Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Открываемая Россия, или Собрание одежд всех народов в Российской империи обретающихся. [№№ 1-13]. Санкт-Петербург, 1774-1776.

№ 1. 1774. [3] с., 5 л. иллюстраций. № 2. 1774. [3] с., 5 л. иллюстраций. № 3. 1774. [3] с., 5 л. иллюстраций. № 4. 1774. [3] с., 5 л. иллюстраций. № 5. 1774. [3] с., 5 л. иллюстраций. № 6. 1774. [3] с., 5 л. иллюстраций. № 7. 1774. [3] с., 5 л. иллюстраций. № 8. 1775. [3] с., 5 л. иллюстраций. № 9. 1775. [3] с., 5 л. иллюстраций. № 10. 1776. [2] с., 5 л. иллюстраций. № 11. 1776. [2] с., 5 л. иллюстраций. № 12. 1776. [2] с., 5 л. иллюстраций. № 13. 1776. [2] с., 5 л. иллюстраций. Всего 65 plts. Титулы на русском, французском и немецком языках. Все титульные листы сохранены. В цельнокожаном переплёте работы французских мастеров конца XVIII века с золототиснёной рамкой на крышках и золототиснёными заглавием и орнаментом на корешке. Обрез мраморированный. Издание состоит из одних гравюр без текста, выполненных по рисункам участников академических экспедиций, по образцам национальных костюмов, хранившихся в Кунсткамере академии наук, и писанных с натуры. «Открываемая Россия» - первый русский художественный журнал. Величайшая редкость!

Журнал печатался за счет книгопродавца К.В. Миллера. Он состоит из иллюминованных акварелью гравюр, изображающих «собрание одежд всех народов, в Российской империи обретающихся». Живой интерес к этнографии в екатерининскую эпоху не случаен. Это была пора самоидентификации нации, в которой ещё незадолго до этого даже правители плохо представляли себе масштабы управляемых ими территорий и количество народностей, на них проживающих. Так, Елизавета Петровна, взойдя на престол, послала на Камчатку штаб-фурьера, который должен был доставить к её коронации (то есть через полтора года) шесть пригожих благородных камчатских девиц. «Представления императрицы о размерах собственной империи были приблизительными, - пишет историк, - только через 6 лет (и на 4 года позже коронации) царицын посланец с отобранными девицами достиг на обратном пути Иркутска».

Издания, подобные «Открываемой России», «открывали» читателю едва изученные земли, стирали «белые пятна» на карте огромной империи, заселяли её множеством малознакомых племён. Историю создания «Открываемой России» и её подробное описание даёт авторитетный библиографический словарь-справочник - «Сводный каталог русской книги XVIII века»: «Издание состоит из одних гравюр без текста, выполненных по рисункам участников академических экспедиций, по образцам национальных костюмов, хранившихся в Кунсткамере Академии наук, и с натуры. Гравюры исполнены Христофором Мельхиором Ротом (умер в 1778 году). В подборе материалов Роту оказывали помощь несколько учёных, имена которых остались неизвестными. Первоначально в 1774 году было издано 5 гравюр, которые продавались отдельными листами. Затем план издания изменился, и эти гравюры вошли в "Открываемую Россию». Мысль сброшюровать гравированные листы в тетради и преобразовать их в регулярно выходящий журнал, судя по всему, принадлежала петербургскому книготорговцу Карлу Вильгельму Миллеру, финансировавшему предприятие. В 1774-1776 годах его объявления о продаже «Открываемой России» регулярно помещала на своих страницах газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Гравюры Рота пользовались популярностью и неоднократно воспроизводились в других изданиях, например, в книге «врачебных наук доктора, Российской Императорской и Королевской Прусской Академий наук члена» Иоганна Готлиба Георги «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их жилищных обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопримечательностей». Три части этого труда на русском, немецком и французском языках в 1776-1777 годах были напечатаны в петербургской типографии ПК. Шнора при Артиллерийском и инженерном шляхетном корпусе. До недавнего времени считалось, что всего вышло 12 номеров «Открываемой России» с 60 гравюрами. На это указывали и объявления в «Ведомостях», и крупнейшие библиографические справочники, и самый полный из доступных исследователям комплект журнала. Находится он в Санкт-Петербурге, в библиотеке Академии наук. В Исторической публичной библиотеке хранится 9 тетрадей, в Российской национальной библиотеке - 3, в Российской государственной библиотеке  издание отсутствует. Представленный экземпляр уникален. Это аллигат, состоящий из тринадцати тетрадей и шестидесяти пяти гравюр. Все титульные листы с параллельными текстами на русском, французском и немецком языках сохранены. Искусно раскрашенные гравюры - в превосходном состоянии. В первой части французского издания «Описания» Георги - «О народах финского племени» - с посвящением Екатерине II, читаем: «Здесь собраны представители редких народностей, которым скипетр Вашего Величества, столь же щедрый, сколь могущественный, дарует жизнь спокойную и счастливую». Эти слова можно взять эпиграфом и к нашему редчайшему изданию «Открываемой России»!


Георги, Иоанн Готлиб (Georgi) — профессор Имп. Академии Наук по кафедре натуральной истории и химии, доктор медицины; родился 31 декабря 1729 г. в Вахгольцхагене, в Померании (по Мейзелю — в Кольберге, в 1738г., по неизданному словарю Казадаева — в 1742 году). Получив первоначальное образование под руководством отца своего, пастора в Вахгольцхагене, он затем поступил в школу главного города провинции. Избрав своей специальностью фармацию, он, после нескольких лет занятия ею, поехал в Швецию, где изучал медицину в Упсальском университете, и слушал лекций Линнея; там же получил степень доктора медицины.

По возвращении на родину Георги несколько лет занимался фармацией в Стендале; узнав о предполагавшихся в это время СПб. Академией Наук экспедициях с целью изучения России, Георги предложил свои услуги и был вызван в Россию в 1770 году. 1-го июня того же года он был назначен в помощь профессору Фальку в экспедицию, организованную для изучения Оренбургской губернии, и отправился из Петербурга через Москву, Коломну, Тамбов, Царицын и Астрахань к Фальку, с которым соединился 10-го июля в Калмыцкой степи, на караванном пути к Уральску. Вместе они проехали в Оренбург, где оставались до конца года; в начале 1771 года академики отправились в Исетскую провинцию: Фальк по Оренбургской линии, а Георги через Башкирию и Урал; в Челябинске они были вместе, и так как Фальк был болен, Георги самостоятельно производил небольшие путешествия для изучения живущих кругом народностей и достопримечательностей природы. В конце июля они двинулись дальше по направлению к Омску: Фальк через Исетскую провинцию, Георги — по новому сибирскому, или Ишимскому, пути вдоль киргизской границы.

Из Омска они вместе поехали через Барабинскую степь к Колыванским серебряным рудникам, осмотрели также Барнаульские и Алтайские рудники, исследовали Алтайский хребет. На исходе ноября отправились в Томск и отсюда Фальк, по болезни, получил разрешение вернуться. Георги был назначен к академику Палласу, но пользовался уже большей самостоятельностью. 22 февраля 1772 года Георги со студентами Быковым, Кашкаревым и Лебедевым, входившими в состав экспедиции Фалька, оставив последнего в Томске, поехали дальше и 27-го февраля достигли Красноярска, где зимовал Паллас. 7-го марта Георги с Палласом выехал в Иркутск. Там, по поручению Палласа, он предпринял самостоятельное путешествие вокруг Байкала, снял карту озера, доехал до устья реки Селенги, оттуда вернулся к устью Ангары, чтобы успеть осмотреть Даурские рудники и Даурский хребет, ознакомиться с климатом, местностью, народностями и т. д., после того снова направился к Селенге, где до декабря ожидал замерзания Байкала. Воспользовавшись существованием в Иркутске японской навигационной школы, учрежденной в 1764 г., и приездом нескольких японцев, Георги составил записку о Японии, помещенную в описании его путешествия. Из Иркутска Георги направился в обратный путь и соединился с Палласом в Красноярске в 1773 г.; доехав до Томска, он, по предписанию Палласа, отправился на Тару, Тобольск, осмотрел заводы и страну до Екатеринбурга, окрестности реки Чусовой, осмотрел неописанные еще заводы, лежащие между рекой Силвой и Камой, затем проехал на Уфу, Оренбург, Уральск, Саратов, Царицын в Астрахань. Отсюда направился по Волге в Казань, где во время его пребывания академик Фальк окончил жизнь самоубийством; Георги отправил в С.-Петербург его книги, рукописи и вещи, а впоследствии издал описание путешествия Фалька по его заметкам. Из Казани он поехал в Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов и по большой московской дороге вернулся в Петербург в 1774 году. В продолжение своего путешествия по Волге Георги осматривал различные достопримечательности, изучал быт мордвы, чувашей и черемисов. По возвращении (10 сентября 1774 года) в Петербург ему за успешное совершение путешествия были пожалованы Императрицей золотая медаль и 300 червонцев.

Во время своего путешествия Георги собрал массу ценного материала, снял много карт и составил большую коллекцию собственноручных изображений различных народностей, частью которых Паллас воспользовался при издании описания своего путешествия: "Reisen durch verschiedene Provinzen des russ. Reichs" (1771— 1777 гг.). С 1775 г. Георги сам начал издавать свои рисунки в виде журнала "Открываемая Россия" (в гравюрах Рота), но вскоре составил из собственных записок и сочинений других путешественников по России полное описание народов, населяющих Россию, под заглавием: "Beschreibung aller Nationen des russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion... und übrigen Merkwürdigkeiten", 4 выпуска (St.-Pet., 1776—1780 гг.); другое издание — "Russland Beschreibung" и т. д., 2 т. (Leipzig, 1783); французский перевод издан в Петербурге в 1776 году. На русский язык переведены только первые 3 части, под заглавием: "Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей. С немецкого" (СПб., 1776—77 г.), 3 части (изд. 2-е, исправленное и дополненное, в 4 частях, СПб., 1799 г., 4°). Описание содержит около 100 рисунков, часть которых раскрашена. Обширный труд этот и до сих пор не утратил значения, несмотря на иногда неверное разделение народов на племена; этот первый опыт этнографического описания России содержит между прочим много ценных сведений о сибирских инородцах и вообще много интересных наблюдений русских нравов и обычаев XVIII века. Екатерина II велела напечатать это сочинение за счет кабинета, но в пользу автора, и подарила ему золотую табакерку.

15 января 1776 г. Георги был назначен адъюнктом Академии по химии. В 1781 г. ему поручено было заведование академической химической лабораторией. Кроме своих обязанностей по Академии, Георги еще занимался медицинской практикой и считался одним из лучших медиков в С.-Петербурге. С 1785 по 1787 г. Георги занимался изданием путешествия Фалька, а в 1788 г., вместе с Зуевым и Ренованцем, приводил в порядок минералогический кабинет Академии. 13 февраля 1783 г. Георги был избран академиком по кафедре химии. В 1799 году он произведен в чин коллежского советника, а в 1802 году награжден орденом св. Анны 2-й степени. Состоял членом: Прусской Академии Наук, Имп. Общества испытателей природы, Нимского лицея наук и искусств, Обществ испытателей природы в Берлине, Йене и Эрлангене и многих других. За различные статьи свои Георги неоднократно получал награды, в том числе трижды от Академии Наук. В честь его вывезенные из Мексики цветы названы "георгинами". Умер Георги в С.-Петербурге 27 октября 1802 г. от водянки. Кроме трудов Георги, помещенных в "Комментариях" Академии Наук, и вышеупомянутого главного труда, известны еще: 1) "Открываемая Россия", рисунки в виде журнала (гравир. по меди Ротом), СПб., 1775 г.; 2) "Bemerkungen einer Reise im russischen Reich im Jahre 1772. St.-Pet., 1775; то же — ...in den Jahren 1773 und 1774, там же, 1775; 3) Речь по назначении в должность профессора (Собр. новост. 1776 года февраля 27); 4) "Versuch einer Beschreibung der Residenzstadt St.-Petersburg und der Merkwürdigkeiten der Gegend", 2 т., СПб., 1790 г.; 2-е изд., Рига, 1793 г.; франц. перев., СПб., 1793 г.; на русский язык переведено, в измененном и дополненном виде, под заглавием: "Описание Российско-Императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей в окрестностях оного", с планом, 3 ч., СПб.,1794 г., 8°; 5) "Geographisch-phisikalische und naturhistorische Beschreibung des Russischen Reichs", Königsberg, 1797—1802 гг.; 6) Об очищении поваренной соли от горькой соли (Труды В. Э. О., ч. XXXI, 1); 7) О побочных крестьянских работах (там же, ч. XXXIII, 190); сочинение это прислано в Вольно-Экономическое Общество в ответ на заданный вопрос: как россиянин посредственного состояния по веденному образу житья все свои нужды в рассуждение пищи, напитков, одежды и жилища одними Российскими необделанными продуктами удовольствоваться может (там же, ч. XXXV, 1); 8) О свойстве каменной бумаги (там же, ч. XXXIX, 1); 9) Опыты над картофельным мылом (там же, ч. XLII, 186); 10) О минеральной самородной щелочности, коей находят в Сибири великое множество ("Акад. Изв.", ч. I, 103; отд. изд., СПб., 1777 г.); 11) Практические наставления к употреблению минеральной самородной щелочности, находящейся в России в обильном количестве ("Акад. Изв.", 177); 12) Примечания, служащие к познанию домостроительства и состояния мест, по рекам: Клязьме, Москве и Оке лежащих ("Акад. Изв.", ч. IV, 472); 13) Примечания, служащие к познанию домостроит. и состояния мест в Воронежской, Тамбовской и Азовской губ., по реке Дону ("Акад. Изв.", ч. V, 167); 14) О реках Российской Империи, впадающих в Каспийское море ("Собрание Соч.", ч. X, 48); 15) Описание небольшого весьма удобного куба, (там же, 126); 16) Способ приготовить полезную краску из яичной скорлупы, венскими белилами называемую (там же, 133); 17) О добывании рыбьего сала (там же, 195); 18) О разведении бука (там же, 268); 19) Химическое исследование Невской воды, протекающей через гор. С.-Петербург ("Нов. Ежемес. Соч.", ч. 108, 58); 20) Химическое разыскание соли, соляркой называемой ("Акад. Соч.", 311, отд. издание, 1780); 21) Известие о найденных между Сарептой и Царицыным целительных источниках ("Спб. Вестн.", ч. I, 179; отд. изд., СПб., 1778 г.); 22) Наставление об употреблении Сарептских вод. СПб., 1778 г.; 23) О свойстве конфервы, 1781; 24) Nachricht von den Versuchen welche bey der Russisch. Kaiserl. Admiralität und Akad. d. Wissensch. wegen d. Selbstentzündlichkeit der Oele mit Kienruss, Hanf und Flachs gemacht wurden (Pallas, "Neue nordische Beiträge", B. III, S. 37—83, B. IV, 309—324, 1782 г.). Кроме того, он перевел "Путешествие" Озбека, "Историю о железе" Ринманна, "Минералогию" Бриннига; список его статей, напечатанных в академических изданиях, помещен в словаре Poggendorf'а.



Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?