Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Rusbibliodatabase - электронная справочно-информационная система русского книжного антиквара.

Общий библиографический репертуар русской антикварной книги и его электронные коллекции.

«Веками манит к себе русских библиографов полная книжная опись, и при каждой попытке усталой, дрожащей рукой схватить и задержать это чудное видение непременно оказывается, что то был мираж». К.Н. Дерунов.

Необходимость тщательной и профессиональной атрибуции, грамотного описания или составление сжатой аннотации на книги, графику и любой печатный материал в наше время обсуждению не подлежит: реклама при торговле любым антиквариатом крайне важна. Часто эксперту-библиофилу или книжному дилеру  требуется и экспресс-информация по тому или иному вопросу (как правило, это дореволюционные каталоги), а иногда и весь ее спектр-объем: по переплетчику, по автору, по издателю, по коллекционеру, по аукциону, по динамике цен на вожделенный предмет и т.д. и т.п. Все более насущной встает проблема наличия электронной библио-базы по всем аспектам антикварной книжной торговли. Несомненно, эта электронная библио-база должна располагаться на личном компьютере пользователя, как правило, это ноутбук, смартфон или планшет и прирастать ежегодно на определенное количество гигабайт, т.е. должна развиваться. Ценных старинных книг в нашей стране, в отличие от Запада, сохранилось  немного. Это заметно, особенно, сейчас - ассортимент антикварной книжной торговли сильно «размыт» дешевыми дореволюционными изданиями. Книжных аукционов в России прибавилось в последнее время, что накладывает отпечаток на объем обрабатываемой информации. Почему книжным антикварам не по пути с библиотечными работниками в области создания электронных библио-баз? Сводные и библиотечно-генеральные каталоги не дают понятия ценности антикварной книги, что очень важно для дилера-профессионала, для которого важнее присутствие книги, например, в 100-м и  105-м каталогах Н.В. Соловьева или 95-м каталоге П.П. Шибанова, или его «Дезидерате русского библиофила».

Несомненно, вся прайсовая и каталожная информация о торгах этих аукционов, как наших, так и зарубежных, где были т.н. русские торги, должна находиться в электронной библио-базе. Существует несколько традиционных способов хранения отсканированной книги: для энтузиастов это распознавание (OCR) с последующей подготовкой полноценного текстового электронного документа, менее терпеливые люди выкладывают непосредственно "сканы" - отсканированные картинки, часто собранные в pdf- документ для последующего хранения в электронных библиотеках системы Adobe Acrobat, посредством удобной функции «Органайзер».  Существует компромиссный вариант - перевод отсканированных картинок в графический формат DjVu (дежа-вю), оптимизированный для хранения отсканированных документов.  При этом текст и контрастные рисунки сохраняются с разрешением 300dpi, все остальное считается фоном и сохраняется с пониженным разрешением. Это позволяет хорошо сжать электронный документ без потери его читаемости, но в ущерб эстетическим воззрениям библиофилов. В DjVu размер файла отсканированной книги оказывается в пределах нескольких мегабайт, что вполне приемлемо. Он идеально подходит для создания электронных книг. Особое значение этот формат приобретает для переноса в сеть математической и вообще технической литературы, где обилие схем и формул делает распознавание и перевод в текстовый формат практически невыполнимым. В настоящее время формат DjVu становится фактическим стандартом для электронных библиотек технической и научной литературы. Но и PDF не будем списывать в архив. Итак,  в случае OCR требуется чертова прорва работы, да и дореволюционные каталоги с «ятями»  очень плохо поддаются распознаванию, требуя «специально- обучающей» функциональной настройки редактора ABBYY PDF Transformer. При этом, пакетная обрезка отсканированных файлов сейчас не является проблемной. Быстрое развитие электроники и компьютерной техники привело к тому, что фактор объема памяти перестает быть тормозом для хранения большого объема графический информации на жестком диске. Поэтому на первый план в последнее время выходят электронные библиотеки в системе Adobe Acrobat. Папки, которые вы создаете в Acrobat, называются коллекциями (collections). Это виртуальные папки, которые используются только в программе. Они не влияют на расположение реальных папок на вашем жестком диске. Вы можете добавлять новые коллекции или добавлять и удалять из них файлы посредством удобной функции «Органайзер». И самое главное - там же существует функция "ПОИСКа" для "OCR"-документов. Создавая максимум виртуальных библио-коллекций,  можно попытаться охватить весь репертуар русской антикварной книги:

«Угадывать великое в немногом,

Воссоздавать поэтов и века

По кратким предварительным пометам:

«Без титула», «в сафьяне» и «редка»…»

В.Я. Брюсов

Самая большая проблема создания коммерческих версий  электронных коллекций, конечно, лежит в области авторского права-ведь многие и многие печатные библио-справочники создаются и сейчас («Дар Губара», библиотека С.Л. Маркова, «Энциклопедия русского авангарда», «Библиохроника» А. и С. Венгеровых, «Дебюты» И. Охлопкова, собрание Ю. Бакмана, сводный каталог русской книги 1801-1825, «Русские поэты XX века»  Л.М. Турчинского, «Российский книжный знак. 1700-1918» С.И. Богомолова, «Книжные знаки и семья Романовых» В.В. Худолея, «Книга в семье Романовых» В. Дурова, «Карты земель российских» А.В. Постникова, все последние монографии по конструктивизму и авангарду, бесчисленные труды РГБ, РНБ, БАН и РГАДА), а без них коллекции, естественно, будут неполные. Сам сканировать и употреблять то ты можешь, но продавать "ни-ни"- на Колыму угодишь. В связи с этим должны существовать две версии проекта: RUSBIBLIODATABASE - значительно более полная, но не коммерческая (сейчас это около 80 Гб) и необходимо создать из нее SELECTCATALOGUES (небольшую по объему) - усеченную, но официальную, годную к распространению. Стоимость услуг по предоставлению материала библиотечными фондами, качественному сканированию и цифровой обработке материала весьма и весьма велики на нашем рынке и достигают в итоге астрономических сумм. Заниматься этим самостоятельно бессмысленно-ведь каталогов несколько тысяч. К двум основным примыкают две вспомогательные коллекции:  ANTIQBOOKTRADEINFO, содержащая массу управленческой информации по антикварной книжной торговле, как на нашем рынке, так и на мировом, и MEMОRIES-BIO, содержащая массу информации энциклопедического, биобиблиографического, журнального и литературоведческого характера, необходимую для наведения справок, более глубокого проникновения в суть проблемы, написания библиографических статей и аннотаций к лотам аукциона.

Идея создания полного библиографического свода русских книг отнюдь не нова и зрела в среде российских книжников не одно столетие еще со времен М.В. Ломоносова. Первым репертуаром русской книги справедливо считается «Краткое введение и историческое изыскание о начале и произведении вообще всех азбучных слов…», составленное к 1757 году библиотекарским помощником  Библиотеки Академии Наук (БАН) Андреем Ивановичем Богдановым (1692-1766). К труду приложены списки русских рукописных и старопечатных книг, которые систематизированы по типографиям, что было новым словом в тогдашней библиографии. Не получивший широкой известности и признания, незамеченный вообще в части библиографической , этот труд был опубликован лишь в 1958 году, спустя 200 лет, и мог нести в себе лишь культурно-исторические аспекты поставленной проблемы. Бурный рост численности грамотного населения в эпоху екатерининских реформ и, соответственно, книгоиздания, увлечение дворян книгособирательством и созданием  частных библиотек, привело к необходимости создания «национального книгохранилища». В конце 1775 года на страницах журнала «Собрание новостей» прозвучало следующее:

«Общество наше охотно желает выдать в свет генеральный и систематический каталог всех напечатанных книг на российском языке с тех пор, как заведены в России типографии».

К сожалению, и этот проект не был реализован. Тем не менее в замысле своем он имел много прогрессивных начал: ставилась задача создания полного репертуара в систематическом порядке, предполагалось сделать его аннотированным и постоянно пополняемым. Причем, «национальное книгохранилище» мыслилось как продукт коллективного труда библиографов Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Предпринятые в это же время историком Н.Н. Бантыш-Каменским и епископом Дамаскиным попытки создать свои репертуары русской книги, успеха не имели. Затраченные на их составление десятилетия кропотливого труда пропали даром. И только Сопиков Василий Степанович (1765-1818) довел до подлинной реализации идею создания национального репертуара книг. В своем знаменитом труде «Опыт российской библиографии, или Полный словарь сочинений и переводов, напечатанных на славянском и российском языках от начала заведения типографий по 1813 год», СПБ., 1813-1821, ч.ч. 1-5 он отразил 13249 книг и журналов, изданных в России и за рубежом по 1813 г. И частично по 1818 год. Основной сбор материала продолжался 12 лет. Труд В.С. Сопикова не потерял своего значения и в наше время. Вторая реальная попытка на этом поприще была предпринята в 1887-1893 годах известным историком литературы и библиографом Венгеровым Семеном Афанасьевичем с помощью студентов и молодых литераторов, группировавшихся вокруг В.И. Саитова. С.А. Венгеров составил алфавитную картотеку книг с 1708 по 1893 год, а это 250 тысяч карточек, из которых 70-80 тысяч произведений русской печати нигде не были зарегистрированы. С 1897 года при финансовой  помощи Г.В. Юдина началось издание этой картотеки в качестве основы национального репертуара. За два года вышли из печати три тома в 30 выпусках под заглавием «Русские книги» (от А до Вавилов). К сожалению, на этом издание прервалось по многим причинам, но главная из них состоит в том, что Венгеров понял, что до окончания «Русских книг» ему потребуется как минимум четверть века. Тем не менее эта работа не пропала даром. Работая и далее над созданием критико-библиографических словарей,  Венгеров постоянно пополнял свой архив карточек и к 1917 году довел их количество до 2 млн. единиц, где учтены не только книги, но масса другого печатного материала. Колоссальный архив Семена Афанасьевича и поныне хранится в Петербурге, в Пушкинском доме. Это была самая серьезная попытка составить полный карточный репертуар русских книг гражданской печати за XVIII-XIX в.в.  Самая трагическая судьба ожидала картотеку русских книг Русского библиографического института, находившегося в составе Книжной палаты, сразу после февральской революции 1917 года.  Картотека в 300000 названий хранилась не в библиотечных ящиках, а «складывалась плашмя в глубокие жестяные коробки кубической формы, причем и самые карточки имели различные размеры, начиная с четвертушек писчего листа и кончая форматом почтовых открыток… материал, как хранившийся безо всякого порядка, требовал планомерного расположения-систематического и алфавитного». После февраля 1917-го работы заметно оживились: был сооружен специальный шкаф на 200 ящиков, карточки приведены к международному формату, весь материал разделен на две части - алфавитную и систематическую на основе десятичной классификации. В дни  Великой Октябрьской социалистической революции  в результате попадания снарядов «особенный урон потерпел незадолго до катастрофы окончательно сформированный национальный библиографический репертуар. Шкаф репертуара откинут от стены, большинство ящиков с карточками выпали из своих гнезд, и многие карточки погребены в груде мусора… Стало очевидно, что с гибелью значительной части карточек и разрушением порядка в размещении остальных карточек, репертуар перестал отвечать своему назначению». 20 июня 1922 года Российский библиографический институт был окончательно закрыт. Печальная судьба этого начинания надолго оставила тяжелый след и известную тональность ностальгии в среде российских библиографов. Что мы имеем сейчас в части создания сводного репертуара русской антикварной книги:

1. Гусева А.А. «Издания кирилловского шрифта второй половины XVI века». Книги первая-вторая, Москва, 2003. Описана 171 книга.

2. Зернова А.С. «Книги кирилловской печати, изданные в Москве в XVI-XVII веках». Сводный каталог. Москва, 1958. Описано 506 книг.

3. Быкова Т.А., Гуревич М.М. «Описание изданий гражданской печати. 1708-январь 1725». Москва-Ленинград, 1955 (922 издания).

4. Сводный каталог русской книги XVIII –го века. 1725-1800 в 6 т.т. Москва, 1962-1975. Содержит 10489 наименований из 35-ти библиотек Москвы и Питера. Аналог - Электронный сводный каталог «Русская книга гражданской печати XVIII в., 1708-1800» в фондах российских библиотек (на сайте РНБ). Всего записей - 20613. Увеличение, по сравнению с предыдущим, почти вдвое за счет массива указов и летучих изданий.

5. Зернова А.С., Каменева Т.Н. «Сводный каталог русской книги кирилловской печати XVIII века». Москва, 1968. Описана 1491 книга.

6. Сводный каталог русской книги. 1801-1825. Т.т. 1-5. Москва, 2000-2007(вышло только три тома). Всего этот массив составляет около 12000 наименований.

7. Электронный Сводный каталог русской книги XIX века. 1826 – 1917, содержащий 530 тысяч записей. Продукт предназначен для работы пользователей с библиографией изданий на русском языке, выпущенных во всем мире с 1826 по 1917 гг., и содержащихся хотя бы в одной из шести крупнейших российских библиотек: РГБ, РНБ, библиотеке Академии Наук, Исторической библиотеке, библиотеках Московского и Санкт-Петербургского Государственных университетов. Каталог доступен в электронных залах некоторых российских библиотек и свободно продается на западном рынке.  В России в свободной продаже отсутствует (только для государственных библиотек и музеев), как мера предосторожности по нарушению авторских прав

8. Электронный Сводный каталог русской книги (1918-1926) отражает репертуар русской книги первого послереволюционного девятилетия (до начала централизованной каталогизации в России). В базу данных включены сведения о книгах, опубликованных в РСФСР, СССР, а также о книгах Русского Зарубежья и белого движения. Массив составляет 65000 записей. Каталог находится на сайте РНБ.

9. Фостер Л.А. Библиография русской зарубежной литературы 1918-1968. Тт 1-2. Бостон, 1970. Из них возьмем только изданные в 1918-1926 гг.

Итак, не учтены только книги кирилловской печати XVII века, изданные вне столиц. И есть небольшое пересечение в №№ 1-2. Простой арифметический подсчет показывает нам цифру 610 тыс. И все-таки какова количественная характеристика русского репертуара антикварной книги с 1553 года (6-7 изданий анонимной типографии в Москве)  до конца 1926 года (до начала централизованной каталогизации в России), включая  «Супрематизм» Казимира Малевича и папку «Проунов» Эль Лисицкого. По подсчетам специалистов, эта цифра может составить 700 тысяч единиц, учитывая множество неучтенных изданий, особенно, в годы лихолетья; да и подсчитывалось все по сводным каталогам нескольких библиотек.

Но дают ли сводные каталоги хотя бы толику информации об истинной ценности антикварных книг?- вряд ли. Итак, для изучения истинной ценности и редкости  книг, компетентного составления книгопродавческих каталогов  нужен и общий национальный библиографический репертуар, и весь спектр справочно-литературоведческой литературы, многолетний труд наших знаменитых библиографов и библиотечных научных работников, старые книгопродавческие каталоги и современные аукционники , мировые электронные прайсовые книготорговые системы, в которые попало и очень много русских книг. Вся эта информация занимает очень большой объем как на полках, так и, будучи оцифрована, на компьютере.

Как ориентироваться в этом океане книг? Выход один-через систематизацию по основным книгопродавческим темам, т.е. охватить почти весь репертуар системно с добавлением параллельно уже существующих сводных каталогов, книгопродавческих каталогов всех времен, особенно, современных и, наконец, полный учет русского сегмента в последних электронных прайсовых системах Запада типа ABPC-CD ( American Book Prices Current CD-ROM, 1975-2006), Le CD-ROM ARGUS du livre de collection (1991-2006) и Jahrbuchs der Auktionspreise für Bücher-JAP-CD № 11 (1990-2006) за последние 12-30 лет их существования.

Советская прайсовая система в виде каталогов-прейскурантов и ценников на покупку и продажу букинистических и антикварных книг неплохо себя зарекомендовала, изредка проводила коррекцию цен, и благополучно прекратила свое существование к 1991-му году. При этом почти каждый букинистический магазин имел свою прайс- картотеку: ведь весь репертуар антикварной литературы в каталоги-прейскуранты не засунешь. Попытка создания российской электронной прайсовой системы за 1989-2016 гг. скорее будет носить статистический характер из-за внутренних катаклизмов на нашем рынке: видоизменялся строй, финансы, нарождались новые классы, менялись и мы сами. Скорее всего ее и не надо строить. Какие темы уже есть в коллекции RUSBIBLIODATABASE:

 

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?