Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 410 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Тодосів, Василь (ред.). Сірко. Народня байка. Малюнки Петро Лапина.

На украинском языке. Київ, т-во «Вернигора», 1920. 16 сторінок с iл. Цiна 20 карб. В мягкой издательской обложке. Oblong.

 

 

 

 

 

 


Популярна українська народна казка про вдячність, про дюже старую псiну у редакції В. Тодосіва з ілюстраціями П. Лапина. Український фольклор и гумор.


«Жил-был пёс» — советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова. Создан по мотивам украинской народной сказки «Сірко». Действие происходит на украинском хуторе. Пожилой сторожевой Пёс становится никому не нужен, и хозяева решают его прогнать со двора. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало то, что Пёс не поднял тревогу во время кражи в доме, во время которой этот «охранник» спокойно спал. На помощь Псу, убежавшему в лес после того, как его выгнали из дома, и уже готовому свести счёты с жизнью, приходит прежний его недруг Волк. Лесной хищник помогает Псу продемонстрировать прежним хозяевам свою нужность: он инсценирует похищение хозяйского младенца, а Пёс изображает, что побеждает Волка и спасает малыша. В награду за спасение младенца, Пса с почестями возвращают на хутор, где он с тех пор занимает положение почётного жителя. Чувствуя себя в долгу перед Волком, он находит способ отплатить товарищу за добро. Зимой хозяева Пса устраивают свадьбу дочери. Он помогает Волку пробраться в дом и кормит его похищенными с хозяйского стола яствами, поит напитками. Разомлевший от обильного угощения Волк, к ужасу Пса, хочет петь, произнося ставшую крылатой фразу: «Щас спою». Как раз в это время кто-то из гостей заводит украинскую песню, и Волк начинает громко подвывать, чем выдает себя. Собравшиеся в доме люди, догадавшись, что под столом каким-то образом оказался волк, в порыве страха устроили колоссальную панику, и как только вооружились против Волка всякими предметами, Пёс «выгоняет» Волка из дома, и таким образом лесной обитатель спасён. Волк благодарит Пса за угощение, и лучшие друзья прощаются, после чего изрядно располневший после трапезы Волк, уходя от дома к лесу, животом сносит по пути часть хозяйского плетня, произнося при этом другую крылатую фразу: «Ты заходи, если что…» Медленно падает густой снег, и Пёс ещё долго стоит около плетня и смотрит в сторону ушедшего Волка…

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?