Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Альбом видов института Александры. Сады и окрестности Ново-Александрии (Пулави).

Рисунки с натуры мадам Черновой, литографии А. Кассанье (Cassagne, Armand Theophile (1823-1907)). Париж, без года издания [после 1857], 4 выпуска по 6 л. илл. в тетрадке. Каждая тетрадка имеет свою издательскую мягкую обложку. Album des vues de l'Institut Alexandra du Jardin et des environs de Novo Alexandra (Pulawy) : dessiné d'apres nature par ... Czernof, dédié a Sa Majesté l'Empereur de Toutes les Russies. [Ser. 1-4]. Contributor: Blondeau, Jules (1860-1898); Czernof, B. Литографированный заглавный лист с виньеткой, в красках. 24, частью раскрашенные, литографии в лист с видами дворцово-паркового ансамбля. По 105-му «соловьёвскому» каталогу (№ 2) – большая редкость! Аж, 100 рублей! Очень редка!

 

 

В 1785—1810 гг. князья Чарторыйские выстроили в Пулавах один из крупнейших в Восточной Европе дворцово-парковых ансамблей в духе классицизма (1785—1810, архитектор X.П. Айгнер). В пейзажном парке с павильонами (многие из которых утрачены) помещается обширный дворец. Он был перестроен в 1809 году из барочного здания, которое проектировал Тыльман Гамерский (ок. 1676). Неподалёку — миниатюрный дворец Маринки (1790—1794), герцогини Вюртембергской, сестры Адама Ежи Чарторыйского и тётки Александра I. К тому же времени относится и капелла (1800—03). В парке наибольший интерес представляют павильоны Храм Сивиллы (1798—1801) и Готический домик (1800—09).

Первое упоминание относится к XVI веку. Пулавы как небольшой торговый и рыбацкий поселок у переправы через Вислу возникли в начале XVII века.  Пулавы были административным центром уезда в составе Люблинской губернии. В 1671-76 гг. Станислав Хераклиюш Любомирски, коронный Великий  Маршал, начал строить на обрывистом откосе долины  Вислы крепость-дворец по проекту известного архитектора Тыльмана из Гамерен. В 1702 г. Пулавы стали собственностью семьи Сенявских. Во время Северной войны в 1706 г. шведские войска под командованием короля Карла XII переправились через Вислу и сожгли поселок. Восстановление и перестройку дворца взяла на себя Эльжбета Сенявска, а потом ее дочь София, по первому мужу - Денгофф, а с 1731 г. Чарторыска по мужу Александру Августу Чарторыскому. Таким образом, Пулавы перешли во владения рода Чарторыских. Благодаря заслугам этого рода, Пулавы стали центром политической и культурной жизни страны, получив название польских Афин. Двор князя Адама Чарторыского (сына Августа) и его жены Изабеллы Флемминг посещали выдающиеся писатели, поэты, ученые, артисты и тд., такие как Гжегож Пирамович, Францишек Дионизы Князьнин, Юлиян Урсын Немцевич, Ян Павел Воронич, Францишек Заблоцки и многие другие. За содействие народно-освободительному восстанию Тадеуша Костюшко (1794 г.) царица Екатерина II наказала семью Чарторыских и приказала царским войскам опустошить Пулавы. После восстания княгиня Изабелла решила восстановить и значительно перестроить парк. Тогда были построены Готический Дом, Святыня Сибиллии, Римские ворота, а также дворцовая часовня  по образцу римского Пантеона. Автором этих построенных в те времена зданий был пулавский архитектор Христиан Петр Аигнер. После поражения ноябрьского восстания 1831 г. пулавские владения были конфискованы царским правительством.

 

В 1845 г. Пулавы были переименованы в Новую Александрию (в память пребывания там императрицы Александры Федоровны), чтобы стереть польские следы. В 1862 г. в Пулавах основали Политехнический и сельскохозяйственно-лесной институт, с 1869 г. стал называться Институтом сельского и лесного хозяйства, а в настоящее время - Институтом обработки земли,  удобрений и почвоведения. Таким образом, Пулавы стали важным научным центром. Эту традицию сейчас поддерживают многие научно-исследовательские институты.

В 1906 г. Новая Александрия обретала статус города. После восстановления независимости в 1918 г. название города изменили опять на Пулавы. Во время I мировой войны русские войска построили первый в Пулавах деревянный постоянный мост через Вислу. В 1934 г. его заменили стальным мостом. Он был разрушен в 1939 г., а потом отстроен в первые послевоенные годы. Во время II мировой войны город был разрушен на 60%. Период интенсивного экономического развития города начался после решения о размещении в Пулавах комбината химии тяжелых элементов. Уже в межвоенный период Пулавы стали важным научным центром на базе Политехнического и сельскохозяйственно-лесного института, основанного царской властью в 1862 г. С 1860-х годов в Пулаве располагался Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (был основан в 1816 году в Маримонте — ныне территория Жолибожа). В 1914 году институт был эвакуирован в Харьков; сейчас это Харьковский государственный аграрный университет имени В. В. Докучаева (первоначально — Харьковский сельскохозяйственный институт). В 1916 году на базе оставшихся подразделений Новоалександрийского института был создан Научно-исследовательский институт сельского хозяйства. В 1951 году институт был расформирован. Ныне в городе находятся многие научные учреждения государственного значения: Институт обработки земли, удобрений и почвоведения, филиял Скерневицкого Института садоводства и цветоводства, Государственный институт ветеринарии, Институт искусственных удобрений, Военный Институт гигиены и эпидемиологии. Экономический облик Пулав определяет деятельность Азотных предприятий АО «Пулавы»  – самого большого польского производителя азотных удобрений, меламина и капролактама.

В Пулавах развивается также богатая культурная жизнь. Среди многих местных и региональных праздников проходят постоянно действующие и известные в стране и за рубежом такие мероприятия, как: Пулавские встречи кукольников, международные  фестивали джазовой и камерной музыки, Всепольский конкурс польских танцев «За перстень княгини Изабеллы».

Ново-Александрия — посад Новоалександрийского уезда, Люблинской губернии, на правом берегу реки Вислы. К 1 января 1896 г. жителей 3721 (1885 женщин): православных 215, католиков 793, протестантов 61, евреев 2595, прочих исповеданий 67. Посад Ново-Александрия, переименованный в пятидесятых годах текущего столетия из дер. Пулавы в память пребывания там императрицы Александры Федоровны, имел важное значение в торгово-промышленном отношении как сборный пункт соли, направляемой по Висле из Австрии, и как пристань для судов, перевозивших хлеб в Данциг. С отменой монопольной продажи соли и с проведением

Привислянской жел. дор. значение посада, как торгового пункта, совершенно упало, и в настоящее время Н.-Александрия имеет значение как уездный административный центр и местонахождение Института сельского хозяйства и лесоводства. Институт помещается в бывшем Пулавском дворце, построенном в XVI ст. и конфискованном в 1831 г., за избиение стоявшего там русского эскадрона. В 1843 г. в Пулавский дворец был переведен из Варшавы Институт благородных девиц, в 1862 г. переведенный обратно в Варшаву; тогда же основан Институт политехнический и земледельческо-лесной, преобразованный в 1869 г. в Институт сельского хозяйства и лесоводства. В 1893 г. Институт получил новую организацию. В пользование Института предоставлена казенная лесная дача «Руда».

В 1896 г. в Институте состояло 42 преподавателя. Учащихся к началу 1896 г. было 246, вновь поступило 77 чел., выбыло до окончания курса 15; из общего числа воспитанников было: 163 православных, 62 католика, 4 армяно-григориан, 7 лютеран, 1 еврей и 9 караимов; на отделении сельскохозяйственном обучалось 133, на отделении лесоводства 113. При институте имелись, 3 лаборатории, 20 кабинетов, ветеринарная клиника, метеорологическая станция, опытная ферма, оранжереи, лесные питомники, библиотека, читальня (ок. 200 период. изд.). На содержание Института отпущено в 1895 г. из государственного казначейства 168777 руб.; взносов за право учения поступило 10233 руб. В посаде церкви институтская и полковая, гражданская больница св. Карла, военный лазарет, офицерское собрание, пристань на р. Висле, станция Привислянской железной дороги, фабрика сельскохозяйственных орудий, завод племенного рогатого скота. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?