Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 410 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Шебуев, Николай. Детские глаза. Птица и цветы на обложке и все рисунки в книге - работа детей. Шрифт на обложке – В.И. Пудовкина.

Москва, Московское издательство П.П. Сойкина и И.Ф. Афанасьева,  16-я типография М.С.Н.Х., 1922. 32 с. с ил. Тираж 3000 экз. В издательской линогравированной обложке. Оформление книги детьми в эпоху революционных перемен в стране – это весьма интересно. Чрезвычайная редкость!

 

 

 

 


Шебуев, Николай Георгиевич (1874, село Шигалеево - 1937, Москва) — русский, советский журналист и писатель. Родился в семье профессора математики. Окончил юридический факультет Казанского университета. Начал печататься с 1892 года. В 1905—1906 годах издавал популярный сатирический журнал «Пулемёт», где жёстко высмеивал царское правительство, за что был арестован и заключён в тюрьму. Находясь в тюрьме, в ожидании суда, продолжал писать статьи, памфлеты, стихи для следующих номеров «Пулемёта». Был осуждён на один год, отбывал наказание в Петропавловской крепости. В 1906—1907 годах издавал «Газету Шебуева», а с 1908 по 1914 годы (с перерывом) — журнал «Весна». С «Весной» сотрудничали Л. Н. Андреев, К. Д. Бальмонт, Д. Бедный, Н. С. Гумилёв, А. Куприн, М. М. Пришвин, Л. М. Рейснер, И. Северянин, а также в этом журнале впервые стали печататься футуристы — Н. Асеев, В. Каменский, и В. Хлебников. После Октябрьской революции работал в советской печати. Автор ряда сценариев для эстрады и цирка. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Пудовкин, Всеволод Илларионович (1893 — 1953) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, художник, педагог. Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1947, 1951). Народный артист СССР (1948). Член ВКП(б) с 1939 года. Всеволод Пудовкин родился, по одним данным, 16 февраля, по другим — 16 ноября по старому стилю 1893 года в Пензе. После переезда в Москву учился в шестой Московской гимназии, потом на отделении естественных наук физико-математического факультета МГУ, но не успел сдать выпускных экзаменов. В 1914 году ушёл на фронт Первой мировой войны, был ранен, взят в плен, бежал, вернулся уже в Советскую Россию. В 1920 году поступил в Первую государственную школу кинематографии при Всероссийском фотокиноотделе Наркомпроса (ныне — ВГИК) (класс В. Р. Гардина, позже — в студии Л.В. Кулешова). Окончив студию Л. Кулешова в 1925 году и создав в качестве актёра первый в истории кино образ большевика и ряд эксцентрических и сатирических образов, Пудовкин становится кинорежиссёром. С 1925 года работает на студии «Межрабпом-Русь» (с 1936 года — «Союздетфильм», с 1948 года — киностудия имени М. Горького). В 1926 году Пудовкин вместе со сценаристом Н.А. Зархи и оператором А.Д. Головня создаёт фильм «Мать» по одноимённому роману М. Горького. Фильм стал крупнейшим достижением советского кинематографа. Следующий фильм — «Конец Санкт-Петербурга» (1927), созданный Всеволодом Пудовкиным, Натаном Зархи и А.Д. Головней, — также принадлежит к лучшим достижениям киноискусства. Третьим шедевром Пудовкина считается картина «Потомок Чингисхана» (1929). Пудовкин был председателем Российской ассоциации работников революционной кинематографии; с 1944 года — президентом киносекции Всесоюзного общества культурных связей с зарубежными странами, членом Советского комитета защиты мира. Автор книг «Кинорежиссёр и киноматериал» (1926), «Киносценарий. Теория сценария» (1926), «Актёр в фильме» (1934). Преподавал во ВГИКе на режиссёрском факультете (с 1950 года — профессор). Жена (с 1924 года) — актриса Анна Николаевна Земцова (экранный псевдоним Анна Ли) (сыграла главную героиню в фильме Пудовкина «Шахматная горячка» и роль курсистки-революционерки Анны в «Матери», затем перестала сниматься). Всеволод Илларионович Пудовкин скончался 30 июня 1953 года в Юрмале (район Дубулты), близ Риги (по другим данным в Москве). Накануне он заболел гриппом, сопровождавшимся высокой температурой. Но не оправившись от болезни, вернулся к активным физическим нагрузкам — игре в теннис. В последующую ночь у Пудовкина диагностировали инфаркт миокарда. Через сутки ему стало лучше, но при попытке встать его поразил инфаркт лёгкого и остановка сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?