Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 524 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Шильдер Н.К. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. Т.1-2. (в 4-х полутомах). Спб., издание А.С. Суворина, 1903.

С 252 иллюстрациями. В четырех издательских п/к переплетах паровой мастерской Н.В. Гаевского с тиснением золотом на корешке и передней крышке. Золотая головка. Экземпляр на особой бумаге с «большой» короной на корешке! Торшированный обрез. Форзацы — белая муаровая бумага. Формат: 29,5 х 21,8 см.

Т.1: 472 стр., 49 л.л. илл., 19 л.л. факсимиле писем и документов.

Т.1: Примечания и приложения. стр. 473-800.

Т.2: 396 стр., 40 л.л. илл., 3 из которых double-page, 17 л.л. факсимиле писем и документов.

Т.2: Примечания и приложения. стр. 401-820.

 

Библиографическое описание:

1. Антикварный каталог Акционерного о-ва «Международная книга» № 60. История России. М., 1935, №1709. 15 рублей.

2. Антикварный каталог Акционерного о-ва «Международная книга». Собрание редких и ценных изданий из библиотеки Максима Екимовича Синицына. Л., 1930, 28 стр., 8 л.л. илл. Choix de Beaux livres provenant de la bibliotheque de M. S… «Mejdounarodnaya kniga», section des livres anciens, Leningrad, 1930, №53, 125 рублей!

3. Антикварный каталог Акционерного о-ва «Международная книга» №37. История России. М., 1934, №1186, 12-50 рублей!

4. Антикварная книжная торговля П. Шибанова №149: Ценные книги и автографы замечательных лиц. М, 1909, №736, 25 рублей!

5. Библиографический указатель литературы и рекомендательные цены по разделу «Русская история» Мосбуккниги, №339, 400 рублей! С большими коронами ставили и 500 рублей!

Шильдер, Николай Карлович (1842-1902) — выдающийся историк, член-корреспондент по разряду историко-политических наук Историко-филологического отделения Академии наук, генерал-лейтенант. В 1899 году Шильдер получил место директора Императорской публичной библиотеки и в короткое время сделал многое для улучшения ее работы. В последние годы своей жизни Н.К.Шильдер приступил к обработке истории царствования императора Николая I, которую планировал издать в пяти томах. К сожалению, труд этот был прерван его неожиданной кончиной, и он успел обработать только первые две части, обнимающие время от рождения Николая Павловича до подавления польского восстания в 1831 году. По желанию Н.К. Шильдера, выраженному им незадолго до кончины на следующий год, в 1903 году они были изданы под наблюдением редактора «Исторического Вестника» Сергея Николаевича Шубинского, которым сделан также выбор иллюстраций для настоящего издания. Большая часть их воспроизведена без всяких изменений и украшений с редких оригиналов, находящихся в богатом собрании гравюр П.Я. Дашкова, одного из богатейших людей тогдашней России, и любезно предоставленных им в наше распоряжение. Труд этот написан легко и увлекательно; главное его достоинство — искусный психологический анализ, тщательная и точная критика историографии и источников, обилие ранее неизвестных материалов по политической, военной, дипломатической истории, введенных в научный оборот. Они углубляют историческое понимание и, отказываясь от односторонности простого восхваления, открывают доступ к новым взглядам. В сочинениях Н.К.Шильдера идет речь о лицах и эпохах, или не затронутых вовсе историками того времени, или затронутых односторонне; в особенности это следует сказать об истории самого императора Николая I, написанной с большим историческим беспристрастием. Некоторые взгляды, высказанные столь авторитетным историком, приобретают поэтому особо важное значение. Помимо большой ценности содержания книги, она была прекрасно издана — на высококачественной бумаге, с множеством цветных и черно-белых иллюстраций, среди которых значительное количество хромолитографий. Из трех изданий Н.К. Шильдера о русских императорах история Николая I является наиболее редкой. Издание представляет историческую и культурную ценность.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?