Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 421 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

16. Клавдий Птолемей. География («Космография»). Ptolemy’s «Geographia» (aka «Cosmographia»). Болонья. 1477.

Price Realized: $3 990 000

Ptolemaeus, Claudius (около 90–около 168). COSMOGRAPHIA [TRANSLATED BY JACOBUS ANGELUS, EDITED BY PHILIPPUS BEROALDUS AND OTHERS]. BOLOGNA: DOMINICUS DE LAPIS, 23 JUNE “MCCCCLXII” [I.E. 1477]. Royal folio (423 x 280mm.), 61 leaves (first leaf blank), double column, 51 lines, roman letter, 26 double-page copperplate engraved maps by taddeo crivelli, all with contemporary hand-colour, 4 woodcut diagrams in the text, 3- to 5-line initials supplied in red or blue, paragraph-marks and initial-strokes in red, contemporary nuremberg binding of blind-stamped calf over wooden boards, a central panel of fleurs-de-lys within a leafy trellis, surrounded by a border of diamond-shaped stamps containing flowers and gryphons, outer border and spine with rose stamps, all within blind fillets, the title ''Ptolomaeus de situ orbis'' stamped on upper cover, brass corner-pieces (lettered "ave Maria gratia ple[n]a") and central bosses, later brass clasps, modern morocco-backed box, manuscript notes in red in margins and on maps by Hieronymus Münzer and Willibald Pirckheimer, a few small wormholes and tears in margins, a few leaves strengthened in gutter, a few maps repaired, lacking straps, a few small repairs to binding. PMM 18.

Уход: £2,136,000. Аукцион Sotheby's. The Wardington Library Part 2. London, 10 october 2006, lot 394.

Редчайший экземпляр первого в мире печатного атласа, отпечатанного в 1477 году в итальянской Болонье по образцам карт древнегреческого астронома, математика и географа Клавдия Птолемея 150 года до н.э. Этот иллюминированный экземпляр атласа принадлежал известнейшему британскому собирателю лорду Вардингтону, коллекция которого насчитывала примерно 700 старинных книг и около 60 000 карт. Первое издание «Космографии» было жемчужиной этой коллекции, которая едва не была уничтожена пожаром в его загородном доме в 2004 году, но была спасена усилиями родственников и соседей коллекционера. Однако через год после смерти лорда Вардингтона его наследники выставили «Космографию» на аукцион. Первое печатное издание "Географии" с картами!

Провенанс:  Hieronymus Münzer; his son-in-law Hieronymus Holzschuler; Willibald Pirckheimer; Prince Dietrichstein; sold to E.P. Goldschmidt, sale in these rooms, 4 April 1928, lot 498, £3,400, Maggs Bros, London; Martin Bodmer; sold to H.P. Kraus, New York, catalogue 131, item 25, $180,000 (1972); sold to Nico Israel, Amsterdam, for Lord Wardington.


В 1466 г. Доннус Николаи Германус — немецкий картограф, работавший во Флоренции, иллюстратор и, возможно, печатник, представил усовершенствованный им текст Птолемеевой «Гео­графии» Борсо д'Эсте, герцогу Феррарскому. Это была не про­сто копия атласа Птолемея. Николаи много потрудился над кар­тами, перерисовывая их в новой трапециевидной проекции, и предложил новые правила обозначения гор, рек, озер и границ. Еще одной особенностью его работы было то, что числовые зна­чения широты и долготы он подписывал не на параллелях и меридианах, а в промежутках между ними. Города обозначались золотыми кружками, а те города, для которых имелись астроно­мические координаты, окружались черными точками. Ману­скрипт до сих пор хранится в библиотеке д'Эсте в Модене. Эта версия, от которой сохранилось несколько рукописных копий, послужила основой для карт в первом печатном издании атласа в Болонье в 1477 г. Немного позже Николаи еще раз переработал содержание «Географии». Он заново изготовил кар­ту мира в новой проекции, добавив при этом Скандинавию и другие страны Севера; так же как и на оригинальной карте Клавуса, Гренландия расположена к западу от Скандинавии. Кро­ме того, Николаи добавил три новые карты — Скандинавии и Севера; Испании и Италии. В 1468 г. он изготовил свой третий вариант «Географии», передвинув на этот раз Гренландию к се­веру от Скандинавии, а Исландию на север до той же широты, примерно так, как считал нужным Филластр. К современным картам в этой версии добавились еще две — Галлия и Палести­на. С карт этой версии «Географии» (третьего варианта Нико­лаи) печатались карты ульмских изданий 1482-го и 1486 гг., и его влияние можно заметить во многих отпечатанных позже картах и атласах, таких, как римское издание Птолемея 1507 г. Ниже приведены даты многочисленных изданий «Географии»:

1). Издание 1475 года. Без карт.

2). Болонья, 1477 год. ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ С КАРТАМИ!

3). Рим, 1478 год.

4). Издание 1480 года. Предполагается, будто напечатано во Флоренции, однако точных сведений нет. Считается далее, что это издание было ПОВТОРЕНО в 1500 году.

5). Два издания в Ульме 1482 и 1486 годов.

6). Малоизвестное издание 1482 года в Болонье.

7). Рим, 1490 год.

8). Рим, 1507 год.

9). Рим, 1508 год.

10). Венеция, 1511 год.

11). Краков, 1512 год.

12). Страсбург, 1513 год.

13). Нюрнберг, 1514 год. Без карт.

14). Вена, 1518 год.

15). Краков, 1519 год.

16). Страсбург, 1520 год.

17). Страсбург, 1522 год.

18). Издание в Страсбурге 1525 года.

20). Базель, 1533 год. Без карт.

21). Лион, 1535 год.

22). Издание Себастьяна Мюнстера в Базеле 1540 года. С картами.

Последующие издания якобы XVI века мы перечислять не будем, укажем только их годы: 1540, 1541, 1542, 1545, 1548, 1552, 1561, 1562, 1564, 1564, 1571, 1574, 1578, 1584, 1596, 1597, 1597, 1597, 1597, 1598, 1599. Издание 1540 года - считается НАИБОЛЕЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ И ПОЛНЫМ!


«Труд Птолемея предстает перед нами как величественный памятник науки античной древности». А. Паннекук

С именем греческого астронома, математика, географа и оптика Клавдия Птолемея (IIв.) связывают обычно его геоцентрическую систему мира, просуществовавшую полтора тысячелетия. К сожалению, о жизни Птолемея почти ничего не известно. До нас не дошли точные сведения, где и когда он родился. Одна из гипотез считает вероятными годами жизни Птолемея 100—165 гг. Большую часть жизни ученый провел в Александрии, центре научной мысли. В течение 40 лет Птолемей жил в так называемых Крыльях Канопа (боковые приделы храма Сераписа в городке Каноп, в 25 км от Александрии). Некоторые результаты своих исследований он велел вырубить на каменной колонне, и этот текст, получивший название «Канопской надписи», дошел до нас. Птолемей был автором многочисленных работ по географии, оптике, учения о перспективе, об отражении и преломлении света, а также четырехтомного сочинения по толкованию звезд — «Тетрабиблос» — сплава вавилонской планетной астрологии и египетской астрологии неподвижных звезд, на которое астрологи ссылаются и сейчас. Однако Птолемей известен в основном своим фундаментальным трудом «Великое математическое построение астрономии в 13 книгах» (арабизированное название «Альмагест»). В нем представлена вся совокупность астрономических знаний древнего мира. Используя результаты наблюдений и построения своего предшественника Гиппарха и свои наблюдения, Птолемей сумел с помощью математики настолько усовершенствовать геоцентрическую систему мира, что это сделало возможным предсказывать (в пределах достижимой тогда точности наблюдений) положения планет на много лет вперед. Наряду с правильными положениями о шарообразности Земли и ее колоссальной удаленности от сферы звезд он принял ошибочные утверждения аристотелевской физической картины мира — равномерность и круговой характер действительных движений небесных тел и принцип неподвижности Земли и ее центрального положения во Вселенной. Однако до появления книги Н. Коперника «О вращениях небесных сфер» «Альмагест» был образцом изложения системы астрономических знаний. Он имел большое практическое значение для мореплавания и определения географических координат. В «Альмагесте» впервые дано решение некоторых математических задач, в частности построена таблица хорд, соответствующих дугам от 0 до 180°, доказана теорема о свойствах четырехугольника (теорема Птолемея), описана астролябия, дан каталог положений 1 022 звезд. При разработке своей теории Птолемей впервые столкнулся с противоречивостью реальных наблюдений. Он привел их в порядок, к единой системе, и в «Альмагесте» все данные тщательно согласованы друг с другом. Но спустя 1800 лет после смерти Птолемей был обвинен в сознательной подделке своих собственных и приводимых им в «Альмагесте» чужих наблюдений. Однако это суждение спорно. Совершенно очевидно одно — если бы «Альмагест» не дошел до нас, многие астрономические и математические знания пришлось бы приобретать заново.

«После него деятельность ученых никогда не поднималась до общей переработки всего накопленного научного материала, до разработки общей теории звездного мира, — писал В.И. Вернадский. — ...Прошло почти 1200 лет пока снова появилась аналогичная созидательная попытка человеческого мышления — произведение Коперника. В течение этих долгих веков труд Птолемея оставался недосягаемым идеалом, и, несмотря на все его ошибки и погрешности, его надо было класть в основу всякого дальнейшего движения вперед».

Большой известностью пользовалось и другое сочинение Птолемея — «Руководство по географии» (8 книг). В нем дана полная, хорошо систематизированная сводка географических знаний древних. Птолемей много сделал для развития теории картографических проекций, дал координаты 8 000 пунктов. К трактату приложены одна общая и 26 специальных карт земной поверхности. Астрономические наблюдения датировались в древности годами правления царей. «Хронологический канон царей», составленный Птолемеем, стал важным источником для хронологии. Пятитомный трактат по оптике Птолемея считался утраченным. Но в 1801 г. был найден почти полный его перевод, сделанный с арабского. Наибольший интерес в нем представляет развитая Птолемеем теория зеркал, таблицы углов преломления при переходе светового луча из воздуха в воду и в стекло, а также теория и таблицы астрономической рефракции. Птолемей, сам того не подозревая, открыл плодотворный математический метод, много позже получивший название гармонического анализа. Ученый пытался сложное петлеобразное движение планет представить как сумму нескольких гармонических движений. Задача эта вполне корректна и выполнима. Несмотря на свою принципиальную порочность, система Птолемея может предсказывать небесные явления с любой степенью точности, отмечает автор. С ее помощью, как это ни парадоксально, можно было бы решать некоторые задачи современной космонавтики, например, вычислять видимые на небе траектории космических аппаратов.

«К началу IV в. н. э. книга Птолемея считалась стандартным учебником астрономии, каковым она и оставалась в течение еще 1300 лет. «Изборник» великого князя Святослава Ярославича (1073) включал перевод отрывка из книги византийского философа, теолога и историка Иоанна Дамаскина «Источник знания», где приводилась последовательность сфер планет по Птолемею; в «Изборнике» можно найти также изображения всех 12 знаков зодиака из того же источника».

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?