Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 623 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

13. О плодовых деревьях. Анри Луи Дюамель дю Монсо.Traite des Arbres Fruitiers, Henri Louis Duhamel du Monceau. 2 т.т. Париж, 1768.

Price Realized: $4 500 000

Книга – трактат в 2-х томах “О плодовых деревьях” французского ботаника, агронома, основоположника современной агрономии и лесного хозяйства, натуралиста и естествоиспытателя, физика, морского военного инженера, писателя, члена Академии наук Анри Луи Дюамель дю Монсо (1700-1782). 35 x 27 см. Была издана в Париже в 1768 году и была продана за 4,5 миллиона долларов в 2006 году на аукционе Pierre Berge; & Associes (Бельгия). В книге собраны и подытожены его почти тридцатилетние наблюдения и эксперименты с фруктовыми деревьями. Великолепно оформленный двухтомник с иллюстрациями целого ряда известных художников того времени, изображающими 16 видов фруктовых деревьев, их плоды, листья, семена, фрукты. Данный подносной экземпляр книги был в свое время закуплен в личную библиотеку короля Людовика XV, для чего был отпечатан в особенно роскошном виде с золоченой обложкой и "одет" в не менее роскошный переплет. В результате получилась уника с великолепным провенансом! Трактат “О плодовых деревьях” дю Монсо, конечно, не стоит больших денег, но в сочетании с Людовиком XV потянул на миллионы долларов!

Видным французским химиком-техником был ученики последователь Лемери и Жоффруа — Анри Луи Дюамель дю Монсо (1700—1782). Он также состоял членом Парижской академии наук и был разносторонним ученым — агрономом, физиком, метеорологом, физиологом и техником. Заслуга Дюамеля перед химией состоит прежде всего в исследованиях, посвященных природе основания поваренной соли. Он показал, что осадок, получаемый действием едкого кали на раствор поваренной соли, ничего общего с основанием этой соли не имеет и обусловлен загрязнениями. Истинное основание поваренной соли он нашел в едком натре и установил, что это же основание присутствует в буре, глауберовой соли и соде. Он установил различие между едким кали и едким натром, исследовал природные источники солей, содержащих эти основания. Дюамелю принадлежит и первый проект получения соды из каменной соли. Заслуживает упоминания и литературная деятельность Дюамеля дю Монсо и в области технической химии. Ему принадлежат монографии статьи по производству нашатыря, по мыловарению, рафинации сахара, клееварению и другим вопросам технической химии. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени.

Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Duhamel». В 1739 году он был назначен генеральным инспектором военно-морского флота. В 1741 году Дюамель дю Монсо создал в Лувре школу инженеров-конструкторов морского флота и был почётным членом Военно-морской академии в Бресте.  Дюамель дю Монсо был основоположником современной агрономии и лесного хозяйства и специализировался на семенных растениях. Национальный морской музей (Musee national de la Marine) — морской музей, рассоложенный во дворце Шайо (Palais de Chaillot), Трокадеро (Trocadero) в 16-м муниципальном округе Парижа. Он имеет филиалы в Бресте, Порт-Луи, Рошфоре, Тулоне и Сен-Тропе. Постоянная коллекция берет начало от коллекции, относящейся к эпохе Людовика XV Французского. В 1748 году Анри-Луи Дюгамель-дю-Монсо (Henri-Louis Duhamel du Monceau) предложил Людовику XV коллекцию моделей кораблей и военно-морских объектов с просьбой, чтобы предметы были выставлены в Лувре и стали доступны студентам морской инженерной школы, которую Дюгамель возглавлял. Коллекция была выставлена на обозрение в 1752 году в зале на втором этаже, рядом с Академией наук. Зал получил название «Морской зал» (Salle de Marine) и использовался для обучения.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?