Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

5. Евангелие Генриха Льва.

Price Realized: $12 400 000

Евангелие Генриха Льва (Das Evangeliar Heinrichs des Löwen), проданное за 12,4 млн. долларов в 1983 году. Рукописное издание Евангелия, изготовленное приблизительно в 1188 году по заказу Генриха Льва (1129-1195), герцога Саксонии и Баварии, представителя династии Вельфов, на протяжении нескольких веков имевшей большое влияние в Европе. Манускрипт включает в себя четыре Евангелия, насчитывает 226 страниц, оформленных в уникальном стиле монахами и послушниками бенедиктинского аббатства Хельмарсхаузен.

 

 

 

 

Короткая справка: Генрих Лев (нем. Heinrich der Löwe, 1129 — 6 августа 1195) — монарх из династии Вельфов, герцог Саксонии в 1142—1180 годах и Баварии в 1156—1180 годах. Сын герцога Саксонского и Баварского Генриха Гордого (ок. 1108 — 20 октября 1139 года) и Гертруды Супплинбургской (18 апреля 1115 — 18 апреля 1143), дочери императора Лотаря II. В историю Германии он вошел большим неудачником в борьбе с великим Фридрихом I Барбароссой, так как не признавал компромиссов. После смерти в 1137 году деда по материнской линии, императора Лотаря II, отец Генриха Льва Генрих Гордый унаследовал, в дополнение к имевшимся герцогству баварскому и обширным владениям в Италии, ещё и Саксонское герцогство, став таким образом могущественнейшим из имперских князей. Однако, противники Вельфов на досрочном сейме в 1138 году избрали королём Конрада III Гогенштауфена. Тот сразу же потребовал у Генриха Гордого отказа от одного из двух германских племенных герцогств. Генрих не согласился, и в ответ Конрад лишил его обоих герцогств, передав Саксонию Альбрехту Медведю, а Баварию — своему брату по матери Леопольду Австрийскому. Однако в Саксонии, где Генрих Гордый обладал множеством личных владений, и где большинство вассалов поддерживали его, он успешно противостоял назначенцу короля Альбрехту Медведю. Внезапная смерть в 1139 году Генриха Гордого не помогла его противникам. Десятилетний Генрих Лев попал под опеку своей бабки, вдовы Лотаря II, Рихензы. Она возглавила сопротивление в Саксонии, а его дядя Вельф VI — на юге страны. В итоге в 1142 году на съезде князей Альбрехт отказался от титула герцога Саксонии в пользу юного Генриха Вельфа. В свою очередь Генрих отказался от претензий на Баварию (его дядя Вельф VI не признал это решение и от своего имени продолжил борьбу). В 1147 году Генрих Лев вместе с Альбрехтом Медведем возглавил крестовый поход на восток против славян, окончившийся неудачей. В том же году Генрих женился на Клеменции, принцессе из дома Церингенов, получив в качестве приданого Баденвайлер в Швабии. Вскоре Генрих уступил Баденвайлер Фридриху Барбароссе, получив взамен некоторые владения в Саксонии, примыкавшие к его наследственным землям. В результате последующих походов на восток, начиная с 1160 года Генрих Лев захватил почти всю территорию бодричей и стал владельцем огромной территории к востоку от Эльбы.

В 1168 году Генрих Лев женился на Матильде, дочери английского короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Чуть выше монахи отобразили эту сцену в Евангелии. Усиление Вельфа вызвало резкий конфликт между ним и императором Фридрихом I Барбароссой. Когда Генрих Лев отказался от участия в походе императора в Италию, Фридрих организовал над ним судебный процесс (1180 год). В результате Генрих Лев лишился большинства своих владений и был подвергнут изгнанию из империи; ему пришлось уехать к своему тестю, английскому королю Генриху II. Герцогство Саксония было разделено между архиепископом Кельнским, получившим Вестфалию и Бернхардом Ангальтским, сыном Альбрехта Медведя, которому досталась восточная часть. Герцогство Бавария досталось Оттону фон Виттельсбаху. В руках Генриха пока еще остались Брауншвейг и Люнебург. В 1185 г. он получил разрешение возвратиться в Германию. В 1188 г. под угрозой вторичного изгнания он должен был принять участие в крестовом походе Фридриха. Через год Генрих Лев вернулся и опять напал на своих врагов, сначала на Адольфа, графа Голштинского, завоевал его графство, потом завладел большей частью своего прежнего герцогства, но после нескольких неудачных сражений заключил Фульдский мир, причем за ним осталось немногое из его завоеваний. Продолжая лелеять надежду на восстановление могущества Вельфов, он в 1192 г. снова начал борьбу, воспользовавшись тем, что имперские князья были недовольны правлением императора Генриха VI, но должен был покориться и умер 6 августа 1195 года в Брауншвейге, примирившись с Генрихом VI.

После смерти Генриха Льва манускрипт долгое время считался утерянным. В XIX веке он был обнаружен в Праге, в 1861 году его приобрел Георг V, король Ганновера, основателем которого считается Генрих Лев. Пятью годами позже Георг V был свергнут и бежал в Австрию и среди прочего увез с собой манускрипт. Далее след реликвии вновь был утерян, но в 1983 году неизвестный продавец выставил «Евангелие Генриха Льва» на торги дома Sotheby's. В ходе аукциона его собственником стала Германия — в финансировании покупки участвовало федеральное правительство, правительства Баварии и Нижней Саксонии, а также фонд «Прусское культурное наследие». В настоящее время манускрипт хранится в библиотеке имени герцога Августа в городе Вольфенбюттель (Германия).


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?