Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 443 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

7. Вавилонский Талмуд Даниэля Бомберга начала XVI века, отпечатанный в Венеции двумя изданиями.

Price Realized: $9 322 000

22 декабря 2015 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке The Valmadonna Trust Library: Part I Magnificent Manuscripts and the Bomberg Talmud, лот № 12 за рекордную сумму $9.322 млн продано полное комплектное (но смешанное) издание знаменитого Вавилонского Талмуда, напечатанного в венецианской типографии Даниэля Бомберга двумя изданиями: первое (1519/20-1523) и второе (1525-1539). 3,472 листа, переплетенные в 9 томов (393x266 мм). Эксперты считают – это самый лучший по степени сохранности экземпляр этого издания из имеющихся в настоящее время. Это новый мировой рекорд стоимости предмета иудаики.

 


Провенанс этого экземпляра:

(1)  Richard Bruarne (his cipher on both covers of each volume; contents notes in his distinctive Hebrew script pasted down on lower boards of five volumes);

(2) Christ Church, Oxford (Bequest of Richard Bruarne);

(3)  Westminster Abbey, before 1629;

Итак, драгоценная книга на протяжении веков хранилась в библиотеке Вестминстерского аббатства в Лондоне.

(4)  Valmadonna Trust Library, acquired in July, 1980, in exchange for a medieval copy of the charter of Westminster Abbey.


Последним покупателем стал представитель нью-йоркского магазина редких книг и фотографий XIX века Стефан Левенталь, сообщает Jewishnews.com.ua.

Длительное время находился в британском книжном фонде Вальмадонна (Valmadonna Trust Library) – библиотеке, созданной в Лондоне библиофилом и торговцем алмазами Джеком Лунцером. В связи с тем, что толкование Мишны происходило в Палестине и Вавилонии, то имеются два Талмуда — Иерусалимский Талмуд (Талмуд Ерушалми) и Вавилонский Талмуд (Талмуд Бавли). Первый был создан в Тверии – на северо-востоке Палестины, куда переместился духовный центр иудеев после изгнания из Иерусалима. Ученые считают - разница между Иерусалимским и Вавилонским талмудами весьма существенная. Главное различие - работы по созданию Иерусалимского Талмуда не были завершены, и в течение 2-х последующих веков, уже в Вавилонии, все тексты были еще раз проверены, появились недостающие дополнения и трактовки. И уже в Вавилонии был создан Вавилонский талмуд.

Таким образом, в некоторых частях Талмудов имеются различные подходы к законам, разные трактовки и объяснения, различное количество комментариев к различным статьям. В случае отличающиеся друг от друга версии или трактовки одного понятия или различающиеся решения одной проблемы в талмудах, принято в качестве основной и окончательной считать версию, трактовку или решение из Вавилонского Талмуда. Даниэль Бомберг был первым, кто напечатал полное издание Вавилонского Талмуда (1519-1523), который считается одной из важнейших печатных книг на иврите и для западной цивилизации в целом. До наших дней сохранилось всего 14 полных изданий Талмуда Бомберга, напечатанных в XVI веке.

Короткая справка: Бомберг, Даниэль (нидерл. Daniel van Bomberghen; между 1470 и 1480, Антверпен, Бургундские Нидерланды — 23 декабря 1553, Антверпен, Семнадцать провинций) — еврейский первопечатник эпохи Ренессанса. По происхождению — голландец из католической семьи, его родственники переехали в Антверпен из Харлема, они занимались торговлей тканями, преимущественно, с Италией. Его отец — Корнелиус ван Бомберген — имел представление о типографском деле и в 1496 году участвовал в издании первого Антверпенского бревиария, который был отпечатан в Венеции. Он отдал сына в обучение в Лувенский университет, после его окончания Даниэль в 1516 году сам перебрался в Венецию. Ивритом и еврейской литературой он заинтересовался, обучаясь у Феликса Пратского — крещёного еврея. В Венеции он осуществил все свои знаменитые печатные работы на иврите — всего около 230, движимый, прежде всего, финансовыми соображениями — в Италию перебиралось множество евреев из Испании и Португалии, которые нуждались в религиозной литературе. Первое его известное издание — раввинистическая Библия с комментариями «Микраот Гедолот» (1516—1517). В 1524—1525 годах в свет вышла «Большая Библия Бомберга», основанная на масоретском тексте Аарона бен Ашера, который в свою очередь основывался на авторитете Маймонида. Параллельно Бомберг был редактором и издателем полного 12-томного издания Талмуда (первое издание 1520—1523 годов, второе завершено в 1531 году), заложив стандарт изданий религиозной литературы на иврите. До сих пор любое издание Талмуда использует разбиение на страницы по изданию Бомберга. Долгое время это было единственное издание, свободное от цензурных вставок и изъятий. Это издание получило одобрение папы Римского Льва X, кроме того, Бомберг не преследовался властями и инквизицией, уничтожавшей работы еврейских печатников. Пользуясь уважением среди еврейской общины Италии, где проживало большинство читателей его изданий, Бомберг в 1549 году вернулся во Фландрию, где и скончался четыре года спустя. После смерти Бомберга, его наследники продали еврейские типографские шрифты Х. Плантену, они использовались при издании «Библии Полиглотты».

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?