Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 337 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

3. Молитвенник Ротшильдов с Книгой часов на латыни.

Price Realized: $14 269 318

The Rothschild prayerbook, a Book of Hours, use of Rome, in Latin. Иллюминированный манускрипт на пергаменте (Гент или Брюгге, около 1505-1510).

Продажа 1999 года: Price Realized: $14 269 318

Уход: £8,581,500. Аукцион Christie's THE COLLECTION OF BARONS NATHANIEL AND ALBERT VON ROTHSCHILD. 08 июля 1999 года. Лондон. Лот № 102.

Продажа 2014 года: Price Realized: $13 млн. 605 тыс.

Иллюминированная рукопись на пергаменте (vellum) начала XVI века под названием "Молитвенник Ротшильдов", которую аукцион Christies продал на аукционе Renaissance – Durer Print,  Rothschild Prayer Book в Лондоне, лот № 157,  29 января 2014 года за 13 млн. 605 тыс. долларов!

 

Иллюминированный манускрипт, состоящий из 252 пергаментных листов. Размер 23х16 см. Молитвенник богато украшен миниатюрами. Вот их подробное описание: TWELVE FULL-PAGE CALENDAR BORDERS with camaïeu d'or frames with roundels illustrating major feasts, zodiac signs and full-colour miniatures of occupations of the month, FIVE SMALL MINIATURES with accompanying full-page borders, SIXTY-SEVEN FULL-PAGE ARCH-TOPPED MINIATURES WITH SURROUNDING BORDERS and complementary borders on the facing pages, two further text-pages with full borders, all the borders of richly varied trompe l'oeil type, some with sprays of acanthus and strewn flowers and including insects and vignettes, some with camaïeu d'or architectural surrounds with sculptural figures or reliefs, others with jewels and enamels against coloured grounds, individual borders replicate cloth of gold, peacock feathers, and on some pages the border space contains narratives to augment or complement the subject of the miniature.


29 января 2014 года в Лондоне с молотка ушла самая известная и крупная из частных коллекций, когда-либо продававшаяся на Christie`s в частности и в Европе вообще. Предварительная оценка собрания произведений искусств знаменитой финансовой династии Ротшильдов составляла около $40 млн, но практически все лоты ушли по стоимости, во много раз превышавшей резервную. В результате на аукционе выручено более $90 млн. Уникальна не только сама коллекция, но и история, с ней связанная: произведения искусства, 250 лет находившиеся в собственности одной из самых известных и богатых семей Европы (ее основателями в XIX веке были бароны Натаниэль и Альберт фон Ротшильд), похитили эсэсовцы в марте 1938 года, спустя 24 часа после аннексии Австрии нацистами. В 1945 году коллекцию обнаружили на одном из лыжных курортов тирольских Альп американские солдаты, и она была передана законным владельцам. Самые знаменитые лоты, как и следовало ожидать, ушли по рекордным ценам. Например, молитвенник Ротшильдов работы неизвестного мастера из Фландрии 1510 года, который по праву считается жемчужиной эпохи Возрождения, был продан за $12,14 млн при предварительной оценке $3 млн, став, таким образом, самой дорогой книгой из когда-либо проданных c аукциона. Все это время прекрасно сохранившийся шедевр хранился в Национальной Венской библиотеке и выставлялся чрезвычайно редко. По словам пресс-секретаря аукциона, 60% лотов было куплено клиентами из Франции, Великобритании и Германии. Председатель Christie`s лорд Хиндлип считает, что это свидетельствует об укреплении европейского рынка антиквариата.

Книга часов (Book of Hours) была религиозной книгой, популярной в более позднем Средневековье. Это - наиболее распространенный тип выживания средневековой иллюминированной рукописи. Как каждая рукопись, каждая книга рукописи часов уникальна так или иначе, но большинство содержит подобную коллекцию текстов, молитв и псалмов, часто с соответствующими художественными оформлениями, для христианской преданности. Освещение или художественное оформление минимальны во многих примерах, часто ограничиваемых украшенным заглавным буквам в начале псалмов и других молитв, но заказывают сделанный для богатых покровителей, может быть чрезвычайно щедрым, с полностраничными миниатюрами. Книги часов обычно писались на латыни (латинское имя их - horae), хотя есть многие полностью или частично написаны на народных европейских языках, особенно голландских. Английский учебник для начинающих термина обычно теперь резервируется для тех книг, написанных на английском языке. Десятки тысяч книг часов выжили до настоящего момента в библиотеках и частных коллекциях во всем мире. Типичная книга часов - сокращенная форма конспекта, который содержал Божественный Офис, рассказанный в монастырях. Это было развито для непрофессионалов, которые хотели включить элементы монашества в их религиозную жизнь. Рассказ часов как правило сосредоточился на чтении многих псалмов и других молитв.

Итак, австралийский медиа магнат Стокс купил за 13,6 миллионов долларов  510-летний молитвенник, который во время Второй мировой войны принадлежал Адольфу Гитлеру. Теперь старинная книга будет храниться в частной библиотеке Керри Стокса, председателя правления австралийского медиа холдинга “Seven Network”, но уже ближайшее время молитвенник покажут на восточном побережье Австралии в Канбере и Мельбруне. Старинная книга содержит 67 цветных иллюстраций на евангельские темы, созданные одними из самых талантливых художников эпохи Возрождения. В православной традиции это книга “Часов”, часы читаются перед литургией.  Книга когда-то принадлежала европейской банковской семье Ротшильдов, и была изъята у них Адольфом Гитлером в 1938 году, после того как Германия захватила Австрию. Не парадоксально ли, но эту книгу часто называют молитвенником Ротшильдов, хотя с большой вероятностью можно предположить, что в известном еврейском семействе вряд ли найдется хоть один человек, исповедующий христианство. Книга изготовлена из кожи животных и льна и инкрустирована золотыми нитями. Как полагается всякой церковной книге, она использовалась в 16-17 веках при чтении “часов” перед богослужением. Неизвестно кто конкретно и в какой церкви использовал эту книгу, но до наших дней книга дошла без четырех страниц. Известно, что в те далекие времена, была предпринята попытка уничтожить все имевшиеся тогда книги и начать процесс формирования общественного мнения и нашей истории заново. Возможно, эти четыре страницы и содержали ту самую запрещенную информацию, ради которой многие христианские подвижники тратят всю свою жизнь, чтобы узнать истину и проснуться духовно.

Медиа магнат Керри Стокс новый владелец 510-летней книги, известной под именем молитвенник Ротшильдов.

Некоторые иллюстрации в молитвеннике Ротшильдов  сделаны знаменитыми художниками эпохи Возрождения. После того как Гитлер конфисковал этот молитвенник у семьи Ротшильдов, книга, вместе с другими бесценными произведениями искусств хранилась в Венской библиотеке. По-видимому, Гитлер считал, что такие редкие книги должны быть доступны для публичного ознакомления. После поражения Германии в войне, библиотека отказался вернуть молитвенник семейству Ротшильдов. Еврейские банкиры 60 лет судились с австрийским правительством, пока в 1999 году не заполучили книгу обратно. Позднее Ротшильды продали молитвенник через аукцион Christie анонимному покупателю и в течение следующих 15 лет о книге ничего не было известно.

Молитвенник 16 века неплохо сохранился для своего почтенного возраста.

Современные средства массовой информации, как правило, находящиеся в руках еврейской олигархии, формируют мнение о Гитлере как о бесноватом фюрере. На самом деле, нельзя не отметить, что человек сделавший карьеру от ефрейтора до лидера нации и покоривший почти всю Европу, обладал неординарными умственными и творческими способностями. Акварели Гитлера и до наших дней время от времени появляются на различных аукционах и бесследно исчезают в частных коллекциях, продаваемые за цены, приближающиеся к ста тысячам евро. В 2014 году, книга 16 века  вновь появилась на аукционе Кристи, но теперь уже в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Медиа магнат Керри Стокс, энтузиаст искусства, приобревший раритет, пообещал, что отныне книга будет доступна через различные выставки для ознакомления публики. Г-н Стокс говорит, что когда он впервые коснулся пальцами страниц книги, он почувствовал, что книга как бы живая.

Изображение Божьей Матери с младенцем Христом на одной из страниц книги. Бросаются в глаза явно не еврейские лица Царицы Небесной и младенца Христа.

Одна из миниатюр старинного манускрипта на пергаменте.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?