Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 326 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

4. Массачусетская книга псалмов.

Price Realized: $ 14 165 000

При первоначальной оценке в 15-30 млн. USD.

Массачусетские псалмы - The Bay Psalm Book. [Полное название: The Whole Booke of Psalmes Faithfully Translated into English Metre]. Сотбис. 26 ноября 2013. Нью-Йорк. Лот №1. Imprinted: [at Cambridge, Massachusetts, by Stephen Day,] 1640. 4º (174 x 104 mm). 147 (of 148) leaves (lacking errata); 37 sheets. Первая печатная книга США и самая дорогая в мире!

 

 

Цена, заплаченная за «The Bay Psalm Book» (Массачусетская книга псалмов), изданную в 1640 году, в Кембридже, Массачусетс, делает ее самой дорогой печатной книгой в мире. Удивляться этому не стоит: цену на эксклюзивное коллекционирование во многом формирует спрос и наличие денежной массы в стране (количество богатых людей). Американцы уже в 60-х годах прошлого столетия начали оттеснять англичан по этому серьезному показателю коллекционирования. "Лорды пали!" Произошло естественное повышение в цене всех книг из раздела Americana, как когда-то в XVII-XIX вв. стоила Gallica, а в начале XX века Rossica, которая в 2004-2008 гг. вновь стала резко подниматься в цене, но ее "прибил" кризис 2008-2010. Псалмы представляют собой метрические переводы на английский язык. Перевод их не совершенен и местами далек от поэзии. Ни один из текстов сейчас уже не используется. Однако некоторые мелодии из книги, по которым следует петь псалмы, дошли до наших дней (например, напев 100-го псалма). Тем не менее, издание книги, осуществленное всего через 20 лет после того, как отцы-пилигримы основали Плимутскую колонию, представляет собой серьёзное достижение. Книга выдержала несколько переизданий, и продолжала использоваться более ста лет.


Первые поселенцы Колонии Массачусетского залива привезли с собой несколько псалтирей: Эйнсвортскую псалтирь (1612), составленную Генри Эйнсвортом для пуританских «сепаратистов» в Голландии, Рейвенскрофтскую псалтирь (1621) и Псалтирь Стернхолда и Хопкинса (1562; несколько изданий). Колонисты, недовольные этими псалтирями, желали иметь перевод более близкий к оригиналу. Для этого были наняты «тридцать благочестивых и ученых священников» («thirty pious and learned Ministers»), среди которых были Ричард Мэзер (Richard Mather) и Джон Элиот. Первое издание, малое кварто, вышло в книгопечатне Стивена Дея, и содержало 148 страниц, в том числе: 20-страничное предисловие, «Метрические псалмы» (The Psalmes in Metre), «Обращение к читателю» (An Admonition to the Reader) и пространный список опечаток, озаглавленный «Ошибки, допущенные при печатании» (Faults escaped in printing). В 1680-м году вышло 9-е издание, где впервые появилось музыкальное сопровождение, включавшее мелодии из «Краткого введения в музыку» Джона Плейфорда (Лондон, 1654).


Новым владельцем Массачусетской книги псалмов стал американский бизнесмен и филантроп Дэвид Рубинстайн (David Rubenstein), сообщили представители Sotheby's. Рубинстайн в момент торгов находился в Австрии и участвовал в аукционе по телефону.  В итоге, он купил книгу за меньшие деньги, чем изначально предполагали ее владельцы - служители церкви Old South Church (Бостон). Они планировали продать книгу за 15-30 млн долларов. Как новый владелец Массачусетской книги псалмов намерен распорядиться своим приобретением, пока неизвестно. Массачусетская книга псалмов впервые была напечатана в 1640 году в городе Кембридж, штат Массачусетс, тиражом в 1700 экземпляров. До наших дней сохранилось лишь 11 экземпляров Массачусетской книги псалмов, лишь шесть из которых являются полными. Они находятся в Библиотеке конгресса, Йельском университете, Браунском университете, Американском антикварном обществе, музее и библиотеке Розенбах, два экземпляра, расположенные в отделе редких книг Бостонской публичной библиотеки, принадлежат Старой Южной церкви (Old South Church) в Бостоне. На аукцион Sotheby's был выставлен один из двух экземпляров Массачусетской книги псалмов, принадлежащих церкви Old South Church в Бостоне. Вырученные от аукциона деньги, как сообщалось ранее, пойдут на содержание и капитальный ремонт здания церкви. Предыдущий рекорд стоимости для Массачусетской книги псалмов был установлен в 1947 г. на аукционе Сотбис за 151 000 долл. США книгу приобрел Йельский университет.

А в этом экземпляре титул не родной:

17 сентября 2009 году на аукционе Галереи Сванна (Swann Galleries) одно из ранних изданий книги псалмов (ок. 1669—1682), переплетенное в один том с Эдинбургской библией, было продано за 57 600 долл. США.

А вот ещё продажа более поздних "Псалмов" в этой же галерее 4 февраля 2016 года 84 лота Printed & Manuscript Americana:

Price Realized: $221,000


Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?