Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 386 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Вергилий. Энеида. Комплектный и богато иллюминированный манускрипт XV века на пергаменте и на латинском языке из знаменитой библиотеки Мартина Бодмера.

Price Realized: $3 072 160

Публий Вергилий Марон (лат. Publius Vergilius Maro; 15 октября 70 год  до н. э. — 21 сентября 19 год  до н. э.). «Энеида». XV век. 244 л.л. Комплектный и богато иллюминированный манускрипт на пергаменте и на латинском языке из знаменитой библиотеки Мартина Бодмера (1899-1971). 28 строк.  259х165 мм. Зеркало изображения: 173х87 мм. 12 больших миниатюр, 14 больших инициалов. Красные, коричневые и черные чернила. Марокеновый переплет итальянских мастеров конца XVI века из переплетной мастерской Фарнезе. Сделан в стиле “fleurs – de – lys”. На переднем обрезе надпись: “VIRGILIUS”. Уход: £1. 688. 000. Аукцион Сотбис. Western Manuscripts. 5 июля 2005 года. Лондон. Лот № 82. Величайший рукописный памятник Западного мира.


У рукописи великолепный провенанс. Дорогой манускрипт делался для Алессандро Сфорца (итал. Alessandro Sforza; 21 октября 1409 — 3 апреля 1473), итальянского кондотьера, синьора Пезаро, незаконнорожденного сына знаменитого кондотьера Муцио Аттендоло, основателя пезарской ветви династии Сфорца. Он был младшим братом Франческо Сфорца, ставшего первым герцогом Миланским из династии Сфорца.  Алессандро энергично помогал своему брату Франческо Сфорца в его кампаниях, вместе с ним завоёвывал Милан, Алессандрию и Пезаро. В 1445 году в Ассизи он стоял во главе войска, осаждённого Никколо Пиккинино, кондотьера папы римского Евгения IV. Сфорца был вынужден оставить город на разграбление противнику. В том же году получил во владение Пезаро от Галеаццо Малатеста. Здесь Алессандро Сфорца расширил герцогский дворец в соответствии со стандартами эпохи Возрождения. Сражаясь за Франческо в Ломбардии встал во главе правительства Пармы, а в феврале 1446 года объявил себя сеньором города. По миру 1454 года в Лоди Парма осталась за Алессандро Сфорца. В 1464 году кондотьер получил от папы Пия II Градару, сумев отразить попытки Малатесты вернуть её себе. Умер в 1473 году от апоплексического удара, в Пезаро ему наследовал его сын Констанцо. Мартин Бодмер известен прежде всего своей знаменитой коллекцией старинных книг и манускриптов и как основатель фонда своего имени. Папирусы из коллекции Честера Битти и Мартина Бодмера считаются одними из самых древних греческих рукописей Нового Завета. Папирус Честера Битти P45 – один из самых древних кодексов в мире, почти полностью содержит четыре Евангелия и значительную часть книги Деяний. Папирус Честера Битти P46 – датируется, как полагают, примерно 200 годом н. э., состоит из 86 листов кодекса, куда входят 9 из 14 писем Павла. Папирусы Бодмера, состоит из ранних списков двух Евангелий (P66 и P75), датируемых началом III века н. э. Более поздний папирус Бодмера (Р74) содержит отрывки из книги Деяний и отрывки из посл. Иакова и 1,2 и3 Иоанна.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?