Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 422 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Длигач, Лев Михайлович. Загадки. Рисунки Гавриила Пустовойта.

Киев , издательство "Культура" Гостреста "Киев-печать", [б.г.]. 12 с. с ил. Тираж 40000 экз. Цена 13 коп. В цв. издательской литографированной обложке. Большая редкость!

 

 

 

 

 

 


Длигач, Лев Михайлович (1904, Киев — 1949, Москва) - советский поэт, переводчик, журналист. Окончил в Киеве среднее учебное заведение и Мастерскую художественного слова в 1921 году. Его тридцатилетний творческий путь с первых дней и почти до последнего дня был неразрывно связан с газетами. В 20-годы много работает в детской книге. Наиболее насыщенный период его творческой жизни — тридцатые и сороковые годы. Стихотворение «Посёлок» в книге Льва Длигача «Шестое чувство», написанное вскоре после смерти Эдуарда Багрицкого, наполнено столь сильным ощущением дружбы и терпкой горечью утраты, что даже отзвук голоса Багрицкого как будто слышится в нём. С 26 июня 1941 года Лев Длигач на действующем флоте. Полтора года провёл он в осаждённом Севастополе, работая в газете Черноморского флота «Красный черноморец». Лев Длигач на протяжении долгих лет работал с одарённой молодёжью. В разные годы заведовал отделами поэзии журналов «Новый мир» и «30 дней». Он с большой широтой и доброжелательностью печатал там стихи многих ныне известных поэтов. В 1949 году покончил с собой в состоянии крайней депрессии.

Пустовойт, Гавриил Михайлович (1900 - 1947) - украинский график-монументалист. ... Работал в области книжной и станковой графики, преимущественно в технике литографии и рисунка. Художник - выпускник Киевского художественного института (1930 г.), ученик М. Бойчука, И. Плещинского, С. Налепинской-Бойчук, В. Касияна, один из основателей СХУ (1938 г.) и ее фактический глава в военные годы.

Большой интерес представляет его цикл рисунков к поэме Т. Шевченко «Служанка» (принадлежит к лучшему, что создано по этой тематике в украинской графике), рассказов М. Коцюбинского, до первых изданий произведений: «Даниил Галицкий» М. Бажана, «Светлая оружие» М. Рыльского, «Украина моя» А. Малышко и т.п.; обложки к книгам для издательств «Сияние», «Движение», «Книгоспилка», «Госиздат Украина» и др. Этапным для Г. Пустовойта стала работа над романом И. Гончарова «Обломов», вышедший на украинском языке в 1935 г. Известный художник М. Дерегус вспоминал, что это был именно тот случай, когда утром художник проснулся знаменитым: «Это был фурор».

Кроме того, это несомненно серия рисунков 1939-1941 гг, посвященная Западной Украине: исторические, архитектурные, художественные памятники Львова, портреты родственников и односельчан И. Франко, изображения гуцулов в неповторимом своеобразии их внешнего вида и быта, волшебные пейзажи Карпат, натурные зарисовки времен войны, иллюстрации к детским книжкам и многие другие произведения.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?