Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 472 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Забила, Наталья. Ясочкина книжка. Перевела с украинского Зинаида Александрова. Рисунки Натальи Ушаковой.

Москва, Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1936. 30 с. Тираж 100000 экз. Цена 1р. 75 коп. В цв. издательской мягкой обложке. Для детей дошкольного возраста.

 

 

 

 

 

 



Забила, Наталья Львовна (1903—1985) — украинская поэтесса, основатель украинской советской детской литературы. Родилась 5 марта 1903 года в Санкт-Петербурге в интеллигентской дворянской семье с большими культурными традициями. В числе ее предков – известный поэт-романтик Виктор Забила; дед поэтессы – Парамон Забила – академик – скульптор, автор бюстов Т.Г. Шевченко и Н.В. Гоголя, памятника А. Герцену в Ницце. Отец Наталии учился в художественном училище Штиглица. Девочка росла в среде, где господствовали слово, музыка и живопись. В 1917 году семья переезжает на Украину и поселяется в небольшом селе Старый Люботин недалеко от Харькова. В 1925 году Наталья закончила исторический факультет Харьковского института народного образования, после чего учительствовала и вела культработу среди крестьянок. Некоторое время работала в редакции журнала «Новая книга», который принадлежал Украинской республиканской книжной палате. Еще в студенческие годы она пишет стихи и прозу для детей. Печататься начала в  1924 году – в каменец-подольской газете “Червоный кордон” вышло в свет ее первое стихотворение "Война – войне". Была членом литературной организации «Плуг». В 1927 году вступила в организацию пролетарских писателей ВУСПП. Первый сборник стихотворений Натальи Забилы — «Далекий край» (1926)— обратил на себя серьезное внимание украинской критики, однако явно преувеличившей достижения поэтессы. Дебютный сборник Забилы написан под влиянием Анны Ахматовой. Второй сборник — «Сонячні релі» — главное место уделяет трудящейся женщине-интеллигентке («Я працюю в книжному архіві»). В 1927 году выходит и ее первая книга для детей: “За волю” и еще  “Повість про Червоного звіра”. В 1930 году она окончательно переходит на творческую работу и начала сотрудничать на ниве поэзии с различными киевскими детскими издательствами. В это время вокруг киевского издательства «Культура» Гостреста «Киев-печать» сформировалась группа молодых и талантливых художников – графиков: Леонид Гамбургер, Борис Ермоленко, Евгений Рачев, Борис Крюков, И. Нижник, Иван Кисель и др., которые объединились вокруг М. Бойчука и проповедывали в своем творчестве радикальный авангард и бесшабашный конструктивизм при оформлении детской книги. Раз за разом выходят ее детские книжки: “Пригоди с автобусом” (1928), “У моря” (1929), “Про Тарасика и Марусю” (1930),  “Тракторобуд” (1933),  “Ясоччина книжка” (1934). В период Великой Отечественной войны Наталья Забила жила и работала в Казахстане. Вернувшись на Украину, Наталья возродила Харьковскую писательскую организацию, до 1947 года редактировала журнал “Барвінок”. В ее портфеле около 200 книжек для детей. Большой популярностью на Украине пользуются ее “Під ясним сонцем” (1949), “Веселим малюкам” (1959), “У широкий світ” (1960), “Оповідання, казки, повісті” (1962), “Стояла собі хатка” (1974), “Рідний Київ” (1977, 1982), а также собрание сочинений  аж в четырех томах (1984). Наталья Забила — одна из самых значительных украинских поэтесс.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?