Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 691 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Бекетов П.П. Пантеон российских авторов.

Beketov Platon Petrovich, publisher. Pantheon Rossiiskikh avtorov [Pantheon of the Russian authors]. Text by N.M. Karamzin. Pt. I (all published). Edition by Platon Beketov. Moscow, Semen Selivanovskii, 1801. Engraved a title-page, a bastard-title and engraved frontispiece. Text on 40 p.p., collection of portraits of 20 Russians, celebrated for their heroic biographies, engraved on copper by N. Sokolov and I. Rozonov. Format: 32x20 cm. Contemporary fine French red morocco, richly gilt on both covers and borders from the inside, all edges gilt. Very fine copy! Provenance: Count Gr. S. Stroganoff (bookplate). More ...



Бекетов П.П. Пантеон российских авторов. [Тексты Н.М. Карамзина]. Часть первая. Издание Платона Бекетова. Москва, печатано в Сенатской типографии у Селивановского, 1801. 1 л. гравированный титул, 1 л. гравированный фронтиспис, 40 стр., 20 листов гравированных на меди портретов. На обороте гравюр — издательские марки Сенатской типографии. Формат: 32х20 см. В прекрасном красном ц/к марокеновом переплете с тиснением золотом на крышках и корешке. Тройной золотой обрез. Необычность этого переплета в форзацах: набивной пушуарный батик и инкрустированная пятью цветами шагрени и марокена дублюра.  Произведение переплетного искусства второй половины XIX-го века! Экземпляр из библиотеки графа Григория Сергеевича Строганова. Занимает одно из важных мест в разделе "Антикварная книга России". Легендарное бекетовское издание!

 

Кстати, дублюра (тисненные золотом или бинтом орнаментальные бордюры по краям внутренней стороны крышки) в начале средневековья применялась в исламских странах, в 15-16 в.в. — в Венгрии и Италии. В 17-19 в.в. во Франции такой элемент переплета использовался для украшения особо ценных библиофильских изданий.

Бекетов, Платон Петрович (1761-1836), пожалуй, один из самых известных российских иконографов и издателей, не считая Н.И. Новикова, родился в Симбирске, учился в Казани вместе с двоюродным братом своим — баснописцем Дмитриевым, затем его отвезли в знаменитый московский пансион Шадена, где товарищем Бекетова был Карамзин, с которым он, кроме того, состоял в дальнем родстве. Недолго послужив в Гвардии, Бекетов с 1798 г. поселился в Москве, всецело отдавшись своей страсти к собиранию и изданию портретов и книг. В 1801 г. он завел собственную типографию, которая считалась лучшей в Москве. Но «Пантеон российских авторов», незадолго до этого, он печатал у Семена Селивановского, который арендовал Сенатскую типографию. Шрифты и качество печати заведения Селивановского считались образцовыми по всей России. Тем не менее, пришлось, естественно, помыкаться со словолитней и граверными досками. Потерпев неудачу с выпуском Первой части «Пантеона», Бекетов в этом же году завел свою словолитню и типографию по качеству лучшую в Москве. В 1812 году, во время пришествия мирового Антихриста Наполеона, дом и типогафия Платона Петровича сгорели во время знаменитого московского пожара. Уничтожил огонь и нераспроданные экземпляры первой части, хранившиеся во флигеле усадьбы. Сегодня это редкость, но в таком переплете и такой сохранности — величайшая редкость!

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?