Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 519 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Корб И.Г. Дневник поездки в Московское государство.

Корб И.Г. Дневник поездки в Московское государство Игнатия Христофора Гвариента, посла Императора Леопольда I к Царю и Великому Князю Московскому Петру Первому в 1698 году, веденный секретарем посольства Иоанном Георгом Корбом.. Перевод с латинского Б. Женева и М. Семевского. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском университете Москва, в Университетской типографии, 1867. XII, 381, [1], XXIV стр. 6 складных фотолитографий на отдельных листах. В конце книги приплетено: «Мемуары Массона о России», журнал «Голос Минувшего» за 1914 год, №№4-11, стр. 157-172, 157-180, 341-354,23-44, 44-73, украшенные заставками и концовками. В темно-синем п/к марокеновом переплете эпохи с тисненной золотом красной наклейкой на корешке. Золотая головка в английском стиле. Форзацы — мелкое «павлинье перо». Формат: 25х17 см. Редкость!

Библиографическое описание:

1. Остроглазов И.М. «Книжные редкости». Edition by «Russian Archives» printed in Moscow 1891-1892, №49 — «Издано в ограниченном числе экземпляров!»

2. Н.Б. «Русские книжные редкости», Москва, 1902, №264 — «Книга имела большой успех и вскоре по выходе в продажу сделалась библиографической редкостью!»

3. Бурцев А.Е. «Обстоятельное библиографическое описание редких и замечательных книг», Спб., 1901, №308 — «куплен мною экземпляр у букиниста Семенова за 15 рублей!»

4. Библиотека Д.В. Ульянинского. Библиографическое описание. Т. III. Сношения Московской Руси с чужими странами до начала XVIII века. Москва, 1915, №4027.

5. Березин-Ширяев Я.Ф. «Дополнительные материалы для библиографии», Спб., 1876, стр. 17-18 — «Книга имела большой успех и вскоре по выходе в продажу сделалась библиографической редкостью!»

6. Минцлов С.Р. Обзор записок, дневников, воспоминаний, писем и путешествий, относящихся к истории России и напечатанных на русском языке». Выпуск I. Новгород, 1911, №333. Редка!

7. Козубовский Е. «Заметки об иностранных писателях о России в XVII веке». Одесса, 1877, №70.

8. Готье В.Г. «Каталог большей частью редких и замечательных русских книг», Москва, 1890, № 9986 — 12 рублей! «Книга имела большой успех и вскоре по выходе в продажу сделалась библиографической редкостью!»

9. Антикварная книжная торговля П.П. Шибанова в Москве. №94: Каталог редких и ценных книг. М, 1898, №213 — 12 рублей!

10. Антикварная книжная торговля П.П. Шибанова в Москве. №105: Ценные и редкие книги. М, 1901, №191 — 10 рублей! Редкость!

Корб, Иоанн Георг (1670-1741) — родом из местечка Неймаркт в Верхней Баварии, умер в звании канцлера в Зульцбахе в Оберпфальце. Автор настоящего Дневника посетил Россию в самом конце XVII столетия, в звании секретаря посольства, отправленного римским цесарем Леопольдом I к Петру Великому, после заключения в 1697 году между Австрией, Россией, Польшей и Венецианской республикой оборонительного и наступательного союза против Турок.

Должность секретаря посольства была отнюдь не маловажной, так как в предшествующем цесарском посольстве к Московскому Двору ее занимал тот самый Игнатий фон Гвариент и Ралл, который при Корбе стоял во главе посольства. Корб прибыл в Русские пределы 3-го апреля 1698 года, а обратно переехал русскую границу 28-го июля 1699 года. Пребывание Корба в России совпало с одним из весьма интересных моментов нашей истории. Секретарь австрийского посольства был свидетелем возвращения Петра I из его первого заграничного путешествия и пережил в Москве всю ужасную и кровавую драму подавления последнего стрелецкого бунта. При Корбе произведен был кровавый стрелецкий розыск. Корб весьма часто пировал за одним столом с Русским Царем; частенько слышал его знаменитое «Мин Хер» и его в высшей степени занимательные суждения о разных предметах; видел весьма характерные сцены и в тоже время в разных слоях окружающего его общества внимательно подмечал черты русских народных нравов.

С знаменитейшими сподвижниками и «птенцами» первых лет царствования Петра Великого, Корб был знаком не понаслышке: так он накоротке знал Л.К. Нарышкина, князя Б.А. Голицына, князя А.Д. Меньшикова, семейство Монс, думского дьяка С.И. Украинцева, князя Ф.Ю. Ромодановского, Ф.Я. Лефорта, генерала де-Гордона, Ф.М. Апраксина, А.С. Шеина и многих других. Все свои наблюдения Корб тщательно заносил в дневник, который охватывает период времени с 11-го января 1698 по 27 сентября 1699 г.г. Вернувшись в Вену, Корб не замедлил напечатать свой труд на латинском языке, в лист (252 стр.) с 19 гравюрами. Время выхода в свет Дневника Корба может быть определено только приблизительно, так как год издания на книге не указан, но цесарская привелегия, выданная автору, помечена 8 октября 1700 года. Так везде и пишут: circa 1700. Первым русским, узнавшим о выходе в свет книги Корба, был князь П.А. Голицын, посланный в январе 1701 года в Вену «в должности министра и для примечания военных цесарских против француза движений».

Голицын сейчас же отправил экземпляр сочинения в Москву к Ф.А. Головину, заведывавшему тогда иностранными делами, при письме, в котором жестоко обвинял почему-то посла Гвариента, как будто тот был автором книги: «таково поганца и ругателя на Московское государство не бывало; с приезду его сюда нас учинили Барбарами». Гвариент, который собирался в это время вторично ехать послом в Московию, сейчас же стал оправдываться в совершенно несправедливо возведенном на него обвинении и написал с этой целью ряд писем как Головину и Шафирову, так и самому Царю. Гвариент указывал, что, по его мнению, обижаться на такую книгу в сущности и не следовало бы, так как «в ней более похвального, кроме некоторых смехотворных и неверных описаний». Между тем Московское правительство все же настояло перед Венским двором на том, чтобы воспретить продажу книги и не дозволять ее нового издания. Это запрещение Дневника оказалось настолько злополучным, что, хотя вызванные появлением труда Корба треволнения давным-давно улеглись, книга эта ни разу не была перепечатана впоследствии и считается теперь одной из библиографических редкостей. Между тем, по-видимому, экземпляры Дневника успели все-таки проникнуть в Россию и найти здесь распространение. В России важное сочинение австрийца было впервые напечатано только в 1860-1867 г.г. в «Чтениях Общества Истории и Древностей Российских» и в этом же году вышло отдельным изданием, но всего с 6-ю фотолитографированными складными рисунками. Книга имела большой успех у Российской читающей публики и сразу же сделалась библиографической редкостью. В 1800-1802 г.г. в Париже появились в трех томах чрезвычайно интересные и скандальные записки под названием: «Секретные мемуары о России и,особенно, о последних годах царствования Екатерины II и начала царствования Павла I», где Великая Российская Императрица была представлена весьма и весьма развратной и ненасытной женщиной. Они немедленно были переведены на немецкий, английский и датский языки и вызвали резкие нападки известного драматурга Августа Коцебу. Автор, уже не скрывая своего имени, ответил Коцебу, и ответ его составляет целый четвертый том его сочинения и заключает в себе, между прочим, рассказ о его высылке из России, вместе с его братом, в царствования Императора Павла I в 1796 году. Автором этой книги был швейцарец Массон младший, который в 1786 году при содействии своего старшего брата, уже находившегося на русской службе, был принят на место преподавателя в артиллерийский корпус.

Он женился на дочери лифляндца барона Розена и в 1789 году сделался гувернером-преподавателем при сыновьях президента военной академии Н.И. Салтыкова, письмоводителем его самого на иностранных языках и одним из его адъютантов. С этого времени, почти 8 лет, Массон-младший, живя во Дворце при своем начальнике, имел возможность наблюдать высший круг русского общества. Массон сопровождал молодых Салтыковых и тогда, когда они ходили к Великим Князьям, чтобы участвовать в их учебных занятиях. По отъезде на родину Лагарпа в 1795 году Массон сделан был секретарем Великого Князя Павла Петровича, продолжая состоять в звании офицера русской службы. Но еще при жизни Екатерина II он, хотя и по ничтожным поводам, возбудил неудовольствие Павла Петровича, а вскоре после вступления его на престол вместе со своим братом был выслан из России. В высшей степени интересные записки Массона были в свое время запрещены в России и поэтому остались неизвестными громадному большинству русского общества.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?