Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 337 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

[Граф Орлов-Давыдов, Владимир Петрович]. Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 году Владимиром Давыдовым.

Части I-II. СПБ., в типографиях  Е. Фишера и  Эдуарда Праца, 1839-1840. Издательские печатные обложки к томам отсутствуют. Присутствие на нескольких страницах  небольших "лисьих" пятен.

Т.1: [4], 315, X c.

Т.2: 342, XVI c., (56 литографированных страниц прибавления с текстом и рисунками).

В одном п/к  переплете того времени. Потертости корешка. Формат: 26х17 см.

 

Атлас к путевым запискам Давыдова по Ионическим островам, Греции, Малой Азии и Турции. [На печатной издательской обложке, которая у нас отсутствует:] Атлас к путешествию Владимира Давыдова по Ионическим островам, Греции, Малой Азии и Турции.Как видим, заглавие на издательской обложке и титульном листе имеют различия. Отделение I и II. СПБ., в типографии Фишера, 1839-1840. 44 л.л. литографий и гравюр на металле, 4 из которых double-page. Десять листов (архитектурные планы, выполненные Карлом Брюлловым) из 44-х выполнены гравюрой на металле, остальные-литографией. В нашем комплектном экземпляре присутствуют еще два  дополнительных листа: литография (№ 37) Селезнева Ивана Ивановича по оригиналу И.Я. Вольфенсбергера "Константинополь и порт Золотого Рога со стороны Перы" и акварельная копия того времени с крашенной дополнительной 45-й литографии все тех же И.И. Селезнева  по оригиналу И.Я. Вольфенсбергера "Константинополь и порт Золотого Рога", где Константинополь и бухта представлены, совершенно,  в другом ракурсе и виде. Эта крашенная литография присутствовала в экземпляре атласа Давыдова  Брокара Анри Генриха (Андрея) Афанасьевича, главного парфюмера тогдашней России. Почему эта очень интересная литография не пошла в тираж, а присутствует только у  А. Г.А. Брокара-наша библиография умалчивает! Формат: см.  В п/к переплете того времени. Необычный экземпляр атласа В. Давыдова из летней библиотеки Государя Императора Николая II-го (1868—1918)  в Царском Селе  с его экслибрисами  на переднем форзаце и суперэкслибрисом на передней крышке.

 

Библиографические источники:

1. Обольянинов Н. «Каталог русских иллюстрированных изданий. 1725-1860». СПБ., 1914, № 601

2. Антикварная книжная торговля Соловьева Н.В. Каталог №100, Спб., 1910, «Редкие книги». Искусство, археология, художественные издания, Rossica, книги о Москве и Спб. и т. д., «Livres Rares», № 59, 25 р.(Редкость в полном виде!)

3. Дар Губара. Каталог собрания Павла Викентьевича Губара в музеях и библиотеках России. Москва, 2006. № 2629

4. "Акварели и рисунки из альбома "Путешествие на Восток 1835 года" Владимира Давыдова" из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Москва, 2001.

Орлов-Давыдов, Владимир Петрович (1809-1882) - писатель, камергер, тайный советник, почетный член Академии наук. Сын П.Л. Давыдова и графини Н.В. Орловой. С 20 марта 1856 года ему было высочайше разрешено принять фамилию и титул деда по матери графа В.Г. Орлова и именоваться графом В.П. Орловым-Давыдовым. Детство провел в Италии, после смерти матери в 1821 возвратился в Россию, его воспитателем был англичанин А.О. Кольер. Дальнейшее воспитание и образование проходило под надзором деда, В.Г. Орлова, ставшего опекуном. В 1825 В.П. Давыдов был "причислен к лондонскому посольству с позволением считаться на службе и заниматься науками в Эдинбурге". Окончил Эдинбургский университет со степенью доктора права. Во время пребывания в Англии в 1825-1829 вел переписку со своим опекуном, который посетил страну в 1771 и направлял интерес внука на общественные и культурные явления, поразившие деда более полувека назад. В Шотландии В.П. Давыдов познакомился с Вальтером Скоттом; как он вспоминает, "пребывание в Абботсфорде было исполнено какого-то возбуждающего обаяния". В 1828 присутствовал на торжественном обеде, устроенном Highland Celtic Society, где председательствовал В. Скотт. В Англии был в Портсмуте, Плимуте, Бате, Лондоне, где в Travellers Club общался с соотечественниками. По возвращении в Россию Давыдов начал службу в Петербурге. Женат на княжне Ольге Ивановне Барятинской. У первого графа Орлова-Давыдова было шестеро детей. В 1830-е путешествовал по Италии, покровительствовал русским художникам в Риме, дружил с К.П. Брюлловым. В 1834 на свои средства предпринял "художественную и литературную экспедицию" на Ионические острова и в Малую Азию. С конца XVIII века путешествия занимали важное место в жизни русского общества. Путешествовала вся русская знать - от императора до юношей с гувернерами, путешествовали писатели и художники, организовывались научные экспедиции экспедиции для изучения новых земель России, как то Крыма, Сибири, Дальнего Востока, русско-китайской границы и др. Эта мода на путешествия, возникшая под влиянием философии французского просветительства, открывала перед художниками большие возможности в развитии пейзажного и видового жанра в искусстве, особенно в графике. Путешествуя, ученые, вельможи приглашали художников, которые должны были осуществлять "живописное описание" путешествий.

Одним из такого рода научных путешествий было "Путешествие на Восток", организованное Владимиром Петровичем Давыдовым в 1835 году. Маршрут, выбранный Давыдовым (по Ионическим странам, Греции, Турции и Афонскому архипелагу) был нелегкий и потребовал многих затрат. Но если вспомнить, что всего за три года до этого Греция освободилась от многолетнего турецкого владычества, то станет понятным особый интерес к этой стране, к ее знаменитым античным памятникам, к православным афонским монастырям, где в течение нескольких столетий жили русские монахи. Человек европейски образованный, любитель старины, служивший по дипломатической части, имевший в своем подмосковном имении "Отрада" ценнейшую коллекцию старопечатных книг, писавший по различным вопросам общественной жизни и культуры, В.П.Давыдов (1808-1882) рассматривал это путешествие как служение русской культуре и русскому обществу.  26 мая 1835 года, окончив трехмесячные приготовления, Давыдов в сопровождении художника Карла Брюллова, архитектора Николая Ефимова и немецкого антиквара доктора Крамера выехали из Рима, начав двухмесячное трудное путешествие по выбранному маршруту. Они посетили все исторические места Греции.

В Афинах Брюллов тяжело заболел и отказался следовать с Давыдовым дальше. На афонский архипелаг Давыдова сопровождали Ефимов и молодой русский дипломат и художник-любитель Рудольф Френ. В дальнейшем при подготовке издания "Записок путешествия" и "Атласа" Давыдов в добавление к имевшимся у него пейзажным акварелям К.Брюллова, Н.Ефимова и Р.Френа заказал несколько акварелей швейцарским и французским художникам - К.Бекману, Г.Лори, П.Бирману, К.Мозену, Ж.Гюе и И.Вольфенсбергеру. Указанные художники, исключая Вольфенсбергера, исполнили свои работы не с натуры, а пользуясь натурными карандашными рисунками К.Брюллова и акварелями Р.Френа, а также описаниями изображаемых мест в "Записках" Давыдова.

Все оставшиеся у него рисунки и акварели числом 63 Давыдов собрал в альбом, который назвал "Voyage en Orient. 1835". Почти половина рисунков не вошла в знаменитый атлас. Вернувшись в Россию, Давыдов продолжил службу в Министерстве внутренних дел. В 1862 был губернским предводителем дворянства в Петербурге. В 1840 удостоен почетной ученой степени Эдинбургского университета за "Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 году Владимиром Давыдовым" (Т. I-II. СПб., 1839-1840), имел право голоса в выборах в парламент от Эдинбургского университета. Автор сочинений "О господских поместьях в Англии" (Библиотека для чтения. 1858. Кн. 2); "Лорд Маколэ" (Русский инвалид, I860, № 13); "Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова. Составлен внуком его графом Владимиром Орловым-Давыдовым" (Т. I-II, СПб., 1878) и других статей на английском языке. В.П. Орлов-Давыдов собрал коллекцию рукописей и старопечатных книг. Делал крупные пожертвования библиотекам и музеям.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?