Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 525 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Путешествие вокруг Света, совершенное по повелению Государя Императора Николая I, на военном шлюпе Сенявине в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах, флота капитаном Федором Литке.

Отделение Историческое. С Атласом, литографированным с оригинальных рисунков господ А. Постельса и барона Китлица, и описанием в 3 ч.ч. Спб., в типографии III отделения собственной Е.И.В. Канцелярии, 1834-1836 г.г.

Часть I: 294, [4] стр. + 1 скл. таблица + 1 скл. гравюра-чертеж.

Часть II: 282, [4] стр. + 4 гравюры-чертежа.

Часть III: IX, [4], 270, [3] стр. + 7 литографированных разрезов местности. 8°.

Экземпляр на особой бумаге с большими полями. В 3-х великолепных марокеновых богато тисненных золотом того времени переплетах, тканевые форзацы с шитыми золотом узорами и гербами. Тройной золотой обрез. Первые две части описания включают собственно историческое повествование об экспедиции, а третья, составленная Александром Постельсом, сочинения естествоиспытателей, а именно: Геогностические замечания А. Постельса, О Каролинских островах Мертенса, Жизнеописание Мертенса и Замечания академика Брандта о полипах и проч., исследованных Мертенсом. Атлас на французском языке литографирован с рисунков г.г. Постельса и барона Китлица: «Voyage autour du monde, execute par ordre de sa majeste L’Empereur Nicolas 1-er, sur la сorvette le Seniavine, dans les annees 1826, 1827, 1828 est 1829, par Frederic Lutke…» Partie historique, avec un Atlas lithographie d’apres les dessins originaux d’ Alexandre Postels et du Baron Kittlitz. Traduit du Russe… par le conseiller d’etat F. Boye. Paris, typographie de Firmin Didot freres…, 1835-1836. Титул, 38 стр. текста, 3 карты и 51 plts. Формат: folio. В превосходном марокеновом переплёте, тиснёные золотом бордюры, серебряные застежки. Редкость! Выходил еще четвертый том описания с отдельным Атласом: «Путешествие вокруг Света, совершенное по повелению Государя Императора Николая I, на военном шлюпе Сенявине в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах, флота капитаном Федором Литке». Отделение Мореходное. Спб., 1835. VI, X, 356 cтр., 9 листов карт, 6 листов видов, с Атласом в 34 plts. В 4-ю долю листа. Содержит: путевые и метеорологические таблицы, замечания о плавании, о течениях, географические и мореходные описания. К сожалению, отделение Мореходное у нас отсутствует. Этот капитальный труд Ф.П. Литке удостоен Российской Императорской Академией Наук полной Демидовской премии.

Библиографическое описание:

1. Антикварная книжная торговля Соловьева Н.В. Каталог №100, Спб., 1910, «Редкие книги». Искусство, археология, художественные издания, Rossica, книги о Москве и Спб. и т. д., «Livres Rares», №137, 75 р. – без одной литографии! («Большая редкость!»).

2. Соколов А.П. «Русская морская библиотека». 1701-1851 г.г., 2-е изд., Спб., 1883, №231.

3. Пенкина З. «Русская библиография морского дела». За 1701-1882 год включительно. Издатель Н.Г. Мартынов. Спб., 1885, №1353.

4. Всеобщая библиотека России или каталог книг Чертковской библиотеки. М., 1863, №3070.

Литке, Федор Петрович (1797-1882) — один из видных географов XIX в., адмирал русского флота, известный своими исследованиями Арктики (описание Новой Земли) и кругосветным плаванием. Он был человек многостороннего образования и горячей любви к просвещению и искусствам, в особенности, к музыке, одним из инициаторов и учредителей Русского географического общества, его почетным членом и в течение 20 лет возглавлял его работу, занимая должность вице-председателя. Параллельно занимался воспитанием Его Императорского Высочества Великого Князя Константина Николаевича. С 1864 г. он был президентом Петербургской Академии наук. Ф.П. Литке родился в Петербурге 17 сентября 1797 г. Детство его было тяжелым и безрадостным. Мать умерла при его рождении. Отец вскоре женился на молодой женщине, невзлюбившей пятерых своих пасынков и падчериц. Семилетним мальчиком его отдали в пансион немца Мейера. После четырехлетнего обучения он научился лепетать по-немецки, французски, английски, посредственно знал четыре арифметических действия и с грехом пополам мог назвать главные страны мира и крупные города.

Юноша решил посвятить свою жизнь военно-морской службе и по ходатайству Сульменева в 1812 г. был принят волонтером в гребную флотилию. За находчивость и смелость его скоро произвели в гардемарины. В 1813 г. 16-летним юношей Литке трижды участвовал в боях против французских частей, укрывавшихся в Данциге. Его храбрость, самообладание и образцовое выполнение боевых заданий под артиллерийским огнем противника получили высокую оценку командования.

Литке был произведен в мичманы и награжден орденом св. Анны IV степени. Он продолжал настойчиво изучать астрономию, навигацию, наставления по морской практике, сложное устройство парусных кораблей и управление ими, читал книги о кругосветных плаваниях русских и иностранных моряков. У Литке крепла старая мечта совершить такие же путешествия, какие совершили Витус Беринг, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский. 1817 г. при содействии Сульменева 20-летний юноша назначен старшим мичманом на военный шлюп «Камчатка», который совершил кругосветное плавание под командованием Василия Михайловича Головнина.

Плавание на шлюпе «Камчатка» продолжалось 2 года и 10 дней. Оно принесло молодому офицеру огромную пользу, расширив его знания в области океанографии, астрономии, физики, этнографии, навигации и определило его будущую деятельность как исследователя-путешественника. В.М. Головнин высоко оценил способности Литке и по возвращении из плавания рекомендовал его на пост начальника гидрографической экспедиции для описания берегов Новой Земли. В 1821 —1824гг. проводил исследования в Северном Ледовитом океане, вел научные наблюдения природы двойного острова Новая Земля. В эту экспедицию были подробно описаны западный и южный берега Новой Земли и Маточкин Шар. К сожалению, четырёхкратная попытка Литке обогнуть Новую Землю не удалась: полярные льды ставили непреодолимые препятствия для движения слабого парусного судна. Эта неудача имела, надо заметить, дурные последствия в том отношении, что убедила знаменитого адмирала в недоступности навигации по Карскому морю, почему он всегда отклонял русские попытки исследовать это море, чем и дал возможность норвежцам и шведам опередить нас в изучении наших собственных морей. Помимо этого, Литке сделал много географических определений мест по берегу Белого моря и исследовал глубины фарватера и опасных отмелей этого моря. В 1826—1829 гг. на шлюпе «Сенявин» Литке совершил кругосветное плавание. Сначала он исследовал воды Северо-Восточной Азии, а зимой 1827—1828гг. перешел к Каролинским островам. Он обследовал там ряд атоллов и в январе 1828 г. в восточной части этого архипелага, посещавшегося европейцами около трех столетий, неожиданно открыл обитаемые острова Сенявина, в том числе Понапе, крупнейший во всей Каролинской цепи, и два атолла — Пакин и Ант (возможно, это было вторичное открытие, после А. Сааведры). Литке деталь-но охарактеризовал теплое тихоокеанское Межпассатное противотечение, проходящее в низких широтах Северного полушария в восточном направлении (на него впервые обратил внимание И. Ф. Крузенштерн). Летом 1828 г. Литке астрономически определил важнейшие пункты восточного берега Камчатки. Офицер И. А. Ратманов и штурман В. Е. Семенов впервые описали остров Карагинский и пролив Литке, отделяющий его от Камчатки.

Затем был положен на карту южный берег Чукотского полуострова от Мечигменской губы до залива Святого Креста, открыт пролив Сенявина, отделяющий от материка острова Аракамчечен и Ыттыгран. В эти годы Литке проявил себя не только как географ-исследователь, но и как талантливый изобретатель. Ему принадлежит идея первого записывающего «приливомера», построенного и установленного в 1841 г. на берегах Северного Ледовитого, затем Тихого океанов. В 1832 г. Литке был назначен воспитателем великого князя Константина Николаевича. Это дало ему возможность осуществить давно уже созревшую идею — организовать Русское географическое общество и объединить всех географов, исследователей и путешественников в научное общество.

Федор Петрович добился разрешения на создание Русского географического общества. Членами-учредителями общества выступили: академик К.М. Бэр — знаменитый натуралист, исследователь России; Ф.П. Врангель — известный полярный исследователь; академик К.И. Арсеньев — географ, историк и статистик, сыгравший заметную роль в развитии экономической географии России; В.Я. Струве — выдающийся астроном, основатель и директор Пулковской обсерватории; адмирал И.Ф. Крузенштерн и др. В сентябре 1845 г. на собрании учредителей Ф.П. Литке был избран вице-председателем Русского географического общества (председателем, по положению, был член императорской фамилии). Ф.П. Литке руководил Русским географическим обществом свыше 20 лет в 1845—1850 и в 1857—1873 гг. С 1850 по 1853 г. Литке был главным командиром и губернатором Ревельского порта, а в период Крымской войны — главным командиром и военным губернатором Кронштадтского порта, ему было присвоено звание полного адмирала. Литке активно участвовал в работе Академии наук. С 1864 по 1882 г. Литке был президентом Академии наук. И в этой своей работе он развивает активную деятельность, способствует развитию научных обществ и учреждений. Была расширена деятельность Пулковской обсерватории, открытой в 1839 г. Пулковская обсерватория получила мировую известность и в течение нескольких десятилетий была «астрономической столицей» мира. В 1849 г. в России был создан первый в мире климатологический центр — Главная физическая обсерватория. Литке содействовал дальнейшему расширению деятельности Павловской магнитно-метеорологической обсерватории. Федор Петрович Литке скончался 8 октября 1882 г. в возрасте 85 лет. Имя Литке увековечено на мировой карте. 15 географических объектов на картах Арктики и Тихого океана носят его имя. В честь Литке названы мыс, полуостров, гора и залив на Новой Земле; острова в архипелагах Земля Франца-Иосифа и Норденшельда; пролив между Камчаткой и островом Карагинский.

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?