Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 428 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Гамба, Жак Франсуа. Путешествие в Южную Россию и преимущественно в Кавказские области.

Gamba, Jacques Francois, сhevalier. Voyage dans la Russie Meridionale, et particulierement dans les provinces situees au-dela du Caucase fait depuis 1820 jusqu’a 1824. Paris, Trouve C.J., 1826. 2 т.т. текста (21х12,5 см.) по 2 карты в каждом и атлас (35х25 см.) с 60-ю planches карт и видов, из коих 34 по Chopin (в основном это костюмы) раскрашены от руки и 17 видов местностей. Огромная панорамная гравюра с видом города Тифлиса (разворачивается в несколько раз). А также две большие гравированные карты.

T. 1. – [4], LX, 444 p., 2 f. de cartes (52x55 cm), 1 f. de tabl. (20x25 cm).

T. 2. – [4], LX, 480 p., 2 f. de cartes de grand format.


 

Библиографические источники:

1. Colas, № 1172;

2. Brunet II, № 1473.


Короткая справка: Гамба, Жан Франсуа (1763-1833) — французский консул в Тифлисе, кавалер (chevalier), путешественник по России и писатель; родился в 1763 г. в Дюнкирхене во Франции; получил образование первоначально в монастырском училище des peres de l''Oratoire в Жюильи, а потом в Германии. По возвращении на родину, стал во главе торгового дома, основанного его отцом, и много сделал для улучшения обойного производства в Вогезах. После событий Французской революции потеряв всё своё состояние, вынужден был покинуть Францию. Много путешествуя по Европе Гамба, издал несколько своих трудов по философским и экономическим вопросам. Некоторое его произведения, посвященные торговым отношениям, привлекли внимание премьер министра Франции Армана Еммануэля дю Плесси герцога Ришелье, бывшего генерал-губернатора Новороссийского края. По его поручению 1817 г. Жан Франсуа Гамба отправился в путешествие по Южной России с целью исследования перспектив торговых отношений Франции с этими землями. Своего путешествие он начал именно с Одессы, затем отправился на Дон, Кавказ, Крым и завершил его опять в Одессе в 1818 г. Он посетил за это время Одессу, Николаев, Херсон, Таганрог, Нахичевань, Новочеркасск, Дубовку, Астрахань, немецкие, татарские и греческие колонии, Моздок, Тамань, Керчь, Феодосию, Симферополь. Вернувшись во Францию, он опубликовал свои путевые заметки в парижском альманахе "Nouvelles annales des voyages". В следующем году Гамба опять отправился в Россию, на этот раз, поставив перед собой цель, изучить перспективы торговых отношений с Грузией.

Из Грузии он проехал в Ширван и Дагестан, а затем посетил Москву и Петербург. Результаты исследования были благосклонно встречены французским правительством. Возможно, это стало причиной того, что именного Жан Франсуа Гамба был назначен первым французским консулом в Тифлисе. Русское же правительство отвело ему значительный участок земли, на котором он должен был обучать туземцев различным усовершенствованиям по части земледелия и ремеслам. Он много способствовал развитию торговых сношений Франции с Востоком и льготному поселению иностранцев в Закавказье. В 1824 г., воспользовавшись отпуском, он приехал во Францию, где и издал путевые заметки своих путешествий по территории юга Российской империи под заглавием: "Voyage dans la Russie meridionale et particulierement dans les provinces au dela du Caucase, fait depuis 1820 jusqu''en 1824", в 2 томах, с атласом. Часть их, под заглавием "Путешествие в Южную Россию и преимущественно в Кавказские области", напечатана в "Северном Архиве" (1826 г., № 9, 1827 г., № 5, №11, и 1828 г., № 7). В 1826 г. Гамба возвратится в Тифлис, где и скончался в августе 1833 года.


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?