Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 472 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Русская морская библиотека. The Russian Marine library. A bibliographical mix-collection of the XVIII th-XX th Centuries.

Библиографический mix-сборник. Т.1-2. Репринтное издание для 1-го тома по частному заказу на особой бумаге, цветная печать, текст в орнаментальной рамке. Второй том представляет собой обычное букинистическое издание 50-х годов XX века и продается в нетронутом виде. Москва, Библиосфера, 2007, тираж 10 нумерованных экземпляров. В п/к марокеновом переплете с тиснением золотом на корешке. Золотая головка. Издание Delux, увеличенный формат, 4°. Издание носит чисто технический характер типа «все под рукой» для крупных публичных библиотек, аукционных домов и частных коллекций.

 

 


Т 1: 1. Соколов А.П. «Русская морская библиотека. 1701-1851». Исчисление и описание книг, рукописей и статей по морскому делу за 150 лет. Второе издание под редакцией В.К. Шульц с приложением портрета А.П. Соколова, библиографических статей, списка трудов, алфавитных указателей книг, рукописей и статей. Санкт-Петербург, типография В.И. Грацианского, 1883, [1], XLIV, 404, [1] стр.

2. [Пенкина З.М.] «Русская библиография морского дела за 1701-1882 год включительно». Специальный каталог русских книг по всем отраслям знаний, относящихся до морского дела, с двумя подробными алфавитными указателями. Издан комиссионером ученого и кораблестроительного отделений Морского министерства Н.Г. Мартыновым. Спб., тип. В. Безобразова, 1885, 1], XII, 220 стр.

3. Справочники по истории дореволюционной России. Библиографический указатель. Издание 2-е под редакцией П.А. Зайончковского. Москва, 1978, Флот. стр. 309-328.

4. Антикварный каталог Акционерного о-ва «Международная книга» №12. Морское дело. Математика. Астрономия. 1932. 32, [1] стр.

5. Рабинович Я.Б. «Русская морская библиотека». Альманах библиофила. Выпуск второй. Москва, 1975, стр. 75-88.

6. Колосов Е.Е. «Русская военная книга петровского времени». Военно-морские издания 1708-1725. Книга. Исследования и материалы. Сборник. №XVI, издание Всесоюзной книжной палаты, Москва, 1968, стр. 123-131.

Всего в первом томе 759 стр.

Т 2: Русские мореплаватели. Под редакцией В.С. Лупач. Издание Министерства обороны СССР. Москва, 1953. XXXII, 671, [1] стр., титул отпечатан в две краски, многочисленные илл. В издательском составном картонаже эпохи с тиснением на корешке и верхней крышке. Формат: 27х18 см.

Русская морская библиотека. Так мы называем собрание книг на русском (и славянском) языке, в которых пишется о море, о кораблях и судах, обо всем, что к ним относится и что обеспечивает их плавание, о людях моря — военных и торговых моряках, ученых, инженерах и всех причастных к морскому делу. Это собрание морских книг ведет свою историю с давних времен. Вероятно, его началом следует считать старинные поморские рукописные лоции — наставления для плавания в морях Северного Ледовитого океана, создававшиеся уже в XIV-XV вв. Петр Великий первым провозгласил Россию морской державой. По его же воле стали издавать первые наши морские книги. С течением времени морская литература растет и дифференцируется, особенно бурными темпами — в наши дни. Развитие науки все расширяет круг дисциплин, относящихся к изучению мирового океана, и углубляет их. Непрерывно растет и так называемая «гравированная» маринистика, весьма недешевая… В первой русской морской библиографии, составленной капитаном 2-го ранга, историографом русского флота Александром Петровичем Соколовым (1816-1858), было описано всего 372 книги, 31 рукопись и 1407 статей на морские темы в русской периодике (для чего понадобилось просмотреть девяносто русских периодических и повременных изданий). Эта библиография была сперва напечатана в V-X томах «Записок гидрографического департамента» за 1847- 1852 гг., которые редактировал сам Александр Петрович, замечательный морской офицер и историк русского флота.

Он прожил короткую, но славную жизнь, по окончании курса морского кадетского корпуса служил во флоте и морском ведомстве. Соколов известен своим крупным трудом "Летопись крушений и пожаров судов русского флота, по 1854 г.". В 1883 г., появилась в отдельном издании печатавшаяся в "Записках Гидрографического Департамента" (1847 - 1852) его "Русская морская библиотека" - первый в России опыт полной морской библиографии, охватывающей полтора столетия (1701 - 1851). Отдельно появились еще: "Северная экспедиция 1733 - 1743 гг." (Санкт-Петербург, 1851), "Проект Ломоносова и экспедиция Чичагова" (Санкт-Петербург, 1854), "Беринг и Чириков" (Санкт-Петербург, 1849) и другие. Статьи Соколова разбросаны главным образом в "Морском Сборнике" и в "Записках Гидрографического Департамента", которые также редактировались Соколовым. Большая статья о нем в "Русской Морской библиотеке 1701 - 1851 годов" (Спб., 1883). Умер Александр Петрович Соколов в 1858 году в возрасте сорока двух лет и до последнего дыхания работал над историей флота. Книга его охватывала период с 1701 по 1851 г. и по подробности и компетентности описаний морской книги не имеет себе равных в русской библиографии. Он не только знал, но и горячо и преданно любил флот и его историю.

После смерти все его бумаги, архивы, незаконченные работы, библиотека исчезли без следа... Через двадцать пять лет после его кончины «Русская морская библиотека» была переиздана в одном томе весьма тщательно и бережно В. К. Шульцем с помощью крупного русского книговеда Петра Александровича Ефремова, который знал и любил Александра Петровича Соколова. В 1854 году в Петербурге на страницах "Морского сборника". Н. Минин поместил систематический обзор морской литературы, выходившей за период с 1851 по 1853 г. В 1875 г. И.И. Петров издал "Указатель статей "Морского сборника" за 1848-1872 гг., а в 1887 г. Н.И. Зеленой продолжил этот указатель до 1882 г. Следующая русская морская библиография принадле-жит перу первой нашей женщины-библиографа Зинаиды Михайловны Пенкиной-Триполитовой.

Эта замечательная женщина умерла молодой, но того, что она совершила, вполне достаточно, чтобы ее с благодарностью вспоминали многие поколения моряков и всех людей, интересующихся морской литературой. Книга была выпущена книгоиздателем Н. Г. Мартыновым в 1885 г. под названием «Русская библиография морского дела за 1701-1882 год включительно».

В ней описаны 2327 книг. Все книги из библиографии А. П. Соколова, разумеется, вошли в труд 3. М. Пенкиной, но, как и книги, не описанные им, без подробных аннотаций. Далее в течение почти 75 лет морская библиография не пополнялась капитальными работами. Издавались библиографические указатели к повременным изданиям до «Морского сборника» (И. И. Петров), к «Морскому сборнику» (И.И. Петров, Н.И. Зеленой), к «Запискам по гидрографии» (С.А. Советов, И.И. Ислямов, Н.Н. Исаев, А.М, Казанская, А.Г. Монахова, Г.С. Лапушкина), выходили многочисленные рекламные торговые библиографии морского дела. Видный российский историк С. Огородников в 1899 г. на страницах "Морского сборника" (№5) поместил хронологический перечень книг, печатавшихся в типографии Морского министерства с 1721 по 1899 г. Издавались также тематические указатели морской литературы. В 1899 г. Н.Л. Кладо составил "Библиографический указатель по курсу военно-морского искусства". Наиболее крупные библиотеки России выпускали каталоги, содержащие перечень имеющихся книг: в 1876 г. в Кронштадте вышел "Систематический каталог русских книг Кронштадтской морской библиотеки" (текущие поступления публиковались в специальных прибавлениях, последнее из которых было издано в 1912 г.); в 1892 г. издан "Систематический каталог русских книг и русских периодических изданий Севастопольской морской офицерской библиотеки", к которому до 1912 г. также выходили дополнения, информирующие о новых поступлениях; во Владивостоке вышел в свет "Систематический каталог Владивостокской морской библиотеки". Большой вклад в развитие военно-морской библиографии внесли Ю.М. Шокальский и К.П. Мордовин, составившие "Систематический каталог библиотеки Морского министерства" по состоянию на 1911 г.

Этот указатель был издан в Петрограде в 1916 г. В Ревеле в 1912 г. вышел в свет "Каталог книг Морской офицерской библиотеки порта императора Петра Великого". Наконец, в 1959 г., по инициативе и под руководством безвременно и трагически погибшего капитана 1-го ранга, кандидата исторических наук Николая Сергеевича Кровякова, одного из известнейших знатоков морской истории и морской книги, а в то время — директора ЦВМБ, было начато продолжающееся издание «Военно-морская литература», подготовлявшееся такими крупными морскими библиографами, как Э.М. Казаис, А.И. Архипов, В.В. Панебратцев, Т.К. Шаврова, Л.Ф. Васильева, К.П. Коковина, Н.А. Захарова, А.И. Родионова, А.И. Кудряшова, В.С. Городничев, М.Я. Левин, Ж.Б. Усакова, С.Н. Хонес, И.П. Гасс, А.И. Манкевич, Н.В. Комаровская, А.Г. Лейбович. Это библиографическое издание охватывает не только книги, но и все статьи в периодике, относящиеся к морской тематике.. Всего вышло 12 книг, в которых расписано почти 55 тысяч наименований книг и статей с 1946 по 1965 г. включительно. Кроме того, уже вышел выпуск I описания за 1966-1970 гг., в конце 1974 г. вышел в свет и второй выпуск. В свете этих красноречивых цифр легко понять, что собрать всю русскую морскую библиотеку — задача непосильная не только для отдельных библиофилов, но и для большинства государственных библиотек. Даже Центральная военно-морская библиотека, Библиотека Академии наук, РНБ, бывшая им. Салтыкова-Щедрина в Питере, даже РГБ в Москве не располагают всем морским репертуаром. Известны морские книги, от тиражей которых не дошло до нас ни одного экземпляра, а книг, сохранившихся в нескольких считанных экземплярах, нередко в самом плачевном состоянии,— очень много. И тем не менее, эта тема занимает особое место на современном книжном антикварном рынке: ведь многие книги по морским путешествиям с гравированными атласами - недостижимая мечта многих поколений коллекционеров. Цены на них «зашкаливают» за все разумные пределы. Чего стоит один атлас Крузенштерна…

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?