Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 591 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Требник (Молитвенник. Euhologion). Венеция: типография Божидара Вуковича, около 1540.

4°. [1]—[280] = 280 лл. Фолиации нет. Сигнатура кирилловскими цифрами и латинскими буквами на лицевой стороне первого, второго, третьего и четвертого листа каждой тетради, римскими цифрами — на втором, третьем и четвертом листе каждой тетради (типа ãа ãаII ãаIII ãаIIII). Всего тетрадей 35  по 8 листов в каждой. Строк 21. Шрифт: 10 строк = 72 мм. Иллюстраций нет. Заставки: 29 оттисков с 7 досок. Инициалы: 184 оттиска с 35 досок. Двухкрасочная печать. На первом листе отпечатана фигурная, черная заставка, вверху её находятся киноварные буквы: ҃ic x҃c. Под этой же заставкой напечатано, тоже киноварью: “Молитъвникъ». Перед каждой статьёй помещены небольшие черные заставочки, из коих над одними находятся буквы: i҃c x҃c , а другие имеют в середине – БО (Божидар). В РГБ - 3 экземпляра. Славянский палеотип кирилловского шрифта, изданный в Венеции в первой половине XVI века!

Библиографические источники:

1. Немировский Е.Л. Книги кирилловской печати 1491-1550. Москва, 2009, № 43

2. Каратаев И. «Описание славяно-русских книг, напечатанных кирилловскими буквами». Том первый. С 1491 по 1652 г.г., Спб., 1883, № 33

3. Попов А. Каталог книг библиотеки А.И. Хлудова, 1872, № 9

4. Ундольский В.М. «Хронологический указатель славяно-русских книг церковной печати с 1491 по 1864-й год». Выпуск I-й. Москва, 1871, № 30 (почему-то назван «Чиновником»)

5. Каратаев И. «Хронологическая роспись славянских книг, напечатанных кирилловскими буквами. 1491-1730». Спб., 1861, № 26

6. Петров С.О. Славянские книги кирилловской печати XV-XVIII вв. Описание книг, хранящихся в ГПБ УССР. Киев, 1958. № 10

7. Издания кириллической печати XV-XVI вв. (1491-1600). Каталог книг из собрания ГПБ. СПБ, 1993, № 23


В этом же 1540 году Божидар Вукович умер. Похоронить себя он завещал на родине— в монастыре Старчево на Скадарском озере. Типография продолжала работать. Ее финансировал сын Божидара Виченцо, а затем и другие люди, счастливо соединявшие предпринимательство с просветительством. Новые мастера перепечатывали старые издания Божидара, причем так, что лишь специалисты могут отличить копию от оригинала. Знали эти издания во всем славянском мире. Уже в XVII в. украинские и белорусские типографы копировали отсюда иллюстрации и заставки.

Термин "славянский палеотип на кириллице" мы отождествляем с двумя великими типографами Славянского мира: Франциском Скориной и Божидаром Вуковичем.


Список славянских палеотипов кирилловского шрифта, напечатанных Вуковичем и его последователями поистине впечатляет:

1. Псалтырь, типограф Пахомий, 7 апреля 1519 года. 4°.

2. Служебник, типограф Пахомий, 7 июля 1519 года. 4°.

3. Сборник для путешествующих, типограф Пахомий, 6 марта 1520 года.

4. Псалтырь с восследованием, типограф Пахомий, 12 октября 1520 года. 4°.

5. Сборник для путешествующих, 2-е изд., типограф Пахомий, 1527 года.

6. Сборник для путешествующих, 3-е изд., типограф Моисей, 1535 года. 2°.

7. Октоих пятигласник,  типографы Феодосий, Геннадий и  Моисей, 27 июля 1537 года. 2°.

8. Праздничная Минея, типограф Моисей, 19 января 1538 года. 2°.

9. Требник или Молитвенник, около 1540 года. 4°.

10. Псалтырь с восследованием, 1546 года. 4°.

11. Молитвенник – Сборник. 1 июня 1547 года. 8°.



Божидар Вукович. Бюст. XX в. Подгорица (Черногория)

Монастырь Старчево на Скадарском озере. Зетская святая гора, как ее называют многие, насчитывает свыше шестнадцати монастырей, из которых шесть действующих: это монастыри Враньина, Морачник, Бешка, Старчева Горица, Ком, а также монастырь в Реке Црноевича. Самый старинный среди них - монастырь Старчева Горица. И сегодня наш рассказ пойдет именно о нем. Монастырь расположен на одноименном острове неподалеку от западного берега Скадарского озера. Путешествие к Старчевой Горице будет незабываемым: вас ждет захватывающая дух поездка на лодках до монастыря и встреча с величественной природой этого края. Старчево упоминается в старинных рукописях еще до 1378 г., это древнейший монастырский комплекс Скадарского озера. Его основание связывают с монахом-старцем Макарием, который жил здесь отшельником. Макарий поселился на маленьком островке на Скадарском озере, чтобы в тишине и молитве обрести покой, здесь он молился о мире и любви для всего сербского народа. Именно в его честь остров получил название Старчева Горица. С помощью зетских властителей Балшичей старец построил на острове монастырь, посвященный Успению Пресвятой Богородицы. И именно монастырь Старчево в Средние века представлял собой одну из выдающихся школ переписчиков. Многие написанные тогда работы сохранились до сих пор и представляют собой бесценное сокровище. Монастырская церковь - небольшая одноэтажная постройка, с центральным куполом, с достроенным позже притвором и открытой лестницей. Перед церковью похоронен печатник Божидар Вукович Подгоричанин со своей женой. Он был продолжателем традиций Црноевичей, создавших типографию в Цетине, которая работала в 1492-1496 гг. и первая в южнославянских государствах начала печатать книги на кириллице. После завоевания Зеты турками Вукович отправился в Венецию, где продолжил печатание кириллических книг. Предполагается, что он был логофетом, т.е. главным писарем и руководителем Государственной канцелярии при дворе Ивана Црноевича. Он умер в Венеции в 1539 г. Сейчас могила Божидара Вуковича пуста. В середине прошлого века неизвестные осквернили памятное место, разбив надгробную плиту. На ней была высечена рука, держащая мешок. Это было символом печатного дела, но злоумышленники истолковали его так, будто в могиле закопаны сокровища...

Не нужны надписи для камня моего,
Скажите просто здесь: он был и нет его!

Батюшков К.Н.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?