Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 603 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Бальмонт К.Д. Горечь муки. Пробуждение. Прощальный взгляд (Из Ленау). Три коротких стихотворения.

Живописное Обозрение. №48. Издание год XIII. Редактор П.Н. Полевой, Издатель С.Е. Добродеев. Спб., типография С. Добродеева, 1-го декабря 1885, стр. 343. Бальмонт, Константин Дмитриевич «Горечь муки. Пробуждение. Прощальный взгляд (Из Ленау)». Три коротких стихотворения. Формат: 37х27 см. Первая публикация знаменитого русского поэта!

 

 

 

 


Библиографическое описание:

Русские писатели 1800-1917. Биографический словарь. Т.1., Москва, 1989, стр. 149.

Часто горечь муки закипает

В глубине души моей унылой;

Часто ум в тоске изнемогает

В битве с жизнью тягостной, постылой.

Всею силой скорбь я заглушаю

Не желая высказать признанья,

И смеюсь, и весело болтаю,

А в душе моей звучат рыданья.

Так скрипач, в душе тоску лелея,

Весел с виду,- шумно звуки льются;

Но ударит он смычком сильнее,

И, рыдая, струны оборвутся.

Бальмонт, Константин Дмитриевич (1867-1942), выдающийся русский поэт. Родился в 1867 году в дворянской семье Владимирской губернии. Предки — выходцы из Скандинавии; дед был морским офицером, отец — председателем земской управы в Шуе. Мать — из литературной семьи Лебедевых, женщина широких культурных интересов,причастная к литературе, оказала глубокое влияние на юного Константина. Детские и юношеские годы Бальмонта, проведенные в родной усадьбе, описаны в автобиографическом романе «Под новым серпом» (Берлин, 1923). Учился Бальмонт в 1876-1884 г.г. в Шуйской гимназии, откуда был исключен из 7-го класса за принадлежность к нелегальному кружку, и курс кончал уже во Владимирской гимназии. Для Бальмонта этой поры характерны народолюбивые настроения, увлечение «общественными» вопросами. «На всех нас лежит обязанность улучшать тот «свет», в котором мы живем, заботиться о счастии «униженных и оскорбленных», заботиться о том, чтобы была облегчена тяжесть, которая лежит на них…». Первое выступление Бальмонта в печати- в 1885 году: три коротких стихотворения в журнале «Живописное Обозрение», №48, стр. 343. В этом же году знакомится с В.Г. Короленко, который принял участие в судьбе молодого поэта и благословил юного гимназиста на дальнейшее творчество. В 1886 году Бальмонт окончил Владимирскую гимназию. Впереди была целая жизнь одного из вождей русского символизма…

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?