Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Строев, Василий Николаевич. Столетие Собственной Его Императорского Величества канцелярии. С.-Петербург, Государственная типография, 1912.

С Высочайшего соизволения составил приват-доцент В.Н. Строев. 330 с., 1 л. - портрет Николая II, 1 л. - портрет Александра III, 15 л. портретов, 3 л. иллюстраций (виды здания Канцелярии), 14 л. факсимиле. Портреты Александра III и Николая II - офорты В. Матэ. В издательском коленкоровом переплёте. На крышке тиснение золотом орнаментальной рамки, двуглавого царского орла, вензелей императоров Александра I и Николая II. Золотой обрез. Форзацы белой муаровой бумаги. 29x23,5 см.

 

 


Редкая книга, составленная приват-доцентом Василием Николаевичем Строевым — историком, профессором МГУ, одним из крупнейших дореволюционных специалистов в области истории государственного управления. Издание посвящено столетней истории собственной его императорского величества канцелярии (1812–1912 гг.) — важнейшего государственного органа, игравшего роль связующего звена между императором и правительственными учреждениями по наиболее важным вопросам внутренней политики. Основанная на редких архивных документах, книга дает исчерпывающую информацию об одном из важных властных учреждений Российской империи. Издание содержит краткий очерк ведомств, предшествовавших канцелярии, обзор деятельности канцелярии, биографии государственных чиновников. На иллюстрациях представлены русские императоры, высшие государственные чиновники, возглавлявшие канцелярию его императорского величества, исторические виды зданий, в которых располагалось это учреждение в разное время. В издании также присутствуют уникальные копии важнейших документов (указов, повелений, рескриптов и резолюций императоров; императорских экслибрисов и факсимиле знаков рассмотрения документов) из архива канцелярии. Значительная часть изданного тиража пропала в революционные годы.

Древние римляне называли «канцелярией» отгороженное от публики помещение для писцов. С течением времени слово стало означать «отдел учреждения, занятый делопроизводством». Заказная монография приват-доцента В.Н. Строева посвящена столетней истории Собственной Его Императорского Величества канцелярии, важнейшего государственного органа, на протяжении века с небольшим игравшего роль связующего звена между императором и правительственными учреждениями по наиболее важным вопросам внутренней политики. «В наши дни, когда начальники всякого более или менее значительного установления имеют свою канцелярию, трудно себе представить, что ещё не более как сто лет тому назад глава обширнейшего в Европе государства не имел своей собственной канцелярии». Это вполне резонное сетование, которым начинается книга, не совсем верно. Первым в России нечто вроде собственной канцелярии создал ещё царь Алексей Михайлович. При Петре Великом императорскую переписку вёл специальный Кабинет Его Величества. В распоряжении Екатерины II эти функции поделили три специальных чиновника, каждый из которых имел свою канцелярию.

При Павле I ту же работу одно время выполнял тайный советник Д.П. Трошинский, так что и канцелярия называлась не императорской, а по имени её начальника. Александр I в начале царствования действительно обходился без канцелярии (каждый из министров докладывал ему отдельно), однако частые отлучки из столицы заставили его задуматься б необходимости учреждения, которое могло бы оперативно собирать и передавать всю необходимую информацию вне зависимости от местонахождения императора. Окончательное решение было принято после поражения Наполеона в России, когда Александр I направился в действующую армию, чтобы возглавить поход на Европу. 6 декабря 1812 года он выехал из Санкт-Петербурга в Вильно, а 7 декабря, ночью, за ним последовала его личная канцелярия, с той поры получившая название Собственной Его Императорского Величества. Первые 12 лет существования Канцелярия возглавлялась графом А.А. Аракчеевым, пользовавшимся особой доверенностью Александра. Во время боевых действий Канцелярия ведала перепиской с главнокомандующими, размещением военнопленных, комплектованием армии. В мирные дни через неё, точнее, через Аракчеева, к императору поступали доклады и рапорты министров, губернаторов, послов. С воцарением Николая I Канцелярию реорганизовали: 31 января 1826 года в её составе появились Первое и Второе отделения, 3 июля 1826 года - Третье, 29 апреля 1836 года - Пятое, 30 августа 1842 года - Шестое. У каждого отделения были свой начальник, штат и делопроизводство. Первое отделение унаследовало прежние функции Канцелярии: занималось отчётностью министров императору, подготовкой «высочайших указов», следило за их исполнением.

С 1830-х годов к этим обязанностям прибавился надзор за службой гражданских чиновников, ибо Николай считал, что в России чиновников гораздо «более, чем требуется для успеха службы». Создание и деятельность Второго отделения были связаны с кодификацией законов - составлением различных сборников законов России. Первым начальником Второго отделения стал профессор Петербургского университета М.А. Балугьянский, но фактически делами заправлял М.М. Сперанский, возвращённый из ссылки в 1821 году. Под его руководством к 1830 году была выполнена колоссальная работа по сбору в архивах и государственных учреждениях всех законодательных актов (в том числе уже не действовавших) со времён «Соборного уложения» царя Алексея Михайловича по 3 декабря 1825 года. Таковых набралось более тридцати тысяч. Расположенные в хронологическом порядке, они составили первое 45-томное «Полное собрание законов». Впоследствии издание регулярно дополнялось. Всего же со всеми приложениями и указаниями вышли 233 больших тома.

Третье отделение, возникшее по проекту возглавившего его генерала А.Х. Бенкендорфа, имело весьма широкую компетенцию. Обязанности, возложенные на него, были распределены между пятью экспедициями. Наиболее важной считалась первая (секретная), ведавшая организацией политического сыска и следствия. Вторая экспедиция занималась расколом и сектантством, а также различными должностными и уголовными преступлениями. В ведении этой экспедиции находились наиболее важные общегосударственные политические тюрьмы: Алексеевский равелин Петропавловской крепости, Шлиссельбургская крепость и др. Третья экспедиция надзирала за проживавшими в России иностранцами. Четвёртая рассматривала крестьянские дела: сюда стекались жалобы крестьян на притеснения. Наконец, в 1842 году была учреждена пятая (цензурная) экспедиция, заведовавшая общим наблюдением за периодической печатью. Исполнительным органом Третьего отделения являлся Отдельный корпус жандармов. Главный начальник Третьего отделения одновременно был и шефом корпуса жандармов. К1850 году, после ряда реорганизаций, аппарат корпуса состоял из штаба, нескольких окружных генералов, подчинённых им жандармских штаб-офицеров, жандармских дивизионов в Петербурге, Москве и Варшаве, 126 команд, расквартированных по всем губерниям, жандармского полка и лейб-гвардии полуэскадрона в армии.

Третье отделение просуществовало до 1880 года, когда его функции были переданы департаменту государственной полиции Министерства внутренних дел. Четвёртое отделение было создано из Канцелярии императрицы Марии Фёдоровны, ведавшей благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями. Пятое и Шестое отделения считались временными: Пятое, учреждённое для разработки реформ о государственных крестьянах, сохранялось до 1866 года, а Шестое возникло «для водворения в Закавказье прочного устройства», т. е. для разработки административной реформы на Кавказе. Непосредственным итогом деятельности этого отделения было учреждение кавказского наместничества 1844-1845 годов. Основанная на редких архивных документах, прекрасно проиллюстрированная, книга даёт исчерпывающую информацию об одном из важных властных учреждений Российской империи. Издание задумывалось как подносное. Значительная часть тиража сгинула в бурные революционные годы. Большинство выживших экземпляров разошлось по государственным хранилищам: музеям, библиотекам. В частных коллекциях встречается редко.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?