Божерянов И. Н. Детство, воспитание и лета юности Русских Императоров. Санкт-Петербург, 1914.
Издано к десятилетию со дня рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. Составил И.Н. Божерянов. Издание Общества попечения о бесприютных детях на усиление средств по призрению в учреждениях Приюта имени Её Императорского Величества Великой Княжны Марии Николаевны детей запасных воинов, призванных для защиты Родины. III, 128 с. с иллюстрациями, портретами, цветными заставками и концовками, 2 л. с 11 фотографиями цесаревича Алексея Николаевича. В издательском коленкоровом переплёте, с тиснёными орнаментом и стилизованной шрифтовой надписью на верхней крышке. Рисунок переплёта, титул, заставки и концовки работы Н.И. Ткаченко. На передней крышке полихромным тиснением: композиция с геральдическим орнаментом, в центре которого помещён портрет Цесаревича, исполненный в технике хромолитографии, и стилизованное шрифтовое название издания. Экземпляр с золотым обрезом! 36,9x27,6 см. Книга богато иллюстрирована фотографиями царской семьи. Коленкор для переплёта использовался разных цветов.
Книга Ивана Николаевича Божерянова (1852–1919), историка театра и искусства, писателя, археолога, биографа, видного публициста своего времени, вышедшая к 10-ти летию со дня рождения его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. Из предисловия: «К знаменательному дню, празднуемому ежегодно всею Россиею, приурочено настоящее издание, из которого познакомится царственный отрок и подрастающее поколение, как обучались Императоры Дома Романовых, включительно до Царя-миротворца, императора Александра III, и как постепенно, согласно с требованиями времени, распространялась программа их учения".
Эта большеформатная книга была выпущена накануне Первой мировой войны к десятилетию наследника российского престола великого князя Алексея Николаевича. В предисловии к ней говорится: «К знаменательному дню, празднуемому ежегодно всею Россиею, приурочено настоящее издание, из которого познакомится царственный отрок и подрастающее поколение, как обучались Императоры Дома Романовых, включительно до Царя-миротворца, императора Александра III, и как постепенно, согласно с требованиями времени, распространялась программа их учения. Идёт уже второй год, как наследник-цесаревич приступил к занятиям. Семьи многочисленного русского народа крепки любовью к Державному вождю русской земли и с отрадным чувством устремляют свои взоры на наследника-цесаревича и постоянно молят Господа Бога
И за его святую младость,
Весны и радуги ясней,
И за Царицу, нашу радость,
которая зрит в своём единственном сыне со всею Россиею залог добра, мира и благоденствия».
Автор этого патриотического труда Иван Николаевич Божерянов окончил Николаевское кавалерийское училище, три года был вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете, служил в департаменте таможенных сборов, состоял при Министерстве внутренних дел. Карьеру чиновника он успешно совмещал с занятиями историей: ему принадлежит множество статей в различных периодических изданиях, какое-то время он сотрудничал в «Русском вестнике». Монархист, вхожий в окружение августейшего историографа великого князя Николая Михайловича, Божерянов охотно брался за биографии членов императорской семьи: из-под его пера вышли жизнеописания «Великая княгиня Екатерина Павловна Ольденбургская, королева Вюртембергская» (1888), «Первый царственный генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Павлович» (1898), «Императрица Александра Фёдоровна, супруга Николая I» (1898-1899). Но, пожалуй, наиболее любимой Божеряновым разновидностью изданий являлись красочные иллюстрированные альбомы, такие, как «Невский проспект», подготовленный им к 200-летию северной столицы. «Детство, воспитание и лета юности Русских Императоров» - именно такой подарочный юбилейный альбом, где набранный крупным шрифтом текст перемежается многочисленными картинками.
Не претендуя на новые открытия, Божерянов обобщает известные материалы о воспитании русских монархов на протяжении двух столетий, начиная с конца XVII века. Первый из героев его повествования - Пётр Великий, о котором рассказывается, что подьячий Никита Моисеевич Зотов, данный мальчику в учителя, «кроме письма и чтения того ничему не учил, но применял приём наглядного обучения. Пётр на досуге любил слушать разные рассказы и рассматривать книжки с «кунштюками», то есть картинками, а также «потешные фряжские или немецкие листы», на которых были изображены исторические и этнографические сцены». Годы обучения дочери Петра Елизаветы и самообразование немецкой принцессы Софии-Фредерики, будущей императрицы Екатерины II; безмятежное младенчество и тревожная юность великого князя Павла Петровича; учёный швейцарец Фридрих-Цезарь Лагарп, воспитывавший наследника российского престола Александра в республиканском духе, и начальник первого кадетского корпуса генерал Матвей Иванович Ламсдорф, служака и формалист, желавший видеть в великом князе Николае Павловиче образцового солдата; поэт В.А. Жуковский, образовывающий цесаревича Александра Николаевича, и С.М. Соловьёв, преподающий историю Александру Александровичу, - вот то, о чём рассказывает книга.
Завершается она восторженным гимном «истинно русскому человеку» Александру III впервые произнёсшему слова «Россия для русских» и указавшему верный путь своему сыну - Николаю II Александровичу. Десятый день рождения великого князя Алексея Николаевича, к которому был приурочен выход книги, праздновался 30 июля 1914 года. Для России он стал предпоследним мирным днём: 1 августа началась война с Германией. Ещё через два с половиной года российская монархия пала. Историографу династии Романовых И.Н. Божерянову было суждено узнать и о крахе империи, и о гибели царской семьи - сам он умер в 1919 году.
Божерянов, Иван Николаевич (1852—1919) — русский искусствовед и автор популярных исторических работ, писатель. Родился в 1852 г.; учился в Николаевском кавалерийском училище, которое окончил в 1870 году, затем три года был вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете, далее служил в департаменте таможенных сборов. С 1892 по 1895 гг. состоял при министерстве внутренних дел. Занимался созданием статей по истории русского искусства, которые публиковались в различных периодических изданиях. С 1889 по 1896 гг. состоял в редакции «Русского вестника». Кроме многочисленных статей по истории русского искусства, помещенных, начиная с 1872 г. в разных периодических изданиях, написал: "Очерк истории развития искусств в царствование Петра Великого." (СПб., 1872), "100-летие СПб. Императорского Большого театра" (СПб., 883), "Столетие журнала "Собеседник Любит. росс. слова" (СПб., 1883), "Великая княгиня Екатерина Павловна, герцогиня Ольденбургская, королева Вюртембергская" (СПб., 888), "Иллюстрированная история русского театра" (совместно с И. Н. Карповым; выходит выпусками с 1903 г., СПб.), "Невский проспект" и др. В 1887 г. Божерянов недолго издавал журнал "Художественный Хроникер". Умер в январе 1919 года.
Основные труды:
«Очерк истории развития искусств в царствование Петра Великого» (СПб., 1872)
«100-летие СПб. Императорского Большого театра» (СПб., 1883)
«Столетие журнала Собеседник любителей российского слова» (СПб., 1883)
«Великая Княгиня Екатерина Павловна Ольденбургская, королева Виртембергская» (СПб., 1888; переведена на немецкий язык)
«Очерк книгопечатания в России» (1895)
«Как праздновал русский народ Рождество Христово» (1895)
«Граф Е. Ф. Канкрин и его 25 лет управления министерством финансов» (1897)
«Первый царственный генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Павлович» (1898)
«Жизнеописание императрицы Александры Феодоровны, супруги Николая I» (1898—1899)
«Петербург в Петрово время» (1900)
«Невский проспект» (1903)
«Иллюстрированная история русского театра» (6 вып., 1903—1908)
«Поход в Москву Наполеона и его бегство из России» (1912)
Война русского народа с Наполеоном 1812 г. Спб., типография А. Бенке (1910)
«Детство, воспитание и лета юности Русских Императоров» (1914)