Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 480 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Русский Царь с Царицею на поклонении Московским Святыням. С.-Петербург, Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1909.

134 с. с иллюстрациями, 1 л. - портрет императора Николая II, 1 л. - портрет императрицы Александры Фёдоровны, 1 л. - портреты великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны, 4 л. иллюстраций, 1 л. - портрет цесаревича Алексея Николаевича. В издательском комбинированном переплёте: с кожаным корешком и коленкоровыми крышками. 29x23,5 см.

 

 

 


 

Содержание: Прибытие Их Императорских Величеств в Москву. Высочайший выход в Успенский собор. Чудов монастырь. Церковь Рождества Богородицы, что на Сенях. Церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня. Архангельский собор. Благовещенский собор. Причащение Св.Тайн Царственной Семьи. Церковь Благовещения, что на Житном дворе. Церковь Святых Константина и Елены. Собор Спаса на Бору. Церковь Воскрешения Лазаря. Верхоспасский или Дворцовый собор, за золотой решёткой. Покаяние. Отрада и утешение в молитве. Утреня в Успенском соборе в Высочайшем присутствии. Посещение Вознесенского монастыря. Пасхальная утреня. Приём пасхальных поздравлений. Второй день Пасхи. Высочайшее посещение Алексеевского монастыря 9-го апреля 1903г. Посещение Сиротского приюта Их Величествами. Крестный ход из Кремля в Данилове монастыре. Подношение икон Их Величествами. Новый Иерусалим и посещение его Царём и Царицею. Новоспасский мужской монастырь и посещение его Их Величествами. Страстной девичей монастырь и посещение его Царём с Царицей. Отъезд Царской Семьи из Москвы.


Пышный, богато иллюстрированный альбом «Русский Царь с Царицею на поклонении» посвящен пребыванию императорской семьи в Москве во время Страстной недели и Пасхальных торжеств весной 1903 года. В предисловии к изданию говорится: «Поклонение Русских Царей Православным Святыням всегда служило примером благочестия всему народу. Народ любил молиться с Царём-батюшкой и с нетерпением ждал этого счастливого дня. Желание Государя Императора Николая Александровича прибыть в Москву на поклонение Святыням сбылось в 1903 году, в марте месяце». Далее следует подробное, содержащее множество красочных деталей описание московского паломничества Николая II, его жены и дочерей, составленное по отчётам центральных газет. Царская семья пробыла в белокаменной около трёх недель - с конца марта по середину апреля. Помещённая в книге хроника «высочайшего путешествия» свидетельствует, что императорский поезд подошёл к платформе Николаевского вокзала 29 марта в 10 часов 50 минут. Под колокольный звон и крики народа кортеж направился в Кремль. «Трудно описать восторг, с которым население первопрестольной столицы встречало своего обожаемого монарха», - восхищался анонимный летописец.

Возле Иверской часовни процессия остановилась, чтобы венценосные гости смогли приложиться к кресте и чудотворной иконе Иверской Богоматери. Уже в первую ночь по прибытии Николай II и Александра Фёдоровна (великие княжны отдыхали после поездки) навестили резиденцию генерал-губернатора и там, в домовой церкви, присутствовали на всенощном бдении. На следующий день они, уже вместе с дочерьми, отстояли службу в кремлёвском Успенском соборе, а затем посетили святые места Кремля - Чудов монастырь, Алексеевскую церковь и Архангельский собор. Церковь Рождества Богородицы, что на Сенях, Воздвиженский храм, снова Архангельский собор, Благовещенский собор, церковь Святых Константина и Елены, собор Спаса на Бору, служба в ночь на Великую субботу в Большом Успенском соборе - каждый день Страстной недели был заполнен для русского царя и его близких посещениями храмов и молитвами. Празднование Пасхальной утрени было устроено в Большом Кремлёвском дворце. «Парадные залы Кремлёвского дворца, залитые электрическим светом, имели сказочный вид, - говорилось в отчёте. - В Екатерининском зале собрались придворные дамы и фрейлины, а также кавалерственные дамы ордена святой великомученицы Екатерины, министры, сенаторы, придворные чины. Военные чины в большом количестве собрались в Андреевском зале, где и расположились шпалерами по обе стороны. В Александровском зале собрались городские дамы в русских платьях, с кокошниками на головах. Начальственные лица административных и судебных учреждений, чины разных ведомств, московские дворяне, представители города и земства собрались в грандиозном Георгиевском зале.

Наконец, во Владимирском зале собрались представители именитого купечества со старшиной купеческого общества во главе». Выйдя к собравшимся и поздравив всех со светлым праздником Воскресения Христова, император сам начал принимать поздравления присутствовавших. Царская семья провела в Москве всю Пасхальную неделю, которая оказалась столь же насыщенной, как и предыдущая. В эти дни император, императрица и великие княжны участвовали в крестном ходе из Кремля в Данилов монастырь, совершили поездку в Новый Иерусалим, посетили Сиротский приют рядом с Алексеевским монастырём и Страстной девичий монастырь. 16 апреля в 7 часов вечера они отбыли в Санкт-Петербург. «Что бы ни говорили про русский народ, каких бы небылиц ни рассказывали про него всему белу свету, он остаётся всё тем же, чем был и сотни лет тому назад, - захлёбывалась в эти дни от верноподданнического восторга газета «Московские ведомости». - Сердце русского народа остаётся полно горячей любви к своим Монархам, в которых он видит помазанников Божиих, призванных волею Всевышнего править народом необъятнейшей страны в мире».

Предполагалось, что иллюстрированный отчёт о молитвенной поездке августейшей семьи в Москву выйдет отдельной книжкой, но помешала напряженная политическая ситуация, завершившаяся кровавой революцией 1905 года. Баррикады на московских улицах и расстрелянная правительственной артиллерией Красная Пресня сделали издание, повествовавшее о неразрывной связи царствующей династии и москвичей, несвоевременным. Лишь через шесть лет после московского паломничества императора альбом «Русский Царь с Царицею на поклонении Московским Святыням» всё-таки увидел свет, но, что симптоматично, подготовило его не московское, а петербургское издательство. После октября 1917 года книга планомерно изымалась из библиотек как контрреволюционная, напуганные обыватели уничтожали её добровольно, так что до наших дней сохранилась лишь мизерная часть тиража.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?