Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 450 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Ольденбург С.С. [Первое изд. Подносной экз.] Царствование императора Николая II.

Том I: Часть первая  – Часть вторая.  Белград. Общество распространения русской национальной и патриотической литературы, 1939 г. 386 с., с илл. Цельнокожаный переплет эпохи с черненым тиснением по корешку и верхней крышке. 19,5х25 см.

Том II:  Часть третья – Часть четвертая. Мюнхен, 1949 г. 260с., с илл. В мягкой издательской обложке. Увеличенный формат.

Подносной экземпляр Князю Императорской крови Никите Александровичу Романову. Автограф Никиты Александровича на форзаце – «НА / 1940». Две бумажные закладки с маргиналиями Князя. После титульного листа вплетен  Подносной лист с собственноручными подписями Членов Комитета по изданию истории царствования Императора Николая II: П.Скаржинского (зам. председателя), Княгини Марии Святополк-Мирской, Проф. Ф.Вербицкого, Г.Любарского и др. Романов Никита Александрович (4 (16) января 1900, Санкт-Петербург — 12 сентября 1974, Канны) — Князь императорской крови, младший сын Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны. Внук Императора Александра III по материнской линии, и правнук императора Николая I по прямой мужской линии.

Скромный чиновник по Министерству финансов России, сын академика и Министра культуры, Сергей Сергеевич Ольденбург (1888-1940 гг.) ничем не соответствовал пышным лаврам родителя. Но, оказавшись в эмиграции, стал серьёзным и глубоким историком, темпераментным публицистом, занимая консервативные позиции, яростно отстаивая национальную идею. Тем и совершил свой жизненный подвиг… Двухтомный труд, ставший классическим исследованием истории России конца XIX - начала XX вв., создаёт законченный портрет живой и сильной Державы во всём многообразии экономической, политической, социальной…


Основой для книги Ольденбурга стали воспоминания современников событий (А.Н. Куропаткина, С.Ю. Витте), опубликованные материалы Временной Чрезвычайной следственной комиссии (ВЧСК) Временного правительства и переписка Николая II с различными лицами (матерью, вдовствующей императрицей Марией Федоровной, супругой, императрицей Александрой Федоровной, министрами), стенограммы заседаний Государственной думы. Также в качестве источника Ольденбург использовал периодические издания эпохи царствования Николая II.


 

Часть Первая. Самодержавное Правление. 1894—1904.

Часть Вторая. Переломные годы. 1904 — 1907.

Часть Третья. Думская Монархия. 1907 — 1914.

Часть Четвертая. Мировая Война. 1914 – 1917.

От Комитета по изданию истории царствования
Императора НИКОЛАЯ II.

Выпуская настоящий исторический труд  С.С. Ольденбурга, Комитет по изданию Истории Царствования Императора Николая II видит в нем достойный памятник последнему Русскому Царю. Пусть по этой книге новые русские поколения знакомятся с прошлым своей Родины и с полной беспристрастностью отнесутся к Тому, Кто стоял на голову выше своих современников и Кого, увы, русские люди не сумели во время оценить и, сплотившись вокруг Трона, отстоять свою Родину от тех страшных и гибельных потрясений, свидетелями коих Господь судил нам быть. Пусть эта книга станет настольной у каждого русского человека, счищающего себя русским и болеющего о своей Родине. Всем Высоким Покровителям, Правительствам, организациям, воинским частям и отдельным жертвователям, содействовавшим выходу Истории, глубокая благодарность, равно, как и автору, вложившему в нее столько души, труда и таланта.

Председатель Комитета Князь Никита Александрович.

Заместитель Председателя П. Скаржинский.


Первое издание 1-го тома важнейшего труда об эпохе Николая Второго. Книга написана проф. С.С. Ольденбургом  по заказу Высшего монархического совета на основе документов, хранившихся в русском посольстве в Париже и не известных советским историкам. 1-й том, вышедший в Белграде в январе-феврале 1940 г., представляет собой исключительную библиографическую редкость: как писал в предисловии к 3-му изданию этой книги (Вашингтон, 1981) Ю.К. Мейер, весь тираж погиб во время немецкой оккупации Югославии, от него сохранилось лишь считанные экземпляры (сданный в типографию 2-й том вообще не вышел и был напечатан впервые только в 1949 г.). В продаже бывает только репринт 1-го тома в 2-х выпусках, вышедший в Мюнхене в 1949 г. (без указания нового места и года издания). 1-й том 1-го издания сильно отличается от мюнхенского репринта 1949 г. (в 2-х частях): совсем другое качество бумаги, обложки, меловки для иллюстраций, все илл. снабжены кальками и иначе расположены; присутствует текст о подписке на `поступивший в печать` 2-й том, закрываемой 1 мая 1940 г. (2-й том так и не вышел в 1940 г.), и др. Около 70-ти редких фотографий царя, царской семьи, портретов, карт на отдельных листах меловки. Данный комплект, в котором оба тома представлены в первоизданиях, - редкость музейного значения.


Окончил юридический факультет Московского университета. Работал чиновником Министерства финансов России. В отличие от отца, придерживавшегося либеральных политических взглядов, Сергей Сергеевич с молодых лет придерживался правых взглядов, был близок к партии «Союз 17 октября», симпатизировал председателю Совета министров П. А. Столыпину. В 1918 году уехал в Крым, где присоединился к Белому движению. Осенью 1920 года не смог эвакуироваться вместе с Русской Армией генерала барона П. Н. Врангеля из-за того, что был болен тифом. Выздоровев, с поддельными документами добрался из Крыма до Петрограда, где встретился с отцом, который помог ему эмигрировать. Перешёл границу с Финляндией, затем добрался до Франции. В эмиграции жил в Финляндии, Германии и Франции (Париж), был политическим единомышленником П. Б. Струве, одним из ведущих авторов правых эмигрантских изданий: журнала «Русская мысль», газет «Возрождение», «Россия», «Россия и славянство». Был членом Парижского Союза освобождения и Воссоздания Родины. Симпатизировал правому французскому писателю и политику Ш. Моррасу. Был эрудитом, знатоком истории. В эмиграции жил в бедности. Отец — Сергей Фёдорович Ольденбург (1863—1934) — академик (1900 г.), востоковед, непременный секретарь Петербургской Академии наук (с 1904 г.), Российской АН (с 1917 г.), АН СССР (1925—1929), Министр народного просвещения (июль—сентябрь 1917 г.). Один из основателей отечественной индологической школы. Жена — Ада Дмитриевна, в 1925 году уехала из России к мужу в Париж. В семье было пятеро детей. Одна из дочерей, Зоя Ольденбург — известная французская писательница.


Высший монархический совет поручил С. С. Ольденбургу написать историю царствования императора Николая II, которая была опубликована в 1939 (том 1) и 1949 (том 2). Написанный им труд носит апологетический характер; автор обосновывает, что революция прервала успешное поступательное экономическое развитие России: «на двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла ещё невиданного в ней уровня материального преуспеяния». С. С. Ольденбург смог выполнить такое научное исследование, имея доступ к уникальным документам: копиям подлинных исторических актов Российской империи в Российском посольстве в Париже на улице Гренель, дубликаты оригиналов которых в целях предосторожности, ещё задолго до Первой мировой войны, стали посылаться на хранение в русское посольство в Париже. До признания французским правительством СССР Российским посольством управлял В. А. Маклаков, назначенный ранее Временным правительством на должность посла во Франции. Рукопись ещё при жизни автора была доставлена в начале 1940 года в Белград, однако подготовка рукописи к изданию началась лишь после смерти Сергея Сергеевича.

В 1941 году, в связи с началом военных действий Германии против Югославии, от первого тиража книги осталось лишь несколько экземпляров. По словам первого издателя этого капитального труда, Ю. К. Мейера, данные обстоятельства дали возможность профессору С. С. Ольденбургу создать объективное изыскание соответствующего исторического периода Российского Государства. Использовавшиеся им в работе над «Царствованием Императора Николая II» архивные документы не попали в руки большевиков, так как своевременно были пересланы в Станфордский университет США в Пало Алто в Калифорнии. В 1991 году книга С. С. Ольденбурга была переиздана в России и считается одним из наиболее объективных и обстоятельных исследований эпохи правления последнего русского императора. В современной России труд выдержал целый ряд переизданий.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?