Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 439 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Чистякова С.А. История Петра Великого. Издание М.О. Вольфа. Санкт-Петербург - Москва, 1903.

С картинками, портретами, автографами, медалями и пр. и пр. на отдельных таблицах и в тексте. Рисунок переплета академика Н.С. Самокиша. Второе издание. [6], 512 с., IVс. с илл. 12 рисунков на отдельных листах Г. Пилатти. 4°. 28х20 см. В издательском коленкоровом переплете; круговой "мраморный" узорный обрез блока, цветные составные форзацы. Корешок и передняя крышка оформлены высокохудожественным многоцветным орнаментальным тиснением, венчающим портрет Петра золотой короной; задняя - украшена вдавленной в переплёт ажурной виньеткой с оригинальным гербом книгоиздателя М.О. Вольфа в центре. В издании представлены иллюстрации картин известных художников, редкие фотографии из музейных архивов. Издание роскошно иллюстрировано - иллюстрации Г. Пиллати,  вклейки на отд. листах,  раскладные факсимиле, иллюстрации в тексте (на каждой странице), фотографии и рисунки, планы и фототипии и мн. др. Издание напечатано на мелованной бумаге и изысканно оформлено расписными виньетками, исторические заставки и художественные концовки! Первое издание вышло в 1875 году и быстро стало библиографической редкостью. Данное издание допущено в ученические, старшего возраста, библиотеки средних учебных заведений и в бесплатные народные читальни империи. Книга для юношества имеет целью дать именно свод того, что путем исторических изысканий известно о Петре, - свод, написанный не в сухой форме летописи, но в виде интересного историко-биографического очерка, строго основанного на фактах.

Вольф продавал книгу С.А. Чистяковой в 3-х видах:

1. без переплета, в мягких издательских печатных обложках по цене 5 р.

2. в коленкоровом переплёте по цене 6 р.

3. в кожаном переплёте с тройным золотым обрезом по цене 10 р.

 

 

Среди немалого количества исторических хроник о Петре Великом и его эпохе не много найдется книг, которые читались бы с таким захватывающим интересом читателями всех возрастов, как "История Петра Великого", впервые изданная в 1875 г., основанная на трудах известных историков, книга до сих пор служит неоценимым источником уникальнейших фактов и сведений и может стать хорошим пособием в изучении отечественной истории.

Содержание: Детство и юность российского царевича, у которого почти не было шансов стать законным монархом; годы учения в Европе и овладение ремёслами, подавление стрелецкого бунта и опала сестры Софьи. Азовские походы, перипетии Северной войны, преобразование Московского царства в Российскую империю, измена царевича Алексея и неясные обстоятельства его смерти. Отношения с жёнами и дочерьми, события, приведшие к болезни и смерти первого российского императора - всё сколько-нибудь значимое попало в поле зрения писателя. Автор уделяет особое внимание царскому двору эпохи Петра, нравам и обычаям того времени. В качестве иллюстраций приводятся раритеты петровского времени, ныне хранящиеся в различных музеях: образцы монет и наградных знаков, фото и рисунки экипажей, оружия. И ,конечно же, портреты людей, о которых упоминает автор.


Чистякова, Софья Афанасьевна — детская писательница. Биографическиу сведения о ней очень скупы. Родилась в 1817 г. и получила первоначальное образование в частном пансионе в Дерпте, после чего продолжала самостоятельно заниматься науками и литературой. В 1835 году Софья Афанасьевна вышла замуж за Михаила Борисовича Чистякова, впоследствии известного педагога и писателя. С этих пор Чистякова стала незаменимым сотрудником своего мужа. В 1847 г. она, кроме того, открыла в Петербурге пансион для девиц. В 1851 г. вместе с мужем Чистякова стала издавать "Журнал для детей", отличавшийся большими достоинствами, очень распространенный и в то время почти единственный. Работы для Чистяковой было очень много и она принуждена была закрыть пансион. С этого времени литературный труд вполне поглотил ее, и она вскоре приобрела известность, как талантливая детская писательница. Чистякова состояла также сотрудницей "Семейных Вечеров", во времена редакторства С. Кашпиревой, и между прочим поместила в них исторический очерк: "Татары" — "Семейные Вечера", 1871 г., № 2. Из сочинений Чистякова укажем на следующие: "Радость и горе, здесь и там", по Вильдермуту, CПб., 1869 г., изд. 2-е, CПб., 1882 г.; "История кусочка угля", CПб., 1872 г.; "Дети", рассказы для крошечных детей, CПб., 1873 г.; "Рассказы из жизни животных", CПб., 1875 г.; "История Петра Великого", составлена по Голикову, Устрялову и Соловьеву, CПб., 1875 г.; "Сказка Бова Королевич", CПб., 1880 г.; сказка "Василиса Прекрасная", CПб., 1880 г.; сказка "Емеля Дурачок", CПб., 1880 г.; сказка "Илья Муромец", CПб., 1880 г.; "Собрание русских народных сказок", CПб., 1880 г.; "Лето", новые повести и рассказы, преимущественно из русского быта, CПб., 1881 г.; "Осень", новые повести и рассказы, CПб., 1881 г.; "Рассказы из жизни животных", CПб., 1883 г.; "Жизнь и приключения Робинзона Крузо" Д. Дефо, обработано для детей, CПб., 1882 г. Ч., кроме работы над оригинальными произведениями, так же положила много труда на переводы иностранных авторов. Она участвовала в переводе "Всемирной Истории" Шлоссера; перевела сочинение Ф. Кристмана и С. Оберлэндера: "Новая Зеландия и остальные острова южного океана", CПб., 1872—1875 гг.; а также некоторые романы Ауэрбаха и Марлитта. От усиленной работы здоровье Чистяковой начало слабеть, особенно же на нее неблагоприятно подействовала смерть двух взрослых сыновей и мужа. Чистякова скончалась в Петербурге 11-го июня 1890 года.


Супруги Чистяковы: Чистяков, Михаил Борисович (1809 - 1885) - педагог-писатель. Учился в Московском университете одновременно с Белинским и Герценом ; состоял преподавателем русского языка в гимназиях, затем инспектором классов петербургского Николаевского сиротского института и председателем учебного комитета по учреждениям императрицы Марии . Его труды: "Всеобщее начертание теории искусств", сочинения Бахмана, перевод с немецкого языка (М., 1832); "Декабрьские ночи" и "Три картины", стихотворения ("Одесский Альманах на 1839 г."); "Очерк теории изящной словесности" (СПб., 1842); "Картины из истории детства знаменитых музыкантов", перевод с французского (СПб., 1846); "Курс теории словесности" (СПб., 1847); "Практическое руководство к постепенному упражнению в сочинении" (СПб., 1847); "Шатобриан" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1852, книга 5); "Географические и этнографические очерки" (СПб., 1862; 3-е изд., 1884); "Из поездок по России" (СПб., 1868; 3-е изд., 1880); "Курс педагогии" (СПб., 1871; 2-е изд., 1876). В 1866 г. Чистяков был командирован от Министерства народного просвещения за границу для изучения организации детских садов по методу Фребеля, а также женских учительских семинарий и исправительно-воспитательных заведений.

Наблюдения свои, послужившие основой для нового устройства малолетнего отделения Николаевского сиротского института, он напечатал в трех статьях: "О нравственно-исправительных заведениях в Гамбурге, Бельгии, Франции и Швейцарии"; "О высших женских учебных заведениях в Берлине, Гамбурге и Швейцарии" и "Фребель. Детские сады за границей" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1868, № 1, 4 и 5); потом они были перепечатаны отдельной книгой: "Из путешествий" (1878). Особенно обширны труды Чистякова по части детской литературы. С 1851 по 1865 гг. он издавал "Журнал для детей", одно из лучших у нас изданий в этом роде; затем напечатал целый ряд книг для чтения детям и юношеству, изложенных занимательно и живым литературным языком. Наиболее крупные из них: "Повести и сказки для детей от 12 до 15 лет" (СПб., 1862; 3-е изд., 1880); "Повести, рассказы и сказки для детей от 8 до 12 лет" (СПб., 1862; 6-е изд., 1880); "Дитя", новые рассказы, повести и сказки" (СПб., 1865; 3-е изд., 1877); "Колосья", для детей от 8 лет (СПб., 1866; 3-е изд., 1883); "Русские исторические рассказы" (СПб., 1867; 3-е изд., 1887); "Рассказы о былом", исторические повести (СПб., 1868; 3-е изд., 1881); "Для малюток" (СПб., 1868; 3-е изд., 1883): "Из русского быта", повести для детей (СПб., 1868; 3-е изд., 1880); "История Дон-Кихота Ламанчского" (СПб., 1869; 2-е изд., 1882); "Зима", повести и рассказы преимущественно из русского быта (СПб., 1870; 2-е изд., 1880); "Лето" (СПб., 1872; 2-е изд., 1881); "Осень" (СПб., 1872; 2-е изд., 1881); "Былое и возможное", новые повести для старшего возраста (СПб., 1875); "Мелкий быт", рассказы (СПб., 1883). Кроме того, Чистякову принадлежит ряд статей, рассказов, стихотворений и пр. в "Журнале Министерства Народного Просвещения" и других изданиях. Супруга его София Афанасьевна Чистякова (1827 - 1890) сотрудничала в "Журнале для детей" и работала в разных периодических изданиях как переводчица романов (Ауербаха, Марлитта и других). Ей принадлежит, между прочим, "История Петра Великого для юношества".



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?