Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Брикнер, Александр Густавович (1834-1896). История Екатерины Второй. В 3-х томах, 5-ти частях. Издание А.С. Суворина. С.-Петербург, 1885.

Сочинение А. Брикнера, профессора русской истории в Дерптском университете. С 300 гравюрами и украшениями на дереве, исполненными лучшими иностранными и русскими гравёрами. [В 3-х томах, 5-ти частях.] Издание А.С. Суворина. С.-Петербург, 1885. Т.1: 4.1. Путь к престолу. 4.2. Внутренние смуты. 253 с. с иллюстрациями, 28 л. иллюстраций. (2-я часть имеет отдельный титульный л.) Т.2: Ч.З. Внешняя политика. VI, 255-516 с. с иллюстрациями, 19 л. иллюстраций. Т.З: 4.4. Внутренняя политика. 4.5. Последние годы. Личность императрицы. IV, 517-802, 36, XVI с. с иллюстрациями, 14 л. иллюстраций. (5-я часть имеет отдельный титульный л.) В трёх издательских переплётах с тиснёным рисунком на верхних крышках, с тиснёными заглавиями на верхних крышках и корешках. 26,8x18,7 см. Существуют комплекты разных цветов: синие, зелёные, красные, коричневые. Рисунок везде одинаков. На особой "слоновой" плотной бумаге высшего качества. Богато иллюстрированное издание. Экземпляр в коллекционном состоянии, в красочных издательских переплетах.

В Части I автор подробно рассматривает полученное будущей императрицей домашнее образование и ее тягу к самообразованию, проявившуюся во времена несчастливого замужества Екатерины, а также отношения, сложившиеся при дворе Елизаветы, характер Петра, будущего императора России. Когда Петр III воцарился на российском троне, для его жены вполне реальной перспективой оказалась высылка из страны или монастырь, и в 1762 г. Екатерина с помощью гвардейских войск совершает бескровный переворот и становится императрицей.

В Части II рассказывается о смутах, происходящих внутри страны: заговор Мировича, крестьянская война Е. Пугачева, объявление самозваной дочери Елизаветы Петровны — княжны Таракановой и проч. Сильная и властная, Екатерина II проводила активную реформаторскую политику. В числе прочего она провела секуляризацию церковных земель, пополнив казну и окончательно нейтрализовав духовенство как политическую силу. Показателен суд над архиепископом Арсением Мацеевичем, осмелившимся открыто протестовать против антицерковных реформ. На протяжении 13 лет с момента воцарения Екатерине постоянно приходилось бороться с различными затруднениями: претенденты на престол, самозванцы, недовольство народа и т.п. Только с 1775 г. положение императрицы на престоле более-менее упрочилось, и для поднятия авторитета внутри страны Екатерине нужны были успехи в области внешней политики.

В Частях III и IV рассматривается сама «Золотая эпоха» правления Екатерины II. При написании труда, который автор считал своей главной работой, широко были использованы такие авторитетные специальные издания, как, например, «Сборники императорского исторического общества», «Архив князя Воронцова», журнал «Русский архив», и другие, в которых содержится много документов, в том числе и по екатерининскому времени. Внешняя политика Екатерины II рассматривается достаточно-подробно, в отличие от изложения внутренней, которая в целом носит фрагментарный характер. При этом Брикнер не забывает отдать предпочтение всякого рода биографическим подробностям в сфере придворной жизни. При довольно детальной характеристике личности императрицы автор подчеркивает, что ее путь к престолу отнюдь не был усыпан розами.

Отдавая должное положительным качествам, автор указывает и на присущие Екатерине II упрямство, высокомерие, тщеславие, стремление к безудержной расточительности, дорого обходившейся казне и обогатившей главным образом фаворитов. А роскошь, с которой было обставлено известное путешествие императрицы в Крым, замечает Брикнер, — «производит тяжелое впечатление и напоминает эпизоды из царствований римских императоров». И — коварство; она «давала простор жестокостям» тайного советника палача Шешковского, «весьма часто собственноручно мучившего подсудимых самым неистовым образом». Специальная глава посвящена чудовищной расправе императрицы над писателями-просветителями А.Н.Радищевым и Н.И.Новиковым. Эти преследования, наказание их как опасных государственных преступников, наконец, страшная судьба талантливых литераторов, по словам Брикнера, «производит чрезвычайно тяжелое впечатление». Автор подчеркивает также, что Екатерина II вводит цензуру против распространения в России «сумнительных книг», издававшихся за границей, «которые против закона, доброго нрава и нас». К слову сказать, Павел I серьезно «усовершенствовал» подобные меры. Порфироносный сын Екатерины предписывал сенату: «Так как чрез возможные из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне впредь до указа повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оныя не были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку». Иллюстративный материал порой бывает красноречивее слов; характерной в этом смысле представляется гравюра «Современное аллегорическое изображение раздела Польши». За столом в кресле сидит Екатерина II, перед ней подробная карта Польши, в дележе кусков-провинций которой принимают активное участие представители Пруссии и Австрии... Подробного комментария этой сцены у Брикнера нет. В заключительной V части подводятся итоги правления Великой Императрицы.

Лейтмотив исторических сочинений профессора Дерптского университета А. Брикнера – процесс «европеизации» России, проникновение в нее « западноевропейских понятий и интересов». Этот подход он окончательно формулирует в одном из своих итоговых трудов, написанных, как и большинство работ, на родном немецком языке "Die Europaisirung Russlands. Land und Volk" (1888). «История Екатерины II» - наиболее крупная из многочисленных работ Брикнера, относящихся к екатерининской эпохе, была также издана сначала в 1883 г. по-немецки в журнале-альманахе В. Онкена «Allgemeine Geschichte» (Всеобщая история), а в 1885 г. – вышла уже в русской переделке, включающей более 300 превосходных гравированных иллюстраций. Объемный труд А. Брикнера в деталях передает дух времени, становление личности императрицы, полную эпохальных событий жизнь «Золотого века Екатерины».

Через два года после выхода «Истории Петра Великого», в 1885 году, А.С. Суворин издал ещё одно сочинение Александра Густавовича Брикнера - трёхтомную «Историю Екатерины Второй». «Не придерживаясь строгого хронологического порядка, - говорилось в предисловии, - автор разделил свой труд на несколько частей. В первой изложены события до государственного переворота 1762 года; во второй говорится об опасностях, угрожавших престолу Екатерины, в особенности со стороны претендентов и самозванцев; третья часть посвящена истории внешней политики при Екатерине; четвёртая заключает в себе очерк законодательства и администрации; наконец, в пятой рассказана история последних лет царствования императрицы и очерчена её личность». Интерес к екатерининской эпохе закономерен для историка, видевшего в мудрой правительнице наследницу преобразовательской деятельности Петра. Главную заслугу своего исследования Брикнер усматривал в объективности научного подхода к изображаемым лицам и событиям. Вместе с тем читатель не может не заметить очевидной авторской симпатии к Екатерине и даже восхищения её личностью.

Несмотря на внушительное чисто приводимых источников, добросовестные сноски и указатели, книга Брикнера носила, скорее, просветительский, нежели научный характер. Её уникальность в другом - в подборе и качестве иллюстраций. Портреты членов императорской фамилии и сподвижников Екатерины, виды городов, сёл, дворцов, жилых домов, изображения батальных сцен, памятных медалей, визитных карточек, экипажей, памятников, сооружений «екатерининским орлам», воспроизведения модных картинок, архитектурных чертежей и планов, интерьерных зарисовок... Всего в книге, как в тексте, так и на отдельных листах, воспроизведено около 300 гравюр. Не случайно суворинское издание труда Брикнера называется «Иллюстрированная история Екатерины Второй». В подготовке книги к печати принимали участие коллекционеры и знатоки произведений гравировального искусства П.Я. Дашков и Д.А. Ровинский. В распоряжении Суворина были не только уже публиковавшиеся в периодике изобразительные материалы, но и редкие листы из гравюрного кабинета Эрмитажа, а также из частных собраний. Качество подбора и воспроизведения иллюстраций искупает внешнюю помпезность книги, свойственную изданиям А.С. Суворина.


Брикнер, Александр Густавович (24 июля (5 августа) 1834, Санкт-Петербург — 3(15) ноября 1896, Йена) — российский историк немецкого происхождения, профессор кафедры истории Дерптского университета. Занимался, главным образом, исследованием процесса европеизации России. Родился в С.-Петербурге в семье купца немецко-балтийского происхождения. Учился в St.Petri-Schule с 1845 по 1851 год. После окончания школы посвятил себя профессии отца, негоцианта, и несколько лет служил в конторе торгового дома; затем занимался три года под руководством Гейссера, Дройзена, Ранке, Куно Фишера, Раумера. Получив в 1860 году степень доктора философии в Гейдельберге за диссертацию «Zur Geschichte des Reichstags zu Worms», Брикнер с 1861 г. начал преподавать историю в училище Правоведения. В 1864 году защитил магистерскую диссертацию «Медные деньги в России (1653 — 63)». В 1867 году, получив от Дерптского университета степень доктора истории за диссертацию «Finanzgeschichtliiche Studien. Kupfergeldkrise», был приглашён в Новороссийский университет, а в 1871 году занял кафедру русской истории в Дерптском университете. Выйдя в отставку, он в 1892 году переселился в Йену, где и умер.


Его важнейшие труды посвящены, главным образом, культурной и политической истории России, преимущественно XVII и XVIII вв. Главной темой, вокруг которой группировались все крупные работы Брикнера, служил процесс «европеизации» России путем проникновения западноевропейских понятий и интересов. Результаты своих работ на эту тему Брикнер изложил в крупном труде «Die Europaisirung Russlands. Land und Volk» (Гота, 1888). Он придавал особенное значение эпохе Петра Великого, но в освещении держался ее несколько устарелого взгляда, чрезмерно оттеняя косность русской жизни московского периода. Наиболее крупными работами Брикнера были «Материалы для жизнеописания графа Н. П. Панина», ч. I—VII (Санкт-Петербург, 1888 — 92) и начало обширного труда по общей истории России, предпринятого для серии «Geschichte der europaischen Staaten» Геерена и Укерта и имевшего в виду немецких читателей. Вышла в свет только первая часть этого труда, задуманного в 2-х тт.: «Geschichte Russland bis zum Ende des XVIII Jahrhunderts. B. I. Ueberblick der Entwickelung bis zum Tode Peters des Grossen» (Гота, 1896). В 1891 году вышла в свет его монография, посвященная Григорию Александровичу Потемкину (Потемкин — Санкт-Петербург: Издание К. Л. Риккера, 1891). Брикнеру принадлежат труды по истории XVIII века: биография И. Т. Посошкова, русско-шведские отношения, денежный счет.


«История Петра Великого» (Санкт-Петербург, 1882) (Том 1 Том 2)  — главный литературный труд Брикнера встретил довольно суровую оценку со стороны специалистов, но, несомненно, удовлетворял потребности широких кругов читающей публики блестящим стилем. В этой книге он старался отразить причинно-следственные связи и предпосылки петровских реформ и их значение на дальнейшем развитии России. Понимание Брикнером личности Петра Великого и его влияние на Россию выражается следующими строками из книги:

События идут в истории самостоятельно, независимо от отдельных личностей. Россия и без Петра стала бы великой державой. Но продолжительность этого процесса величием и гениальностью Петра значительно изменилась и сократилась. Он не создал нового направления в истории России, но народ был быстро подвинут на уже готовый путь. Народ, который мог создать Петра, имеет право гордиться. Он явился плодом соприкосновения русского народного духа с общечеловеческой культурой. Петр привел мысль о таком соединении, что обеспечивает ему одно из первых мест в истории человечества.


В «Истории Петра Великого» А. Г. Брикнеру удалось хорошо исследовать личность царя, особенности его характера, ума и неутомимой деятельности. Особое внимание автор уделяет важности внутренних преобразований, а не успехам на международной арене.


Из многочисленных работ Брикнера, относящихся к эпохе Екатерины, наиболее крупной была «История Екатерины II», появившаяся сначала в 1883 году по-немецки в коллекции Онкена («Allgemeine Geschichte»), в 1885 году — в русской переделке, со многими иллюстрациями. В этом труде особенно обстоятельно изложена история внешних событий, войн и дипломатических событий; слабее освещение внутренней жизни и реформ (чрезмерное внимание уделяется «Наказу» Екатерины, немного переоценивается его значение). Брикнер подвел итоги деятельности Екатерины следующим образом:

Необычайно богато одаренная природой, в силу целого ряда благоприятных обстоятельств обладая высоким положением, Екатерина оказалась способной выполнить возложенную на нее судьбой задачу; ей в этом помогла чрезвычайная сила воли; она умела пользоваться выгодами своего положения, жизнью вообще, неутомимой работой в особенности. Екатерина производит впечатление личности, отличавшейся не только громадными умственными способностями, но и благоприятными качествами души. До сих пор историки особенно охотно останавливались то на внешнем блеске и на громкой славе ее царствования, то на неоспоримых слабостях ее частной жизни. Попытавшись разработать появившиеся в последнее время исторические материалы, мы старались изобразить личность и царствование Екатерины беспристрастнее, многостороннее наших предшественников. Из общего обзора деятельности Екатерины мы получаем следующий вывод: она действовала успешно в качестве посредницы между прогрессом и культурой Западной Европы, с одной стороны, и бытом России — с другой. При ней значительно упрочилось могущество и влияние России во всемирной системе государств; во время царствования Екатерины благодаря ее инициативе Россия быстро продвинулась вперед на пути прогресса, европеизации.


Как в крупных своих трудах, так и в многочисленных статьях, рассеянных по русским и немецким журналам, Брикнер был не только самостоятельным исследователем, но также популяризатором новых явлений в русской историографии, посвященной вопросам политической и культурной истории XVII—XVIII в. Труды его, появлявшиеся на немецком языке, много содействовали правильному ознакомлению заграничной публики с русской историей. Подробный обзор научной деятельности Брикнера см. в некрологе, составленном Е. Ф. Шмурло («Журнал Министерства народного просвещения», 1897, февраль).



Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?