Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 508 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Ленин Н. Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения.

Stuttgart,  Verlag J.H.W.Dietz, 1902. VII,144 c. В издательских обложках. На передней обложке указана цена: 1 рубль; 2 марки или 2,5 франка! 24х15 см. Написано осенью 1901 — в феврале 1902 г. Книга вышла из печати в начале марта 1902 года в Штутгарте. В этом произведении Ленин обосновал и развил в новой исторической обстановке марксистскую идею о партии, как руководящей и организующей силе рабочего движения, разработал основы учения о партии нового типа, об организационных формах, путях и методах её создания, раскрыл величайшее значение марксистской теории – теории научного социализма – для рабочего движения. “Без революционной теории не может быть и революционного движения, - писал Ленин - … Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передовой теорией“. Короче, впервые была  обоснована и развита идея создания большевистской партии, партии нового типа! И это имело весьма трагические последствия для огромной страны по имени Российская империя. Книга переведена на многие языки. Эпиграф вынесен на титульный лист и переднюю обложку книги: "...Партийная борьба придает партии силу и жизненность, величайшим доказательством слабости партии является ее расплывчатость и притупление резко обозначенных границ, партия укрепляется тем, что очищает себя..." (Из письма Лассаля к Марксу от 24 июня 1852 г.)

Библиографическое описание:

1. Книжные сокровища ГБЛ. Выпуск 4. Произведения классиков марксизма-ленинизма. Русская революционная печать XIX – начала XX в.в. Каталог. Москва, 1980. № 48

2. PMM, Munchen, 1983, № 392

И снова пришли окаянные дни на целый век:

Напрасно в годы хаоса
Искать конца благого.
Одним карать и каяться.
Другим - кончать Голгофой.

Как вы, я - часть великого

Перемещенья сроков,
И я приму ваш приговор
Без гнева и упрека.

Наверно, вы не дрогнете,

Сметая человека.
Что ж, мученики догмата,
Вы тоже - жертвы века.

Борис Пастернак

Борис Леонидович прекрасно ответил Владимиру Ильичу на его книгу “Что делать?”, назвав их мучениками догмата. Оказывается - ничего не надо было делать …

Название книги повторяет название романа «Что делать?» Николая Чернышевского, который, по словам Ленина, преобразовал в революционеры сотни человек и изменил его самого. Некоторые авторы считают, что в этой книге Ленин в существенных пунктах уходит от идей Маркса. Ленин выдвинул теорию, что обычный рабочий класс не в состоянии вести революцию с социал-демократическими целями, а преследует только цель «хлеба и масла». Он обосновал это тем, что у пролетариата нет классового сознания. («Политическое классовое сознание можно дать рабочему только извне»). Он развил концепцию коммунистической партии как авангарда рабочего класса, которая должна осуществить социалистическую революцию, ввести и поддерживать диктатуру пролетариата в его интересах и учить массы коммунизму. Его идеи подвергались резкой критике со сторон его противников, так как такая форма организации быстро приведёт к диктатуре маленькой группы революционеров. Этот принцип был положен в основу сталинизма, и еще в 1970-е и 80-е гг. в Советском Союзе преследовали и обвиняли в формировании «контрреволюционных платформ» тех критиков, которые ставили под сомнение ленинскую догму «привнесения социалистического сознания в рабочий класс». В 1898 Ленин, Плеханов и другие марксисты организовали Российскую социал-демократическую партию (РСДРП) для координации революционной деятельности. В 1901-1902 годах народники создали соперничавшую с ней партию социалистов-революционеров (эсеров). Обе партии вошли в состав Международной федерации, известной как Социалистический, или Второй Интернационал. Ленин намеревался развернуть полемику против эсеров, но вскоре у него возникли серьезные разногласия и с членами РСДРП. На страницах газеты "Искра" Ленин, Плеханов и Юлий Мартов критиковали так называемых экономистов, которые утверждали, что достойны внимания лишь экономические требования рабочих, политическая же борьба - не их дело. Ленин и другие "искровцы" выступали за создание централизованной партии, которая должна была мобилизовывать пролетариат на более активную экономическую и политическую борьбу против всех форм угнетения и свержение царизма. Ленин популяризировал такого рода идеи в работе "Что делать?" (1902 год). Когда закончился срок ссылки Ульянов, несмотря на то, что пребывание в Петербурге было ему запрещено, отправился туда вместе с Мартовым. Арест последовал немедленно. Однако уже через несколько недель его освободили. По меньшей мере, история российской социал-демократии пошла бы другим путем, если бы Ленина в тот момент вновь сослали. 29 июля 1900 года он пересек австрийскую границу и направился в Швейцарию. Красное колесо истории быстро набирало свой бег …

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?