Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 843 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Королев С.П. Ракетный полет в стратосфере.

Госвоениздат, 1934. 110 с. с ил. в тексте. 2 чертежа. 12°. В мягкой рисованной издательской обложке. Этот замечательный труд будущего Главного Конструктора как бы является предтечей наступления космической эры в истории человечества!

 

 

 

 

 

Уже к началу 1930-х гг. ХХ века в Европе все реальнее стала ощущаться угроза надвигающейся войны. В этих условиях был более уместен подход к ракетной технике, прежде всего как к серьезному оружию. Лаборатории ГДЛ и ГИРД стремились к объединению усилий, их инициативу поддержал заместитель наркома СССР по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, начальник вооружений РККА М.Н. Тухачевский. Ему удалось пробить на правительственном уровне решение об организации в конце 1933 г. Реактивного научно-исследовательского института на основе объединения ГДЛ и ГИРД, хотя и не в структуре военного ведомства, а в ведении Наркомата тяжелой промышленности СССР. РНИИ являлся первым в мире институтом, занятым исключительно проблемами создания ракетной техники. Уже с момента его организации в тематике работ нашли отражение почти все области исследований и разработок, которые позднее развились в самостоятельные направления ракетно-космической техники и оказались распылены между многими научно-экспериментальными центрами. С.П. Королев после недолгого пребывания в должности заместителя начальника института в конце концов объединил под своим ведением работы над созданием крылатых летательных аппаратов с ЖРД, меньшая тяга которых в сравнении с весом самого аппарата компенсировалась использованием подъемной силы крыла. Кроме того, подобные аппараты могли бы осуществлять маневры в полете.

Дочь Сергея Павловича Королева, Наталья Сергеевна вспоминает: Книга под первоначальным названием "Применение реактивного принципа в авиации" была включена в план издательства Осоавиахима на 1933 г. После перехода отца в РНИИ она вышла в конце 1934 г. уже в военном издательстве. В аннотации отмечалось, что "автор, инженер-летчик С.П. Королев, в своем труде обрисовывает значение борьбы за достижение больших высот полета и характеризует возможности реактивных летательных аппаратов как важнейшего средства к достижению этой цели. В труде разбираются опыты, производившиеся с ракетными летательными аппаратами; впервые в нашей литературе излагается схема современного реактивного мотора и указываются вопросы, разрешение которых позволит осуществить реактивный полет в стратосфере человека". В предисловии Королев формулирует задачу книги: "Цель настоящей работы заключается в том, чтобы кратко, в популярной описательной форме, изложить принцип действия и устройство некоторых существующих систем ракетных двигателей и аппаратов". Книга содержит семь глав, в которых последовательно рассказывается, для чего нужны полеты в стратосфере, каковы методы завоевания этого неизведанного пространства, в чем специфика условий высотного полета самолета. В работе даны характеристики ракетных двигателей на жидком топливе и воздушно-реактивных двигателей, а также летательных аппаратов с ЖРД и ВРД. Отдельная глава посвящена истории возникновения ракетных двигателей. Отдавая должное проекту ракетного аппарата Н.И. Кибальчича и исследованиям зарубежных ученых, отец более подробно останавливается на работах К.Э. Циолковского , которого называет "основоположником и теоретиком ракетного полета", а также Ф.А. Цандера , который, по его мнению, был "ближайшим последователем идей К.Э. Циолковского и горячим сторонником и энтузиастом ракетного дела". В начале книги помещены портреты ученых, которых отец глубоко уважал и ценил. В заключении автор излагает четыре практически важных вывода:

"Первый - это необходимость и целесообразность применения ракет, сразу развивающих достаточные скорости и испытывающих поэтому весьма значительные ускорения. Это задача сегодняшнего дня.

Второй - полет человека в таких аппаратах в настоящее время еще невозможен...

Третий вывод, что без надежного ракетного мотора, продуманного и разработанного во всех своих деталях и частях и испытанного на практике, говорить о каких-то сверхъестественных достижениях нельзя...

Четвертый вывод: работать конкретнее и серьезнее, дорабатывая до совершенства поставленные вопросы". И хотя в своем втором выводе отец признает, что уровень развития техники пока не позволяет выполнить ракетный полет человека, тем не менее в последней фразе книги звучит уверенность в том, что "ракетное летание со временем должно стать привычным". Книга содержит 45 рисунков - главным образом, схемы ракет и двигателей. Есть среди них фотографии уже осуществившей полет ракеты "09": общий вид ракеты и процесс заливки в нее кислорода на Нахабинском полигоне.


30 декабря он подарил книгу своему другу и сподвижнику Е.С. Щетинкову , с которым работал бок о бок в ГИРД и РНИИ, с надписью: "Многоуважаемому Евгению Сергеевичу Щетинкову - автор". В числе первых отец направил экземпляры книги М.Н. Тухачевскому и С.И. Вавилову , а 29 декабря, не указав обратного адреса, послал свою книгу в Калугу К.Э. Циолковскому, который в письме к заместителю председателя Стратосферного комитета ЦС Осоавиахима СССР В.А. Сытину 8 февраля 1935 года высоко оценил ее: "С.П. Королев прислал мне свою книжку "Ракетный полет", но адреса не приложил... Не знаю, как поблагодарить его за любезность. Если возможно, передайте ему мою благодарность и сообщите его адрес. Книжка разумная, содержательная и полезная".

Сам В.А. Сытин также высоко оценивает ее в заметке "Полезная книга", опубликованной в газете "За рулем" 21 марта 1935 г. Он подчеркивает, что в этой работе отсутствует увлечение межпланетными и межзвездными полетами с помощью ракет, основанное на фантастике, а дается объективная оценка практического значения реактивных двигателей с указанием путей их создания. Еще один отзыв о книге В.А. Сытин дает в статье "О межпланетных мечтаниях, излишней фантазии и реальных задачах", напечатанной в журнале "Книга и пролетарская революция" в декабре 1935 г. Он пишет, что "...книга правильно политически и практически ставит очередные задачи. Книга эта и названа более конкретно, чем другие, - "Ракетный полет в стратосфере".

Автор ее, один из видных практических работников в области реактивной техники С.П. Королев, подошел к теме серьезно, он реально оценивает возможности и совершенно правильно акцентирует свое внимание и внимание своих читателей именно на указанных очередных задачах реактивной техники, а не на межпланетных путешествиях.... Мы не можем предъявить к книге С.П. Королева никаких претензий как в отношении грамотности технической, так и литературной. Серьезное отношение к вопросу и популяризаторские способности обеспечили всестороннюю доброкачественность этой книги". В начале 1935 г. ЦС Осоавиахима обратился к отцу с просьбой дать краткое изложение вышедшей книги в виде статьи. Такая статья под названием "Ракетные аппараты" была опубликована в августе 1935 г. в сборнике "Ко дню авиации", изданном Центральным советом Осоавиахима.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?