Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 677 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

[Составил Е. Поселянин. Рисунки исполнил С.И. Башков]. Икона пресвятыя Богородицы Владимирская и Собор московских чудотворцев.

Его Императорскому Высочеству Государю наследнику цесаревичу и Великому Князю Алексею Николаевичу. Московское дворянство. Московский Патерик.  Май 1912. Москва,  Т-во Скоропечатни А.А. Левенсон, 1912. 131, [3] с.: ил. Иллюстрации с изображением иконы выполнены в технике хромолитографии. Клише для всех виньеток, букв и заставок исполнено скоропечатней А.А. Левенсон. Текст на церковнославянском языке. В иллюстрированном составном издательском картонажном переплёте. 45х32,7 см. Редкое подносное юбилейное издание, выпущенное к 300-летию Дома Романовых.

 



Московское дворянство решило в подарок поднести цесаревичу Алексею роскошную книгу «Собор московских чудотворцев» с золоченными рисунками С. Башкова на веленевой бумаге, но книга вышла под другим названием «Икона пресвятыя Богородицы Владимирская и Собор московских чудотворцев» в двух вариантах - подносном, большого формата, и обычном.

Погожев, Евгений Николаевич (21 апреля 1870, Москва — 13 февраля 1931) — русский публицист и духовный писатель, историк церкви, подписывавшийся псевдонимом Е. Поселянин; автор книг, статей и очерков православного характера. В числе известных работ Е. Поселянина — «Старец Иларион Троекуровский» (1895), «Поэзия веры и А.Н. Майков как поэт Православия и России» (1898), «Святыни Земли Русской» (1899), «Константин Николаевич Леонтьев» (1900), «Сказание о святых вождях Земли Русской» (1900), «Воины Христовы. Рассказы из жизни святых» (1902), «Петербургские святыни» (1903), «Письма о монашестве» (1911), «Герои и подвижники лихолетья XVII в.», «Краса русской армии братья Панаевы» (1917). Погожев, Евгений Николаевич родился в Москве в семье известного терапевта Николая Александровича Поселянина (ум. в 1902 году), несколько лет преподававшего в Московском университете и на медицинском поприще заслужившим личное дворянство. Мать Лидия Николаевна происходила из знатной семьи; известно, что её восприемниками были генерал Д. С. Левшин и княгиня Н.В. Оболенская. В 1887 году Е.Н. Погожев окончил с золотой медалью 1-ю московскую гимназию, год спустя поступил на юридический факультет Московского университета. За несколько месяцев до этого, побывав в Оптиной пустыни, он стал духовным сыном старца Амвросия, благословившим его «писать в защиту Веры, Церкви и Народности». В 1892 году, по завершении университета выпустил книги «Ясные дни» и «Повесть о том, как чудом Божиим строилась Русская земля», которые преподнёс Александру III. Беллетристические опыты дебютанта поддержал великий князь Константин Константинович, в литературе известный под псевдонимом «К. Р.». В 1931 году был репрессирован и 13 февраля — расстрелян. Его книги, широко известные и популярные в дореволюционной России, при Советской власти не издавались; в последние годы они вновь стали вызывать к себе интерес, прежде всего — в православном сообществе.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?