Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 1239 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Царствующий Дом Романовых. 1613-1913. Под главной редакцией Василия Викторовича Функе.

Со вступительной статьей Е.В. Барсова, редактор литературного отдела Борис Назаревский, редактор художественного отдела художник А.И. Шистер. СПб., т-во скоропечатни А.А. Левенсон, 1913. [2], III, 419 с. с множеством иллюстраций черно-белых и цветных в тексте и в лист, 51 л. ил. на отд. вклейках; в том числе: 1 цв. ил. шмуц; 1 л. цв. ил. титул; .; 2 л. цв. портр.; 1 л. тоновой портр.; 19 л. портр.; 5 л. ил.; 2 л. цв. ил.; 20 л. факсимиле; 1 грамота на 2-х л. 35x27,5 см.. Толщина блока 4,5 см. В роскошном издательском коленкоровом переплете: на верхней крышке цветом, золотом и серебром тиснен рисунок с атрибутами царской власти. По сути — это картон, обтянутый серо-зеленой тканью; на верхней крышке золотое и полихромное тиснение и раскраска. Цветные форзацы с царскими гербами. На листе с выходными данными большая печать: «Доход с сего издания, с соизволения Ея Императорского Высочества Великой княгини Ксении Александровны, Августейшего покровителя и председателя Ксенинского общества попечения о детях тружеников судоходства и воздухоплавания, поступает в пользу Общества на устройство его учебно-воспитательных заведений». Участие в издании принимали следующие литераторы и художники: Е.В. Барсов, А. Варшавский, Е.И. Вашков, Д.И. Востоков, А. Ирисов, Л. Лукьянов, Д.Я. Мавровский, Б.В. Назареевский, В.В. Назаревский, С.Ф. Николаев, Л.И. Пирогова, Н. Пискарев, Н. Самокиш, Н.А. Сенкевич, А.В.С., А.А. Суворов, В.В. Функе, Н.В. Шаров, А.И. Шистер, С.Ф. Шумилович, полковник В.П. Федоров и др.

Книга напечатана в год празднования 300-летия Дома Романовых и повествует об истории его царствования. Переплет издательский. Его украшения связаны с событием, которому посвящено это издание. На верхней крышке переплета изображены императорские регалии: корона, скипетр, знамя, меч, коронационная мантия, украшенная изображениями двуглавого орла, здесь же размещен герб рода Романовых. В верхней части корешка помещен грифон — часть герба рода Романовых. На бумажных форзацах — стилизованный государственный герб России. Символы императорской власти и российская геральдика использованы также в украшении текста — виньетках, буквицах, концовках. На титульном листе штамп (круглый, фиолетовыми чернилами): «Ксениинское общ. Попечения о детях тружеников судоходства и воздухоплавания».


Бояре Романовы — старинный русский дворянский род (носивший такую фамилию с середины XVI века), а затем династия русских царей и императоров. Триста четыре года правила в России династия Романовых. Восемнадцать царей и императоров подчас единолично решали судьбу огромного государства. К юбилею трехсотлетия дома Романовых было издано большое количество красивых альбомов, среди которых «Царствующий дом Романовых» вышедший под главной редакцией Василия Викторовича Функе выделяется информативностью и красочностью оформления. Издание, со вступительной статьей Е.В. Барсова, содержит исторические очерки, посвященные царственному дому, биографии и портреты всех царствовавших представителей династии, а также генеалогический очерк рода бояр Романовых. На титульном листе, в верхнем правом углу, расположен оттиск "Удостоено высочайшей благодарности". Издание богато иллюстративным материалом: картины, фотоиллюстрации, фототипии, рисунки. Фотоиллюстрации даны в обрамлении позолоченного узора. С биографиями членов царской семьи.

В предисловии Е. Барсов пишет:

С благоговением обращается мысль наша к славному служению Дома Романовых России в течение трех веков. В ком горит русская душа, тот невольно при этом торжестве чувствует себя воедино с ликующей землей, и сердце его бьется радостью всенародною. Это моменты нашего исторического самопознания, моменты творческого разума и славы, моменты всего великого и высокого в трехвековой жизни русского народа. Настала тяжелая година общественного шатания и государственного колебания с угасанием княжеского рода Рюрика. То была эпоха самозванства и семибоярщины. Русская земля представляла пустыню, и над ней висели мгла смерти и ужас огня и меча. Народные остатки скрывались в лесах и обитали со зверями, питаясь мохом и сосновой корой. В этом горниле огненных государственных испытаний закалилась и окрепла историческая государственная идея самодержавия. Проснулся народный гений, и вступил в свои права творческий исторический дух. По всей Руси, в городах и селах, почуялась потребность вопиющая и неотложная в государе и крепкой его державе. Все поняли, и не умом только, но и сердцем своим, что без государя государство не строится и на многие части разделяется, и воровство всяческое множится.

Вопрос ставился ясно и бесповоротно: быть ли ворам с государственной разрухой или быть на Руси государству с крепкою державой. Среди тех же огненных испытаний был выработан всею землею и идеал русского царя. Он должен быть, по завету Гермогена, царь национальный, русского племени и духу; царь православный, единой совести с народом; царь прирожденный, ближайший к законной династии, т.е. царь, не избранный только волею народа, но царь по праву рождения, «милостью Божьей». Вся полнота Верховной Власти должна принадлежать ему, как царю самодержцу, наместнику Самого Бога на земле. Дело избрания царя всею землею считалось святым подвигом, совершавшимся с молитвою и постом. Удивительно ли, что всенародный выбор пал на юношу Михаила Романова, который был чист и непорочен душою, который совершенно не был причастен к треволнениям политическим. Над его челом ярко красовался ореол благородства, святости и других доблестей именитого рода. Никто так не подходил ко всеземскому идеалу царя в эти высокие моменты, как юный Михаил Романов, так страдальчески и невинно проводивший в изгнании свое младенчество и детство. Таким образом, торжество трехсотлетия царей Романовых есть прежде всего торжество царской самодержавной идеи, торжество всенародного её возрождения и последовательного воплощения ее в государственной жизни. Многочисленные иконы, храмы и престолы в честь Михаила Малеина, ангела первого Романова, рассеянные во множестве по всей Poccии, громко говорят о высоком изумительном подъеме всенародного духа, давшего России спасительную Державу в образе династии Романовых.

Постепенное возрастание Poccии в течение трехвекового Романовского периода наполняет благородной гордостью русское народное сердце. Не широтой только своих необъятных пределов, не громадами своего быстро возрастающего населения, не подземными и надземными только богатствами прославилась Poccия за Романовский пepиод. Не промышленность только и торговля, не пути только сообщений, сухопутные и водные, покрывшие своею сетью всю Poccию, изумляют теперь экономический мир Европы и Азии. Гораздо поразительнее та духовная образующая роль, какую сыграла Святая Русь за Романовский период по отношению к инородческим элементам, во множестве рассеянным в пределах её. Вспомним, что Русь представляла в себе образцы всех культурных моментов, пережитых человечеством. Сколько племен, народов и народцев должна была Романовская Империя ввести в ограду цивилизации, в двери коей они не успели еще и толкнуться. Сколько усилий, забот и хлопот, и тяжелых и сложных, нужно было потратить, чтобы все эти большие да мелкия народности в Романовский период постепенно вошли мирными элементами во всемирно-исторический состав цивилизации. После Римской империи никакому государству на земном шаре не доставалось такой цивилизующей заслуги, и едва ли роль Римской империи в этом отношении была так тяжела и сложна, как задача, выполненная Русской Романовской Империей.

День трехсотлетия царей Романовых есть день великий, светлый и радостный для тех многочисленных племен и народцев, которые в эти царствования приобщились к общечеловеческой культуре и исторической гражданственности. В течение многих веков, как только стал помнить себя русский народ, он стоял на восточном рубеже Европы, как самоотверженный её сторож, и стоя на этой страже, он должен был своей грудью отражать удары Aзии, направленные против Европы. Не удивительно, если он отстал от западной цивилизации, которая имела удобство развиваться за его широкой и терпеливой спиной. Неудивительно, если до-Романовская Русь, замкнутая сама в себе в силу политических переворотов, себя одну признала обладательницей христианской истины, обрекая и Рим древний, и Рим новый, все европейское человечество на еретичество и отступничество от Христа и Его Евангелия. При таком мировоззрении, охватившем всенародную душу, Русь обрекалась на вечный застой и косность, на одичание и огрубение. Но, вот, с новым всеземским избранником на русском престоле—Михаилом Романовым—повернулось колесо русской истории и покатилось в направлении общеевропейской культуры. Чем сильнее был натиск через Польшу и Литву латинства и протестантства, темъ глубже в православной Москве почувствовалась потребность сблизиться с греками, т.е. отказаться от старого взгляда на них, как на панских униатов, как на предателей православия ради земной корысти, и видеть в них по-прежнему православных учителей, от которых приняли мы истинное христианство.


Содержание:

Предисловие

Введение

Род бояр Романовых (Генеалогический очерк)

Глава первая. Смутное время и избрание на царство Михаила Феодоровича Романова

Глава вторая. Второй основатель русского государства - Михаил Феодорович Романов

Глава третья. Тишайший царь Алексей Михайлович

Глава четвёртая. Царь Феодор Алексеевич

Глава пятая. Юность Петра Великого и правительница Софья

Глава шестая. Северный исполин

Глава седьмая. Царица-крестьянка и отрок на троне

Глава восьмая. Императрица Анна Иоанновна и её приемники

Глава девятая. Императрица Елизавета Петровна

Глава десятая. «Принцесса, кочующая и бледная» и император Петр III

Глава одиннадцатая. Российская Минерва

Глава двенадцатая. Император Павел первый

Глава тринадцатая. Благословенный царь

Глава четырнадцатая. Император - рыцарь

Глава пятнадцатая. Царь - Освободитель

Глава шестнадцатая. Император Александр III

Глава семнадцатая. Государь Император Николай Александрович


Функе, Василий Викторович - одна из миллионов жертв преступного режима, репрессированных во времена большевистского и коммунистического террора в СССР. Наш ли это автор???

Функе Василий Викторович: 1875 года рождения

Место рождения: г. Санкт-Петербург;

русский; образование: высшее; б/п;

председатель правления кооператива "Искра";

место проживания: г. Москва, Средне-Тишинский пер., 10-1

Арест: 02.02.1927

Осужд. 29.04.1927 коллегия ОГПУ. Обв. участие в КРО

Расстрел 05.05.1927. Место расстрела: Москва, Ваганьковское кладбище

Реабилитиация октябрь 1991 , основание: на основании Закона РФ

Источник: Москва, расстрельные списки - Ваганьковское кладбище


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?