Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 561 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Иткина Е.И. Настенные листы Выговской пустыни. М., 1994.

Большой и интересный раздел русского народного творчества составляют настенные старообрядческие картинки, или рисованные лубки. Рисованный лубок — одна из разновидностей народного изобразительного примитива. Его возникновение и распространение приходится на середину XVIII и XIX век, когда такие виды народного искусства, как роспись по дереву, книжная миниатюра, печатный графический лубок, уже прошли определенный путь развития. И неудивительно, что искусство рисованных настенных картинок впитало в себя некоторые готовые формы и уже найденные приемы. Своим появлением рисованный лубок обязан Выго-Лексинскому общежительству. Испытывая настоятельную потребность в обосновании истинности своей веры, старообрядцы, наряду с перепиской сочинений своих апологетов, пользовались наглядными способами передачи информации, в том числе рисованием настенных картинок. Произведения старообрядческих художников были предназначены для круга единомышленников и являлись вначале искусством “потаенным”. Однако по своему нравственному и просветительному смыслу искусство рисованного лубка оказалось гораздо шире, наполнилось высокой духовностью общечеловеческих ценностей, стало особой страницей в истории народного изобразительного творчества.

Райская птица Сирин. Выг. 1750-е-1760-е гг.

Бумага, чернила, темпера, золото. 44х39,5 см.

Самые ранние из дошедших до нас листов, выполненных в Выго-Лексинском общежительстве, датируются 1750 - 1760-ми годами. Рисовальщики, как правило, формировались из среды выговских иконописцев, художников-миниатюристов, переписчиков книг. Осваивая новое для себя искусство, эти мастера привносили в него традиционные, хорошо известные им приемы.

Смерть праведника и грешника.

Выг. Конец XVIII- начало XIX вв.

Бумага, чернила, темпера. 40,9х52,4 см.

Художники работали жидкой темперой по предварительно нанесенному легкому рисунку. Они пользовались растительными и минеральными красками, вручную разводимыми на яичной эмульсии или камеди. (Сильно разведенная темпера позволяет работать в технике прозрачной живописи, подобно акварели, и дает в то же время ровный кроющий тон).

Аптека духовная. Выг. Конец XVIII- начало XIX вв.

Бумага, чернила, темпера. 59,5х48,2 см.

Рисованный лубок не знал ни тиража, ни печати — он целиком исполнялся от руки. Нанесение рисунка, его раскраска, написание заглавий и пояснительных текстов — все производилось самим художником.

Древо разума. Лекса. 1816.

Бумага, чернила, темпера, белила, золото. 71х57 см.

Тематика рисованных картинок весьма разнообразна. Среди них есть листы, посвященные некоторым событиям исторического прошлого России, портреты деятелей старообрядчества, изображения монастырей (особенно поморского беспоповского согласия), иллюстрации к рассказам и притчам из литературных сборников, картинки, предназначенные для чтения и песнопения, настенные календари-святцы.

Похвала девственникам. Лекса. 1836.

Бумага, чернила, темпера, золото. 45,5х36,5 см.

Многие многосюжетные композиции строились по принципу последовательного рассказа о событиях: это листы, иллюстрирующие Книгу Бытия, где рассказывается история Адама и Евы, а также картинка “Разорение Соловецкого монастыря” — о расправе с монахами, выступившими в защиту дониконовских богослужебных книг (1668 - 1676 годы).

Родословное древо Андрея и Семена Денисовых.

Выг. Первая половина XIX в.

Бумага, чернила, темпера. 72,3х50,5 см.

Большое место в искусстве рисованного лубка занимают картинки с назидательными рассказами и притчами из различных литературных сборников. В них трактуются темы добродетельных и порочных поступков людей, нравственного поведения, смысла человеческой жизни, обличаются грехи, рассказывается о посмертных муках грешников.

Возрасты жизни человеческой. Выг. Середина XIX в.

Бумага, чернила, темпера. 58,5х71 см.

В этом отношении интересен сюжет “Аптека духовная”, к нему художники обращались неоднократно. Смысл притчи, заимствованной из сочинения “Лекарство духовное”, — излечение от грехов с помощью добрых дел. Самыми распространенными были сюжеты с назидательными изречениями, полезными советами — так называемыми “добрыми друзьями” человека. Все сентенции этой группы картинок (“О добрых друзьях двенадцати”, “Древо разума”) заключены в орнаментированные круги и помещены на изображении древа.

Семен Денисов, Иван Филиппов, Даниил Викулов.

Район Печоры. Середина XIX века.

Бумага, чернила, темпера. 35х74,5 см.

Духовные стихи и песнопения также часто размещались в овалах, в обрамлении гирлянды цветов, поднимающейся из поставленных на землю вазона Или корзины. Особой любовью пользовался у художников духовный стих на сюжет притчи о блудном сыне: помещенный в центр листа овал с текстом стиха обрамлялся сценками, иллюстрирующими события притчи.

Притча о блудном сыне.

Лекса. Первая половина XIX века.

Бумага, чернила, темпера. 76,3х54,6 см.

Художественная манера оформления рисованных картинок и приемы украшения рукописей, изготовлявшихся в выговской книгописной мастерской, выявляют стилистическую близость в почерках текстовых частей, в оформлении заглавий, больших букв-инициалов, в цветовом решении определенных групп листов, в орнаментике. Однако важно обратить внимание и на те различия, которые существуют в работе художников-миниатюристов и мастеров настенных картинок. Палитра художников рисованных листов значительно разнообразнее, цвет в картинках, как правило, делается более открытым, сочетания — более контрастными. Мастера прекрасно учитывали декоративное назначение картинок, их связь с плоскостью стены. В отличие от рассчитанной на индивидуальное общение с книгой на близком расстоянии привычной для рукописей дробности и фрагментарности иллюстраций, лубочные художники оперировали уравновешенными и законченными построениями больших листов, воспринимаемыми как единое целое.

Птицы Сирины. Выг. Вторая половина XIX века.

Бумага, чернила, темпера, золото. 49,5х39 см.

Но в манере письма, в отдельных приемах создатели рисованных картинок зависели и от высокого искусства иконописания, процветавшего на Выгу. Мастера лубочных картинок заимствовали у иконописцев праздничное звучание колорита, склонность к чистым прозрачным краскам, любовь к тонкой миниатюрной живописи, а также отдельные характерные приемы рисунка почвы, растительности, архитектурных деталей. Рисованный лубок, как уже отмечалось выше, — это особая страница в истории народного изобразительного искусства. Он являет как бы синтез традиций народной картинки, древнерусской культуры и крестьянского искусства. Опираясь на высокую культуру древнерусской живописи и особенно — рукописной книжности, представлявшую для них не мертвую архаику, а живое полнокровное искусство, ту почву, которая постоянно питала их творчество, художники рисованных картинок “переплавили” форму печатных лубочных листов, которая служила им отправной точкой, образцом, в иное качество. Именно синтез древнерусских традиций и лубочного примитива имел своим результатом появление произведений новой художественной формы. Древнерусская компонента в рисованном лубке представляется едва ли не самой сильной. В ней нет стилизаторства или механического заимствования. Не принявшие нововведений старообрядческие художники опирались на привычные, взлелеянные исстари образы, строили свои произведения по принципу иллюстративного выражения отвлеченных идей и понятий. Язык символов и иносказаний был им знаком и понятен. Согретая народным вдохновением, древнерусская традиция даже и в позднее время не замкнулась в условном мире.

Смерть смертных грехов.

Выг. Вторая половина XIX века.

Бумага, чернила, темпера, белила. 102,1х70,3 см.

В произведениях она воплощала для зрителей светлый мир человечности, говорила с ними возвышенным языком искусства. Наряду с этим рисованные листы имели в основе ту же изобразительную систему, что и народные лубочные картинки. Они строились на понимании плоскости как двухмерного пространства, выделении главных персонажей способом увеличения, фронтальном размещении фигур, декоративном заполнении фона, на узорно-орнаментальной манере построения целого. Рисованный лубок полностью укладывается в целостную эстетическую систему, основанную на принципах художественного примитива.

Панорама Выговского и Лексинского общежительств и

Поклонение иконе Богоматери. Художник В. Тарасов. 1838.

Бумага, чернила, темпера, золото. 65,5х98,5 см.

Развиваясь в среде крестьянских художников старообрядческого общежительства, рисованный лубок опирался на обширную разветвленную корневую систему. Крестьянская среда добавила к его художественной природе фольклорную традицию, фольклорные поэтические образы, всегда жившие в народном коллективном сознании. Наслаждение красотой мира, поэтическое, цельное отношение к природе, оптимизм, фольклорное обобщение — вот те черты, которые впитал рисованный лубок из крестьянского искусства. Подтверждение тому — весь образный и цветовой строй рисованных картинок. Старообрядческие настенные листы — искусство, в котором как бы продолжали жить самосознание допетровской Руси, религиозное представление о красоте, особая духовность. И, несмотря на то, что оно стояло на службе традиционного уклада, не растворенного до конца в представлениях Нового времени, это искусство было живым: основывалось на глубинном религиозном чувстве, питалось мудростью древних книг и монастырской культурой.

Печать премудрого царя Соломона. Выг. Середина XIX века.

Бумага, чернила, темпера. 44,7х35,8 см.

Через него как бы проходила нить преемственности от старых форм к новым формам народного искусства. Идеи красоты и нравственности одухотворяют искусство рисованных картинок и свидетельствуют об огромной духовной силе народного примитива.

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?