Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 511 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Пажоль, Ч.-П., граф. Русская армия. Париж, 1856. Чч. 1-2.

Pajol, Charles Pierre comte de (Lieut.-colonel). Armee Russe. A Sa Majeste Nicolas I-er Empereur de toutes les Russies. Paris, Impr. par Auguste Bry, grande medaille d’or de S.M. l’Empereur de toutes les Russies. 1856.  76 раскрашенных от руки литографий, заглавный лист, посвящение и оглавление. С портретом Императора Николая I и его 4 сыновей. В  полукожаном переплете эпохи, узорные форзацы, золотая головка. 54,5х37,5 см. Чрезвычайная редкость в полном виде.

 

 


Короткая справка: Пажоль, Чарльз Пьер (1812-1891) происходит из престижной семьи военных. Это старший сын выдающегося французского кавалерийского генерала эпохи Наполеоновских войн Первой Империи Клода Пьера Пажоля (1772-1844). Его мать, дочь маршала Удино из Реджио. Чарльз Пьер пошел по стопам отца и поступил в военное училище в 1830 году, которое он закончил, как лейтенант; затем немного подучился в школе Генштаба, которую он окончил в 1835 году. Был назначен лейтенантом 66-го пехотного полка в Анконе, где служил помощником General Cubrières. Затем он совершил экспедицию в Грецию, Турцию и Египет. На обратном пути он отправился в Алжир в 1837 году, чтобы продолжить свою службу в Алжире. Затем он принимает участие в нескольких военных колониальных экспедициях против соседей Алжира и прикрепляется к штабу генерала Damremont-а. Пажоль неплохо проявил себя в эту кампанию, генерал же, к сожалению, был убит незадолго до штурма главной цитадели. Вскоре Чарльз Пьер был повышен до капитана и получил Крест Почетного Легиона. В 1840 году он был отправлен в Англию, Бельгию и Нидерланды, чтобы тщательно проанализировать потенциал войск этих стран, а в 1841 г. он был отправлен в Россию, чтобы по возможности посетить и соседние страны. В 1844 году был назначен королем Луи-Филиппом сопровождать герцога Aumale в Алжир. Он стал начальником эскадры в 1847 году и получил звание подполковника. В 1851 году, с объявлением войны России, он был назначен начальником штаба  1-й Конной дивизии под командованием генерала Морриса и принял участие в операциях в Европейской Турции. В 1855 году, он уже в звании полковника и принимает непосредственное участие во всех сражениях Восточной войны в Крыму и возвращается во Францию уже кавалером ордена Почетного легиона. После войны он был назначен начальником штаба кавалерии гвардии и участвовал в этой должности на итальянском фронте, откуда вернулся командором ордена Почетного легиона. Вскоре после этой кампании он уже в звании бригадного генерала. В 1862 году он командовал бригадой в Шалон-лагере. В 1870 году он был назначен командиром 1-й бригады и участвовал в  сражении под Мецой. 09.09.1870 г. он получил в командование кавалерийскую дивизию 4-го корпуса вместо генерала Леграна, который был убит 16 августа. После капитуляции Мецы был интернирован немцами.  Через несколько лет он вернулся из плена, чтобы командовать 2-й дивизиией армии Версаля и вскоре умер 03.04.1891. Кроме своих военных талантов, он был очень известным художником-баталистом и портретистом, рисуя своих товарищей по оружию во французской армии в тех частях, где он служил. Проявил себя и как неплохой скульптор: памятник своему знаменитому отцу в Безансоне и статуя Наполеона в Montereau.

Некрашенный экземпляр:


Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?