Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 511 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Хорис, Логгин Андреевич. Живописное путешествие вокруг света. "Voyage pittoresque autour du monde", Paris, Firmin Didot, 1821—1823.

Хорис, Логгин (Людвиг-Луис) Андреевич (1795-1828).  Живописное путешествие вокруг света. "Voyage pittoresque autour du monde". Paris, Imprimerie de Firmin Didot, 1821—1823; 22 тетради в лист с крашенными от руки литографиями, изображающих дикарей четырех частей света, их жилищ, оружия, домашней утвари, музыкальных инструментов и т. п., а также животных, птиц и растений;  портрет – ч/б фронтиспис Н.П. Румянцева, 102 крашенные литографии, 2 крашенные гравюры на меди, одна складная карта и две таблицы наблюдений поменьше; французский текст этого издания написан великим немецким поэтом и натуралистом Альбертом де Шамиссо, французом по происхождению, участвовавшим в экспедиции Отто Коцебу и присоединившемуся к ним в Копенгагене. Восхитительный экземпляр из первых 50 копий на особой бумаге в коричневом марокене эпохи с тиснёной золотом на русском языке наклейкой и краповыми обрезами. Очень дорогое издание!

 

Участвовали и столь известные ученые, как Барон Кювье и Галль, художник Хорис, немец по происхождению,  и многие другие. Наш экземпляр "Живописного путешествия" принадлежал матери хозяина распродаваемой сказочной коллекции книг по путешествиям мистера Волкманна, Беатрис Симпсон Волкманн. Сам Волкманн приобрёл его для неё в 1969 году.

Отто Евстафьевич Коцебу (1787-1846) уже обогнул один раз земной шар на шлюпе “Надежда” под командой Крузенштерна, когда граф Н.П. Румянцев в 1815 году предложил ему стать командиром брига “Рюрик” и начальником научно-исследовательской кругосветной экспедиции, организованной на личные средства графа. Основной её задачей было отыскать северо-восточный проход из Тихого океана в Атлантический. Бриг был очень небольшим судном всего 180 тонн, теснота была чрезвычайная, условий для научной работы – никаких. Но экспедиция была очень плодотворна: открыто и подробно описано множество новых островов и земель. Собраны огромные коллекции. Досконально изучена так называемая Русская Америка. Изданы два прекрасных альбома.

Хорис, Логгин (Людвиг) Андреевич — путешественник и живописец, род. в Екатеринославле в 1795 г., убит разбойниками 22 марта 1828 г. во время путешествия по Мексике в г. Веракруз. Немец по происхождению, он воспитывался в Харьковской гимназии и уже с раннего детства проявлял большие способности к рисованию и особенный интерес к естественным наукам, с большим талантом рисуя всевозможные предметы, преимущественно из естественной истории. Благодаря этим способностям Хорису в 1813 г. представился случай участвовать в качестве рисовальщика в экспедиции известного ботаника барона Боберштейна на Кавказские горы. Вернувшись из путешествия, Х. в 1814 г. поступил в Императорскую Академию художеств, но пробыл там только один год, получив в 1815 г. приглашение к участию в кругосветном плавании под начальством О. Е. Коцебу на корабле "Рюрике", снаряженном государственным канцлером гр. Румянцевым. Путешествие продолжалось с 1815 по 1818 г. В течение этих трех лет Хорису удалось изготовить массу рисунков, изображавших жизнь дикарей Америки, Азии, Африки и Полинезии и предметы из естественной истории. По возвращении из плавания он в 1819 г. прибыл в Париж, где обратил на себя внимание известных естествоиспытателей и был избран членом Парижского географического общества. Там же он занялся изучением литографии, намереваясь издать в свет собранные во время путешествий материалы. Рисунки Хориса носили отпечаток оригинальности и большого реализма, шедшего вразрез с принятым художниками того времени обычаем прибегать в изображении дикарей и их жизни к идеализации. Эти рисунки вошли в состав следующих двух изданий: 1) "Voyage pittoresque autour du monde", Paris, 1821—1823; 22 тетради в лист с изображениями дикарей четырех частей света, их жилищ, оружия, домашней утвари, музыкальных инструментов и т. п., а также животных, птиц и растений; текст этого издания написан немецким поэтом Шамиссо, участвовавшим в экспедиции Коцебу, и столь известными учеными, как Кювье и Галль, и многими другими. 2) "Vues et paysages des régions équinoxiales, recueillis dans un voyage autour du monde", Paris, 1826; 24 рисунка в малый лист; это издание является дополнением к первому. В 1828 г. Х. объявил о предстоящем выходе в свет еще одной книги под заглавием: "Recueil de têtes et costumes des habitans de la Russie avec des vues du mont Caucase et des ses environs", но это издание не состоялось, так как автор в том же году предпринял путешествие в Америку. Объехав Антильский архипелаг, Хорис 19 марта 1828 г. прибыл в мексиканский город Веракруз и, снабженный рекомендательными письмами, отправился в сопровождении англичанина Гендерсона вглубь страны; но уже 22 марта путешественники подверглись нападению разбойников, при чем Хорис был убит; Гендерсону удалось спастись, и по его указаниям в лесу был найден труп Хориса и погребен в План-дель-Рио. В заседании Парижского географического общества 3 июня 1828 г. одним из членов его было сделано сообщение о преждевременной смерти Хориса.

 

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?