Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 483 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Савельев Ал. Материалы к истории инженерного искусства в России.

Савельев Ал. Материалы к истории инженерного искусства в России. Составил Ал. Савельев, кондукторской роты Главного Инженерного училища капитан. Санкт-Петербург, в типографии Департамента Военных Поселений, 1853. [4], 201, [2] стр. + 10 скл. литографированных чертежей элементов инженерного искусства. Материалы посвящены Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Александру Николаевичу, будущему Императору Александру II. Эта работа А.И. Савельева тогда же была издана и в «Инженерных записках», часть 39. Спб., 1853, стр 2-201. В «великокняжеском» марокеновом переплете с тиснением золотом на крышках и корешке. Тройной золотой обрез. Форзацы — белая мелованная муаровая бумага. Экземпляр на толстой бумаге из библиотеки Великого Князя Михаила Николаевича (1832-1909). Формат: 23х15 см. Автор исследования А.И. Савельев — друг и наставник великого русского писателя Ф.М. Достоевского!

 

Савельев, Александр Иванович (1816-1907), ротный офицер и воспитатель Главного инженерного училища в годы учебы там Федора Михайловича Достоевского, впоследствии генерал-лейтенант, действительный член Русского археологического и Географического обществ, автор нескольких книг и многочисленных статей по истории и археологии, автор «Заметки о значении наших старинных укреплений» — «Инженерный журнал», 1874, № 2; а также «Воспоминаний о Ф.М. Достоевском», в полном виде опубликованных в «Русской старине» (1918, №1-2). Он вспоминал: «Ф.М. Достоевский, по конкурсному экзамену (1838 г.), поступил в Главное инженерное училище при мне, и с первых годов его пребывания в нем и до выпуска из верхнего офицерского класса (1843 г.) на службу он настолько был непохожим на других его товарищей во всех поступках, наклонностях и привычках и так оригинальным и своеобычным, что сначала все это казалось странным, ненатуральным и загадочным, что возбуждало любопытство и недоумение, но потом, когда это никому не вредило, то начальство и товарищи перестали обращать внимание на эти странности. Федор Михайлович вел себя скромно, строевые обязанности и учебные занятия исполнял безукоризненно, но был очень религиозен, исполняя усердно обязанности православного христианина. У него можно было видеть и Евангелие, и «Die Stunden der Andacht» [«Часы молитвы»] Цшокке, и др. После лекций из закона Божия отца Полуэктова Федор Михайлович еще долго беседовал со своим законоучителем.

Все это настолько бросалось в глаза товарищам, что они его прозвали монахом Фотием. Невозмутимый и спокойный по природе, Федор Михайлович казался равнодушным к удовольствиям и развлечениям его товарищей; его нельзя было видеть ни в танцах, которые бывали в училище каждую неделю, ни в играх в «загонки, бары, городки», ни в хоре певчих. Впрочем, он принимал живое участие во многом, что интересовало остальных кондукторов, его товарищей. Его скоро полюбили и часто следовали его совету или мнению...». Помимо подобных психологических штрихов к портрету юного Достоевского, Савельев в своих мемуарах сообщил немало ценных сведений — подробностей о дружбе будущего писателя с товарищами по училищу (И.И. Бережецким, Д.В. Григоровичем), круге его чтения и т. п. Достоевский поддерживал с Савельевым отношения до конца жизни, они встречались (например, на обеде в честь Ф.Ф. Радецкого 19 октября 1878 г.), писатель бывал у бывшего своего воспитателя дома. Сохранилось 2 письма Достоевского к Савельеву (1878, 1880) и 2 письма Савельева к писателю (1880). Тему «истории инженерного искусства в России» в дальнейшем развили в своих трудах:

1. Ф. Ласковский. «Материалы для истории инженерного искусства в России», Ч.I. Спб., 1858; ч. II, Спб., 1861; ч. III. Спб., 1865; Ф. Ласковский. «Карты, планы и чертежи материалов для истории инженерного искусства в России», ч. I. Спб., 1858; ч. II. Спб., 1861; ч. III. Спб., 1866.

2. Л. Фриман. «История крепости в России», ч. 1 (До начала XIX ст.). Спб., 1895.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?