Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 664 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

USSR. The Red Army and Navy. Художники: А. Родченко, В. Степанова.

Moscow, Leningrad: State Art Publishers, 1939. 104 c. + 2 распашных листа. Переплет: красный ледерин, барельеф - инкрустация, тиснение, печать белой краской. 39,5x26,5 см.

 

 

 

 

 

 


К участию СССР в Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году «Государственным издательством «Искусство» были изданы экспортные книги о советских женщинах, рабочих, колхозниках, юношестве, авиации, Красной Армии и флоте, а профильным «Государственным издательством литературы по кинематографии» альбомы по фотографии и советскому кино. Западная пресса отмечала, что советский павильон поражал размахом, но отнюдь не современностью достижений в науке и производстве. Посетителям было предложено посидеть в вагоне московского метро, причём вокруг него был воздвигнут фрагмент станции «Маяковская»; помимо моделей самолётов и пароходов в зале стоял самолёт Чкалова, на котором тот совершил перелёт через Северный полюс. Но подборку книг для выставки, бесспорно, можно отнести к успехам советской пропагандистской машины. Книги делятся на несколько форматов, составляя серии, но оформление их однотипно. Служебная информация в фотоальбомах сведена к минимуму (иногда даны только подписи к фотографиям), кроме редакторов, отсутствуют даже имена авторов, художников и фотографов, а также выходные данные. Создается ощущение закрытости, официальности изданий. Все построены по коллажному принципу и повторяют самые известные советские пропагандистские фотографии, некоторые кочуют и внутри серии. В книгах качественный переплёт, оригинальные обложки, по большей части шрифтовые; бумага в блоке мелованная, в некоторых кремового цвета, редкая для советской полиграфии тех лет. Выберем наиболее оригинальные - Soviet Women («Советские женщины») и The Soviet Worker («Советский рабочий»).



Уникальный альбом "СССР: Красная Армия и Флот" ("USSR: Red Army and Navy") выпущен ограниченным тиражом для иностранных посетителей павильона СССР на Всемирной выставки в Нью-Йорке 1939 года. Она представляет собой книгу форматом 26х39 см  в плотном красном переплете, украшенном рельефным изображением пятиконечной звезды. На 51 листе альбома размещено множество черно-белых фотографий, посвященных Красной армии, ее основным родам войск, идеологической подготовке молодежи и будущих бойцов, наземной, воздушной, морской военной технике состоящей на вооружении, героям, командирам, лидерам Советской страны, быту простых солдат. Изображения сняты в героическом стиле  и напечатаны в высоком качестве. Они призваны поразить зарубежного читателя картинами процветанием Советского общества и небывалой мощью армии рабочих и крестьян. Фотографии сопровождаются текстом на английском языке, содержащих цитаты коммунистических вождей и военных лидеров, статьи из конституции СССР. Альбом порадует современного коллекционера детализированным видами техники и униформы РККА раннего довоенного периода. Имеются незначительные следы бытования.


Всемирная выставка в Нью-Йорке (англ. 1939-40 New York World's Fair) была открыта 30 апреля 1939 года и длилась до 27 октября 1940 года. Выставочный ареал занимал площадь 4,9 км², что является пока не побитым рекордом. Выставку посетило около 44 миллионов человек. Выставка была разделена на зоны по темам (транспорт, коммуникация, продовольствие, управление и т. д.). На Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке экспонировались памятники В. И. Ленину и И. В. Сталину, выполненные в 1938 году из розового гранита скульптором С. Д. Меркуровым и представлявшие собой уменьшенные копии его же памятников, установленных в 1937 году в Дубне на канале имени Москвы. Впоследствии памятник В. И. Ленину был установлен в Киеве на Бессарабской площади. Памятник И. В. Сталину по решению Московского Городского Совета народных депутатов от 24 октября 1991 года был перенесён в Парк Искусств.
Видео: вид павильона СССР нв всемирной выставке в Нью-Йорке: http://www.youtube.com/watch?v=ReqAZ2Txd74&feature=player_embedded



Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?