Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 395 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Ленинград и Ленинградская область за XX лет советской власти. Художественно-техническое оформление - Е.И. Дёмин.

Фотомонтаж - Д.А. Буланов. Л.: Ленинградское областное издательство, 1937. 240 стр. Переплёт: красный ледерин, конгрев, печать бронзовой краской. 30,7x45,5 см. Редактор – И.А. Осипов. Переплёт и фронтиспис - П.П. Григорьянц. Фотографии: А.И. Бродский, А.М. Штейнгарт, Б.П. Терехов и др. Набор и вёрстка под наблюдением С.М. Бабаева. Издание отпечатано в типографии им. Володарского, Ленинград, Фонтанка, 57. Сдано в производство 25/IX.1937. Подписано к печати 28/Х. 1937. Тираж 8250 экз. Цена 40 руб., переплёт 10 руб.

 

 


 

СТРОИТЕЛЬСТВО И СОЗИДАНИЕ: «Ленинград на стройке», «Москва реконструируется», «Генеральный план реконструкции города Москвы», «Социалистическое строительство СССР», «Сталинская конституция социализма», «Ленинград и ленинградская область за XX лет советской власти». Миф о строительстве материализовался в возведение городов, перестройку старых районов, высотное строительство, формирование новой архитектурной доктрины - сталинской неоклассики, сталинской готики. Инициатором создания парадных книг о Ленинграде является всесильный Андрей Александрович Жданов (1896-1948). В 1936 году, будучи первым секретарём Ленинградского обкома партии, объявил конкурс на написание литературных произведений.


«Ленинград и ленинградская область за XX лет советской власти» - традиционный по форме фотоальбом, так выглядели многие юбилейные издания фабрик и заводов, партийных и профсоюзных конференций разного уровня. Художественно-техническое оформление - Е.И. Дёмин.  Фотомонтаж - Д.А. Буланов. Переплёт и фронтиспис - П.П. Григорьянц. Фотографии: А.И. Бродский, А.М. Штейнгарт, Б.П. Терехов и др. Набор и вёрстка под наблюдением С.М. Бабаева. Фото отпечатаны тоновой цинкографией и сопровождены подписями и короткими текстами. Иногда фотографии печатались на фотобумаге с негатива и приклеивались на листы-паспарту.

Из авторов книги интересна трагическая судьба ленинградского дизайнера-графика Дмитрия Анатольевича Буланова (1898-1942). Он всемирно знаменит серией плакатов для Ленинградского зоосада, но до последнего времени не были известны ни даты его жизни, ни полное имя. В плакатном дизайне Буланов был, как выясняется, одной из ведущих фигур довоенного Ленинграда. Буланов проявился и в детской книге, и в плакате, и в просто графике. Его многочисленные печатные листы документируют все стороны советской жизни: политика, культура, экономика, быт. Можно много говорить об истории дворянского рода Буланова, его прославленных предках и трагическом финале его жизни: дизайнер был арестован в самом начале Великой Отечественной войны и погиб в тюрьме ГУЛага. Буланов - одна из жертв сталинского террора, и для книги о нём (и она недавно была написана Кричевским)  понадобились архивные изыскания, материалы коллекций, свидетельства единственного здравствующего партнёра дизайнера.



Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?