Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 334 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Красное шефство. Сборник статей и материалов. Обложка и оформление Ю. Анненкова.

[Москва], Мосгубшефкомиссия, 1924. 263 с. с ил.  4 л. литографий Ю. Анненкова, большое количество заставок и рисунков, фотоиллюстраций и фотопортретов. Художники: Ю. Анненков, Ю. Меркулов, Горощенко, Боровская, С. Иванов. Худ.-техн. редакция: Анненков Ю.П., Абрамов П.В. 4°. Тираж 2500 экз. Редкое издание, экземпляры которого были практически уничтожены в довоенные годы политических репрессий. Смотрим вторую часть «Сводного списка книг, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети» (М, 1961). «Красное шефство» находится на 186 странице.

 

 

 

 


В 1924 году выходит книга «Красное шефство», оформленная Юрием Анненковым, которая, несомненно, предвосхитила по своему оформлению появление в 30-х годах большого количества «парадных изданий» Страны Советов. К самим фотокнигам это издание, конечно, не относится. Но то, что такие парадные издания первых лет советской власти стали предвестниками их появления - это точно. Она появилась спустя два года после самой известной книги художника «Портреты». «Красное шефство» напечатано в Москве, «Портреты» - в Петрограде. «Портреты», как и другая анненковская книга «Двенадцать» А. Блока (Петроград, 1918), в свою очередь, не только предвосхитили «Красное шефство», но во многом определили характер оформления и приёмы новой, теперь политической книги: формат, дизайн страниц, линейки, размер шрифта, полосные и полуполосные иллюстрации, заставки, концовки, буквицы. Полосные иллюстрации «Красного шефства», как и в «Портретах», напечатаны в фототипии, которая воспроизводит характер карандашного и линеарно-тушевого рисования художника. Основная бумага - дешёвая, «газетная», а для портретов на отдельных листах, проложенных папиросной бумагой и вклеенных в блок, выбрана та же бумага, что и в книге «Портреты». К повторам в оформлении «Красного шефства» относятся и графические приёмы - концовки и заставки по пластике повторяют «Двенадцать»: свечу, нож, снежный вихрь, крест заменила формализованная символика рисунков стягов, винтовок, броневика. «Красное шефство» - редкое библиофильское издание, и в отличие от «Двенадцати» и «Портретов» практически не известно, что в свою очередь, влияет на ценообразование. Нетрудно догадаться, что оно "ниже плинтуса".  А это явно не справедливо ... Содержание книги можно представить по названиям разделов в оглавлении: Шефство, рабочий класс и деревня. Шефство пролетарских студентов. Шефство, Красная Армия и флот.

Кроме рисунков Юрия Анненкова, в книге репродуцированы работы и других художников, фотографии, схемы и карты. Обратим внимание ещё на одну любопытную деталь. В середине блока на пяти страницах (полоса и два разворота) - тушевые рисунки пером и кистью предметов и вещей - «Виды помощи, оказанной московскими шефами своим подшефным частям по годам»: палитра, книга, деревянный треугольник, чернильница, лампа, швабра, чашка, телефон, металлическая кровать, накрытая подушкой и одеялом, топор, стамески, молоток, рубанок, пила, швейная машинка, сапоги, ботинки, шинель и шлем красноармейца, буханка, пачка махорки, селёдка и многое другое. Под рисунками подписи - год и суммы (в золотых червонцах) - помощь на культурнопросветительскую работу, хозяйственные нужды, подготовку топлива, оборудование подсобных помещений, постельное бельё, довольствие, обмундирование и обувь. Графика и сами предметы напоминают известную детскую книгу «Как рубанок сделал рубанок» Владимира Лебедева, изданную в «Радуге» в 1927 году.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?