Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 406 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Качественная сталь СССР от VI к VII съезду Советов. Художественно-полиграфическое оформление-С. Телингатер.

Главное Управление Металлургической Промышленности НКТП СССР. М.-Л.: Главная редакция литературы по черной металлургии, 1935. 163 [1] стр.; 30 л. илл. Форзац - серебряная фольга. Переплет: верхняя крышка и корешок - картон, ледерин, конгревное тиснение, серебро. Стальной лист на обложке прикреплен к блоку тремя заклепками. 25,0x18,0 см. Фронтиспис - силуэт из стали: портрет И.В. Сталина. После титульного листа - репродукция, печать в две краски, проложена папиросной бумагой с текстом; вклейка: портрет Г.Х. Орджоникидзе, проложена папиросной бумагой. Иллюстрации: цветные: печать в три краски - 2 полосные вклейки; печать в две краски -4 полосные репродукции, 2 полуполосные, 8 полос -схемы с использованием фотоколлажей; печать в одну краску - 3 вклейки, сфальцованные вдвое, 2 полосные вклейки, 2 полуполосные, 1 вклейка с семью фото малого формата, 2 полосных фотоколлажа. Редакционная коллегия: инж. И.Т. Тевосян, проф. К.П. Григорович, А.А. Цветаев, инж. И.Г. Залкинд, Е.С. Брейтман, И.А. Сировский. Отв. редактор А. Цветаев. Тех. редактор Ф. Сорина. Трехцветные иллюстрации М. Доброковского. Фото - В. Грюнталь. 13-я типо-цинкография Мособлполиграфа, Москва, Петровка, 17. Цветные работы, вклейки отпечатаны в 39-й и 7-й типографии Мосполиграфа. Высечка портрета И. Сталина и переплетные работы выполнены в типографии "Красный пролетарий". Нержавеющая сталь для фронтисписного силуэта И. Сталина - заводов спецстали "Серп и молот" и "Электросталь". Сдано в набор 5/1.1935. Подписано к печати 27/1.1935. Тираж 3500 экземпляров. Экземпляры со стальным листом крайне редки и ценятся высоко.

 

«Качественная сталь СССР»( 1935). Оформление С. Телингатера, иллюстрации М. Доброковского, фотографии В. Грюнталь. Книга включает полосные фотографии и фотомонтажи, две цветные иллюстрации на отдельных листах. «Высечка портрета И.В. Сталина и переплётные работы выполнены в типографии «Красный пролетарий». Нержавеющая сталь для фронтисписного силуэта И.В. Сталина заводов спецстали «Серп и молот» и «Электросталь» (из выходных данных). По содержанию это самая производственная книга в нашей подборке, в ней преобладает текст и, тем не менее, стальной фронтиспис и 20 листов иллюстраций, фотомонтажей, диаграмм и рисунков делают её скорей не технической литературой, а предметом искусства, артефактом.


В рассказе А. Козачинского «Зеленый фургон», более известном своей экранизацией, главарь банды по кличке Червень стреляет в комсомольского пинкертона Володю, недавнего гимназиста, а ныне следователя пролетарской милиции. Пуля попадает в книгу, сборник рассказов Конан Дойля, которая находилась у героя под тужуркой и спасла его от верной смерти. Еще надежнее было бы запихнуть под ремень книжку в стальной обложке. Производство книг с обложками из стали и других сплавов «зарядили» в СССР только в 1930-е годы. Пафос и романтический градус новых изданий остались на прежней отметке, но содержание изменилось — теперь это социалистическое строительство, ударничество, героизм рабочего и военного. Миллиметровый по толщине стальной лист на обложке «Качественная сталь СССР» (1935) — более надежная защита от выстрела в упор любого внешнего и внутреннего врага социализма. В СССР появилась книга из бумаги и стали. Если в название этого опуса добавить еще два знака: точку после союза и букву «н» в конце, то образованное слово станет ключевым — И. Сталин. Стальной лист на обложке прикреплен к блоку тремя заклепками, книгу подковали по типу  замятинской блохи (основной тираж издания был выпущен в тканевом переплете). Ее содержание очевидно: стальная закалка советского человека, рекордное количество стратегического сплава на душу населения, реклама сталелитейного производства: от книг до танков.

Для фронтисписного силуэта И.В. Сталина использована нержавеющая сталь заводов спецстали «Серп и молот» и «Спецсталь» (из выходных данных). Этот профильный силуэт образован из двух тонких листов картона с вырубками, между которыми зажата стальная пластина не толще листа бумаги. Дизайн книги принадлежит С. Телингатеру, рисунки и схемы — М. Доброковскому, а фотографии — В. Грюнталю. По содержанию «Качественная сталь» — производственная книга, но, несмотря на преобладание текста и малый формат, стальные обложка и фронтиспис, 20 листов иллюстраций, фотографий, фотомонтажей и рисунков делают ее скорее не технической литературой, а предметом искусства, артефактом. Сегодня это одна из самых дорогих и редких книг тридцатых годов на международном антикварном рынке.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?