Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 505 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Сталинская конституция социализма. Художественное оформление – коллектив авторов.

М., Всесоюзный институт изобразительной статистики (ИЗОСТАТ) ЦУНХУ Госплана СССР, 1937. 34x55 см. Папка, состоящая из верхней и нижней крышек, в которую заключены 8 альбомов. Нумерованных стр. - 328. Общее число ненумерованных страниц, по альбомам: 1) предисловие - 8 стр.; 2) 1 часть - 34 стр., а также одна вклейка форматом в пол полосы и вклейка, сфальцованная в 12 страничную тетрадь; 3) 2 часть - 40 стр., а также 4 двухполосных разворачивающихся вклейки; 4) 3 часть - 36 стр.; 5) 4 часть - 26 стр.; 6) 5 часть - 132 стр.; 7) 6 часть - 30 стр., а также двухполосная разворачивающаяся вклейка и вклейка в четверть полосы; 8) 7 часть - 30 стр. Редакционная коллегия. Карты запасов полезных ископаемых редактировал Ф.Ф. Сыромолотов. Карты промышленности союзных республик редактировал С.В. Славин. Техред О.С. Гюрджан. Сдача в производство - с марта по июль 1937 г. Литографская печать и переплётные работы выполнены литографией Института Изостат. Печать двух литографских листов выполнена 15-й литографией Мосполиграф. Печать способом меццо-тинто и печать с клише выполнена 1-й Образцовой тип. ОГИЗа и 7-й тип. Мосполиграф. Главлит № Б-10802. Объём 83 п. л. Заказ №260. Тираж 10250 экз. Цена альбома в переплёте 115 руб. Цена альбома с приспособлением для разъёма на отдельные листы 125 руб.

СТРОИТЕЛЬСТВО И СОЗИДАНИЕ: «Ленинград на стройке», «Москва реконструируется», «Генеральный план реконструкции города Москвы», «Социалистическое строительство СССР», «Сталинская конституция социализма», «Ленинград и ленинградская область за XX лет советской власти». Миф о строительстве материализовался в возведение городов, перестройку старых районов, высотное строительство, формирование новой архитектурной доктрины - сталинской неоклассики, сталинской готики.


Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года. В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин. Н. И. Бухарин считал себя автором основной части текста конституции. Принятая в 1936 году конституция содержала 13 глав и 146 статей.


Структура Конституции СССР 1936 г.:

Глава I. Общественное устройство

Глава II. Государственное устройство

Глава III. Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик

Глава IV. Высшие органы государственной власти Союзных республик

Глава V. Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик

Глава VI. Органы государственного управления Союзных республик

Глава VII. Высшие органы государственной власти автономных Советских Социалистических Республик

Глава VIII. Местные органы государственной власти

Глава IX. Суд и прокуратура

Глава X. Основные права и обязанности граждан

Глава XI. Избирательная система

Глава XII. Герб, флаг, столица

Глава XIII. Порядок изменения конституции

XVII съезд ВКП(б) (1934 г.) провозгласил, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и, следовательно, диктатура пролетариата — пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)». Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:

- всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;

- право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. В статье 126 раздела «Основные права и обязанности граждан» Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) провозглашалась представителем «руководящего ядра» всех общественных и государственных организаций (в Конституции 1924 года партия не упоминалась). Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Предусматривалось равенство палат Верховного Совета и его право создавать следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу; закреплялась ответственность депутатов перед избирателями и право отзывать тех, кто не оправдывал оказанное им доверие. Правительство страны сохраняло своё название — Совет Народных Комиссаров СССР, но в 1946 году оно было преобразовано в Совет Министров СССР. Правительство являлось высшим исполнительным органом, подотчётным Верховному Совету и его Президиуму.

Сталин, обосновывая необходимость новой Конституции, заявил, что советское общество «осуществило то, что у марксистов называется первой фазой коммунизма, — социализм». Экономическим критерием построения социализма сталинская Конституция провозглашала ликвидацию частной собственности (а значит, и эксплуатацию человека человеком) и создание двух форм собственности — государственной и колхозно-кооперативной. Политической основой СССР были признаны Советы депутатов трудящихся. Коммунистической партии отводилась роль руководящего ядра общества, марксизм-ленинизм был объявлен официальной государственной идеологией. Конституция предоставляла всем гражданам СССР независимо от их пола и национальности основные демократические права и свободы — свободу совести, слова, печати, собраний, неприкосновенности личности и жилища, а также прямое равное избирательное право. Высшим руководящим органом страны стал Верховный Совет СССР, состоящий из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей. В перерывах между его сессиями исполнительную и законодательную власть должен был осуществлять Президиум Верховного Совета СССР. В составе СССР было закреплено 11 союзных республик: Российская, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Грузинская, Армянская, Туркменская, Узбекская, Таджикская, Казахская, Киргизская Советские Социалистические Республики. Новая советская Конституция была удивительным по своей двойственности документом. К реальной жизни многие ее нормы, связанные прежде всего с демократическими правами населения, не имели никакого отношения. С другой стороны, вполне реальными для советских граждан были некоторые записанные в Конституции социальные права: право на труд, на бесплатное здравоохранение и т. д. Однако главной целью социализма «по-сталински» являлось не создание экономических, политических и культурных предпосылок для свободного развития каждого члена общества, а наращивание мощи государства, зачастую за счет ущемления интересов болынинства его граждан. Функции по распоряжению «социалистической» собственностью и политическая власть сосредоточились в руках Сталина и партийно-государственного аппарата и оказались отчужденными от народа. Тем не менее демократизм содержания Конституции оказал большое воздействие на общество. Таким образом, в 30-е гг. XX в. в СССР государственная власть полностью оказалась в руках узкого круга партийных деятелей во главе с И.В. Сталиным, в стране утвердился жесточайший политический режим, характеризовавшийся полным свертыванием демократии, утверждением единомыслия, массовыми репрессиями.



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?