Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 657 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Пищевая индустрия. Оформление - художники Эль и С. Лисицкие. Альбом-папка.

М., ИЗОГИЗ, Наркомпищепром СССР, 1936. 49,5x40,5 см. Папка (тканевый переплёт, пластмассовая наклейка) с иллюстрациями и текстовым вкладышем. 58 листов фотографий, наклееных на картонные паспарту. Два варианта цвета папки и паспарту. У части тиража имеется именная карточка, вкладывающаяся в кармашек на клапане папки. Брошюра с текстом доклада А. Микояна. Ответственный редактор - С.Б. Ингулов. Зам. ответственного редактора - А.Ф. Котомахина. Сценарий альбома и текст - А.М. Литвак. Зав. редакцией - Ю.Г. Пригожин. Технический редактор - Б.А. Соморов. Ассистент по монтажу - В.Л. Афанасьев. Консультация - И.П. Абрамский. Издательская часть - А.Г. Герман, Я.М. Рыбаков. Группа по выпуску - Г.В. Белинский, А.А. Букан, А.Г. Напимов. Корректор - И.Я. Шаргородская. Набор, клише и печать: 1 -я Образцовая типография ОГИЗ РСФСР треста «Полиграфкнига». Москва, Валовая, 28. Переплётные работы: Картонажно-ящичная фабрика Главконда НКПП. Москва, Павелецкая набережная, 8. Фабрика «Новая заря» ТЭЖЭ. Москва, Арсентьевский пер., 23. Полиграффабрика Дзержинского промкомбината, Москва, 2-я Мещанская, 97. Художественная переплётная фабрика ИЗОГИЗа. Москва, Малая Декабрьская ул., 2/4. Сдано в производство 25 декабря 1935 г. Вышло в свет 12 января 1936 г. Уполномоченный Главлита Б-17093. Объём 49 печ. листов. Тираж 1500 экз.

Альбом-папка издан по материалам пленума ЦК ВКП(б) 22 декабря 1935 года и являлся «иллюстрацией» доклада А.И. Микояна, посвященного стахановскому движению в пищевой промышленности. Текст доклада напечатан как отдельная тетрадь. Существовали разные варианты тиража, как в деталях оформления папки, так и листов с иллюстрациями. Ткань на папке серого или розового цвета; приклейка белой пластмассовой пластины; печать названия коричневой или серебряной красками; клапана и форзацы оклеены бумагой с рисунком или тканью. Иллюстрации приклеены к паспарту белого цвета или тёмно-серого. Часть тиража с паспарту белого цвета имела варианты по печати: синяя и чёрная краски или чёрная и коричневая. Иллюстрации состояли из репродукций фотографий В. Грюнталя, С. Фридлянда, А. Скурихина и акварелей художника Ф. Лехта, напечатанных в цвете. Листы с иллюстрациями предохраняла папиросная бумага. Выделю наиболее интересные из них: «На Гурьевском рыбоконсервном заводе им. Л. Кагановича», «Мясокомбинат», «В магазине Главхладопрома», «Хлебзавод». Не менее зримы подзаголовки доклада: «Создана могучая индустрия. В старых коробках новая техника. Новая промышленность, новые люди, новая культура. Стахановское движение на сахарных заводах. Стахановское движение на рыбных промыслах, спиртовых, маслобойных и других заводах пищевой промышленности».

Сказ о сытой жизни ярко проявился в двух изданиях «Пищевой индустрии», вышедших в 1936 году. Альбом и книгу оформляли Эль Лисицкий и Софи Кюпперс. Последовательность имён художников в выходных данных книги не соответствует реальному положению дел, так как большую часть времени, пока готовился альбом, Лисицкий находился на лечении в санатории на Кавказе и тяготы отношений с ИЗОГИЗом взяла на себя его жена Софи Лисицкая-Кюпперс, она была и автором некоторых коллажей. Кюпперс вспоминает, что она провела и окончательное утверждение альбома в верхах, после чего он был сделан за две недели. Вкус Лисицкой-Кюпперс, искусствоведа и галеристки из Ганновера, определил визуальный ряд: фотографии в альбоме похожи на рекламу западных магазинов. Эти картины подтверждали официальный миф о сытой жизни, о прилавках, полных продуктами, о магазинах, похожих на восточные дворцы, но едва ли соответствовали реальности. Карточки на мясо, рыбу, сахар, жиры и картофель отменили с 25 сентября, а на хлеб, муку, крупу только с 7 декабря 1935 года. В иллюстрациях перемешались множество визуальных языков: пропагандистского плаката, рекламы, соцреализма и даже аллюзий на сюрреализм. Наращивание мощностей в пищевой индустрии - тема, которая имела развитие не только в многочисленной прессе, но и в издании новых книг, некоторые - с буквальным повторением названий и содержания. В 1938 году вышел тематический восьмой номер «СССР на стройке», в 1939-м - книга «Пищевая индустрия Советского Союза» А.И. Микояна с воспроизведением того же доклада и дополнительными главами, в 1941-м - «Мясная индустрия в СССР (краткий экономический очерк)».


 



Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?