Охрана материнства и младенчества в Союзе ССР. Макет, художественное оформление и переплёт - Яков Бабушкин.
М., Издание Музея-выставки Охраны материнства и младенчества, 1938. 35x27 см. Коробка, суперобложка с вырубкой. Переплёт: ледерин, тиснение, барельеф. Общее число полноформатных страниц - 226, в том числе 7 листов с клапанами, а также - 4-х страничная вклейка размером в пол полосы, - узкая вклейка - полоса с фотографиями, - вклейка - полоска из красной бумаги (лозунг), - 6 однотипных вклеек, сфальцованных в тетрадки форматом в половину полосы (12; 6; 8; 4; 8; 4 стр.). Редакционная коллегия: Н.И. Проппер-Гращенков (ответственный редактор), Е.Х. Карманова (зам. редактора), Н.В. Мананникова (зам. редактора), А.М. Немировский (член редколлегии). План, сценарий и литературный текст - Евгения Немирова. Организация материала и руководство изданием - А.М. Немировский. Авторы статей: Н.Ф. Альтгаузен, С.Д. Бенинсон, Ф.И. Зборовская, Е.Г. Карманова, С.А. Копелянская, М.Ф. Леви, Н.С. Назарова, Г.Н. Сперанский. Гравюры на дереве - Н.И. Пискарёв. Барельеф на переплёте - А.И. Южакова. Специальная фотосъёмка по заданию редакции: по РСФСР - О.В. Игнатович, В.П. Иваницкий, А.Д. Погосткий, С.И. Тулес, А.И. Фролов, по Украине – Е.А. Игнатович, по Белоруссии - Е.Н. Леонов, Грузия, Азербайджан, Армения – А.Д. Погосткий, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан – Я.А. Бродский, О.В. Игнатович. Технический редактор - С.Ф. Добкин. Альбом напечатан на Фабрике Детской Книги. Бумага изготовлена по особому заказу Красногородской бумажной фабрикой, ледерин - Щёлковской фабрикой треста «Техноткань». Уполномоченный Главлита - Б-47556. Объём 30 печ. листов. Тираж 5000 экз. Цена 55 рублей.
Охрана материнства и младенчества - система государственных и общественных мероприятий, направленных на обеспечение здоровья матери и ребенка, укрепление семьи, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей, их физического, интеллектуального и нравственного развития. Становление и развитие социалистической системы охраны материнства и детства тесно связаны с именем В. И. Ленина. Сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия и молодое советское государство в тяжелый для страны период по инициативе и при непосредственном участии В. И. Ленина провели гигантскую работу по развитию сети учреждений, которые были призваны в первую очередь сохранить жизнь и здоровье детей, спасти их от голода и инфекционных болезней, а также оказать максимальную помощь женщине-матери. К этим учреждениям относились дома матери и ребенка, дома ребенка, детские дома, ясли, детские консультации, молочные кухни.
В целях усиления внимания к нуждам детей и матерей в феврале 1919 г. был издан декрет "Об учреждении Совета защиты детей", подписанный В. И. Лениным, где, в частности, указывалось, что дело снабжения детей пищей, одеждой, помещением, топливом, медицинской помощью следует считать одной из важнейших государственных задач. В 1920 г. дело охраны материнства и младенчества было передано из Народного комиссариата социального обеспечения в ведение Народного комиссариата здравоохранения. В дальнейшем на всех этапах развития социалистического государства забота об охране здоровья матери и ребенка являлась важнейшей социальной задачей общества. Правовые нормы, обеспечивающие охрану здоровья женщины-матери и подрастающего поколения, закреплены в Конституции СССР и других законодательных актах государства. Статья 35 Конституции СССР гласила: "Женщина и мужчина имеют в СССР равные права. Осуществление этих прав обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде,... созданием условий, позволяющих женщинам сочетать труд с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, постепенное сокращение рабочего времени женщин, имеющих малолетних детей".
Издание «Охрана материнства и младенчества в Союзе ССР», вышедшее в 1938 году, по стилистике и оформлению кажется классическим. Макет, художественное оформление и переплёт - Яков Бабушкин; гравюры на дереве - Н. Пискарев. На форзацах физкультурный парад. Круглый барельеф художника А. Южакова на обложке напоминает пластику кватроченто: так в тридцатые оформлялись альбомы по искусству и если бы не название, то перед нами -книга об эпохе Возрождения. В альбоме фотографии, фотомонтажи, развороты, вклейки; в качестве шмуцтитулов использованы тетради по ширине половинного формата полосы с текстом, собственной обложкой тёмно-синего цвета и названием, напечатанным вывороткой. Один из разворотов книги напоминает детскую игру - приклейки трёх раскладушек небольшого формата, состоящие из 4 листов, сфальцованных по бокам: в сложенном виде - это дверцы шкафчиков, раскрывая которые, мы находим содержимое - платьица, ползунки, костюмчики, фартучки. Другой разворот оформлен в виде дверей детского сада (листы по вертикали сложены пополам). Если отогнуть сфальцованные половинки и раскрыть двери, то появится фотография детей, играющих на полу. Этот приём был неоднократно использован Лисицким в журнале «СССР на стройке». Альбом напоминает современный фотодайджест объёмного портфолио на тему детства. В конце книги разворотная фотография военного парада на Красной площади, сверху подпись: «Мирное счастье материнства и детства охраняют лучшие сыны нашей родины».