СССР строит социализм. Художник - Эль Лисицкий.
М., Изогиз, 1933. 34x26 см. XXVI, 282 [4] стр. Переплёт составной: обложка - картон, бумага, печать. Форзацы - набор, печать в две краски. От издательства: «Помещённый в настоящем альбоме текстовой и цифровой материал закончен редактированием в августе 1932 года». Редактор - Редакционная коллегия. Технический редактор Александр Бродский. Отпечатано в 21-й типографии имени Ив. Фёдорова, ОГИЗ, Ленинград, Звенигородская, 19. Сдано в набор 15/V.1932. Подписано к печати 10/IX.1932. Главлит № Б-20282. Заказ №250. Тираж 25000 экз. Цена 30 руб.
Прежде всего, разберемся в терминологии. Социализм — это обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства. Согласно определению энциклопедии Британника социализм — это социально-экономическая доктрина, которая призывает к общественной собственности или общественному контролю над собственностью и природными ресурсами. По определению философского словаря под редакцией А.А. Ивина социализм — это радикальный коллективизм индустриальной эпохи (история которой развивается между двумя крайними проявлениями: социализмом и капитализмом) воплощение которого на практике неминуемо приводит к тоталитаризму. Термин «социализм» впервые был использован в работе Пьера Леру «Индивидуализм и социализм» (1834). М. Туган-Барановский писал, что создатели термина «социализм» хотели охарактеризовать им новое общественное направление, выдвигавшее значение общественного сотрудничества, в противоположность господствовавшей экономической школе, признававшей идеалом хозяйственного строя неограниченную свободу единоличного предпринимательства. Социализм, таким образом, противопоставлялся индивидуализму. На основе философских идей социализма была также создана политическая идеология, выдвигающая в качестве цели и идеала установление общества, в котором:
- отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение;
- утверждаются социальное равенство и справедливость.
В соответствии с этой идеологией, главным способом достижения поставленных целей является последовательная отмена права индивидуальной частной собственности на средства производства при коллективном производстве продукта и частной и коллективной на общественные средства производства, в том числе и права государственных чиновников. Отъём частной собственности на общественные средства производства и индивидуальной частной собственности на коллективные средства производства, и возвращение их в их действительное состояние, коллективной и общественной собственности, под общественный контроль, производится для устранения эксплуатации человека человеком, снижения отчуждения человека от результатов его труда, снижения дифференциации доходов, обеспечение свободного и гармоничного развития каждой личности.
При этом сохраняются элементы экономического неравенства, но они не должны являться препятствием для достижения вышеуказанных целей. Иногда социализмом также называют идеологию, которая предусматривает построение социалистического общества. Согласно В.И. Ленину, «социализм — это государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией». По мнению И.В. Сталина, основным законом социализма следует считать «обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники». С помощью первых пятилеток в СССР была проведена модернизация, создана мощная экономическая система с высоким уровнем общественных гарантий, а само государство — «советская империя» — стало сильным в военном и политическом отношении, уважаемым на международной арене. Строй, построенный в СССР, не имел ничего общего с марксистским пониманием социализма, так как при нём не было ни самоуправления трудящихся, ни «отмирания» государства, ни общественной (а не государственной) собственности на средства производства; отчуждение, которое, по Марксу, должно быть преодолено при социализме, достигло размеров, превосходящих капиталистические общества. Социализм в СССР существовал, но по стечению обстоятельств соединился с элементами тоталитаризма и административно-командной системой, которые, вообще говоря, не обязательны для социализма. В ранний сталинский период российской истории страна еще была полна творческого энтузиазма, когда Великий Тиран только пытался создавать историю из событий, которые не происходили, он документировал то, чего не было, закреплял в сознании людей несуществующее. Он создавал текст, а потом иллюстрировал его вымышленными цифрами, фальшивой статистикой, постановочной отретушированной фотографией, оставляя потомкам якобы вещественные доказательства побед и достижений предвоенного времени. Своего рода «фабрика грез» по-советски!
Вернемся к альбому «СССР строит социализм» (1933). Альбом является визуальной хроникой, зримым отчётом о результатах первой пятилетки, рапортует о победах в главных отраслях социалистического строительства - горной, тяжёлой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве. Это одни из первых успешных проектов Эль Лисицкого совместно с ИЗОГИЗом. Альбом «СССР строит социализм» - своеобразный дайджест первых номеров журнала «СССР на стройке», в него включена большая часть уже опубликованных фотографий. В основе конструкции альбома заложен журнальный принцип - подшивка номеров. Развитие визуальных блоков акцентируют развороты фотомонтажей, напечатанные в две краски, чёрной и красной. Введение коротких текстов-лозунгов в фотомонтажи делает эти листы похожими на плакат. Выходные данные в книге сведены к минимуму и вынесены в начало, на оборотную полосу авантитула. Авторы фотографий не указаны. Фотографии про Днепрострой, опубликованные и в «СССР на стройке», делал Макс Альперт, с которым Лисицкий специально ездил на строительство ГЭС. Интересно, что продолжая заниматься фотографией и в 30-е годы, когда она утратила экспериментальный характер, Лисицкий, в отличие от Родченко, по непонятной причине практически не использовал в книгах собственных снимков.