Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 454 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Soviet Aviation. Художники: А. Родченко, В. Степанова.

Moscow-Leningrad: State Art Publishers, 1939.  96 с. В цельноледериновом переплете: тиснение, печать в 3 краски. Форзацы - фотомонтаж. 39,5x26,5 см.

 

 

 

 

 

 

 

"Советская авиация" - ещё одна книга об армии, о "сталинских соколах", оформленная Родченко и Степановой. Она носила экспортный характер и была издана для советского стенда на международной выставке в Нью-Йорке. На титульном листе рисунок пятиконечной звезды на фоне неба - коллаж из фотографии одного самолёта, повторенной 85 раз. В начале альбома портреты Ленина, Сталина и Ворошилова. Книга представляет собой фотоочерк и состоит из полосных и полуполосных фотографий, фотомонтажей: первые советские аэропланы 1922 года и современная гражданская, почтовая, северная, водная, военная авиация, необходимая в мирном строительстве и для обороны страны. Альбом напоминает рекламу или кадры о советской авиации и лётчиках, снятых в Голливуде.

Фотографии советских икаров картинны и значительны. Кажется, что они делались не в боевых или реальных условиях, а на съёмочной площадке. Журнал «Советское фото» (1935, № 7) так писал о его фотоработах: «Сегодня Родченко не только учитель, но и активный творец. Он создает вещи, которые много выразительней больших живописных полотен, хотя и красочных. На последней выставке фотомастерства участие Родченко было несомненно выдающимся событием, о котором по старой привычке почти не писали. Если эта выставка шла под новой вывеской «Мастера фотоискусства», то она имела в виду — в первую очередь и главным образом — это Родченко. Его работа говорит о том, что мастер фотоискусства не тот, кто обладает блестящим техническим опытом, репортерской сноровкой и в совершенстве владеет аппаратом, а тот, кто обладает чувством художественного образа, кто обладает культурой художника, его знаниями. Этими качествами обладает в полной мере Родченко. Выставленные им работы говорят о большом запасе этих качеств в нем». Эти качества великого фотомастера в полной мере проявились и в этом альбоме о советской авиации.



Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?