Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 497 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Семевский М.И. Павловск. Очерк истории и описание 1777-1877.

Составлено по поручению Его Императорскаго Высочества Государя Великого князя Константина Николаевича. СПб.: Тип. Второго Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1877. [2], VIII, 592, VIII, XIV с., ил., 22 л. ил., 1 л. план размером 46,5х66 см. Иллюстрации проложены защитными кальками. В издательском коленкоровом переплете с тиснением золотом и черной краской. На крышках переплета симметричные рамки с растительным и геометрическим орнаментом, выполненным золотым и черным тиснением, составные форзацы оклеены муаровой бумагой. 24,7х18 см. Прекрасно изданное юбилейное издание.

 


Историческое описание Павловска составлялось по поручению Великого князя Константина Николаевича и издано в столетнюю годовщину его основания на базе архивных материалов Министерства Императорского Двора. Автор книги – известный русский историк, краевед, журналист и общественный деятель, издатель журнала «Русская старина», автор многих книг и статей по русской истории Михаил Иванович Семевский (1837-1892). В середине 1870-х годов по поручению владельца Павловской усадьбы, великого князя Константина Николаевича, работал в библиотеке Павловского дворца, разбирая и систематизируя документы для издания, приуроченного к вековому юбилею летней резиденции императора Павла I.

Увидевшее свет исследование Семевского основано на документальных источниках и воспоминаниях современников, а также содержит обширный архивный материал ведомства императорского двора, относящийся не только к строительству дворца, парковых сооружений, но и в целом к эпохе императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Также автор впервые в своей книге опубликовал некоторые письма Марии Федоровны и Великого Князя Павла Петровича первому директору Павловска К.И. Кюхельбекеру, содержащие бесценные сведения о первом этапе основания Павловска. До сих пор книга Семевского представляет наиболее полный материал по истории великолепного дворцово-паркового ансамбля конца XVIII - начала XIX вв., резиденции императора Павла I и его семьи. Издание прекрасно иллюстрировано.

Великолепные гравюры и книжные украшения - виньетки, заставки, инициалы - выполнил для издания известный русский художник-гравер, академик Лаврентий Авксентьевич Серяков. В конце книги прилагается подробный раскладной План Павловска, выполненный в технике хромолитографии (литографировали чиновники Иванов и Генрихсен, топографы Григорьев и Митрофанский).

В первой части книги представлен очерк истории Павловска. Автор следует хронологии и описывает местность, позже занимаемой Павловском, в период с 1702 по 1776 г. В декабре 1777 г. Екатерина Великая пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу, 362 десятины земли по берегам Славянки. Это время считается основанием Павловского села. Через неделю после своего вступления на престол Павел I издал указ о переименовании села в город Павловск. История Павловска тесно связана с именем Марии Федоровны, супруги императора Павла Петровича.

При ней Павловский дворец и парк достигли расцвета. В книге описываются меры, которые предпринимала Мария Федоровна по обустройству Павловска, ее заботы о местных жителях, праздники и увеселения, рассказывается о возникновении павловских архитектурных комплексов, посещениях Павловска писателями и учеными. Говорится о Павловске в период, когда он принадлежал Великому князю Михаилу Павловичу, и в то время, когда он стал собственностью Великого князя Константина Николаевича. Особое внимание обращается на благотворительные учреждения в Павловске. Вторая часть книги представляет собой описание Павловска. В приложениях помещены письма, заметки Марии Федоровны и другие документы.


Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?