Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 644 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Пушкарев Ив. Исторический указатель достопамятностей Санкт-Петербурга.

Составлен и издан Иваном Пушкарёвым. С приложением медалей и 31 раскрашенных рисунков достопримечательнейших памятников и зданий Санкт-Петербурга. Литография М. Иванова. СПБ, тип. Конрада Вингебера, 1846. Экземпляр из Кронштадтской Флотской библиотеки. 2, 248 с. 31 h/c plts. В мягких издательских печатных обложках, 20х15 см. Типографская раскраска эпохи. Редкость в таком виде!

 

 

 

 

 

Библиографические источники:

1. Антикварная книжная торговля Соловьева Н.В. Каталог №105, Спб., 1910, «Редкие книги», Livres Rares, № 434. Редка! … 100 р.

2. Обольянинов Н. «Каталог русских иллюстрированных изданий. 1725-1860». Спб., 1914, № 2244

3. Дар Губара. Каталог Павла Викентьевича Губара в музеях и библиотеках России. Москва, 2006, № 668

Пушкарев, Иван Ильич (1808-1848) – знаменитый историк и статистик, автор трех описаний Петербурга: "Описание Санкт-Петербурга и уездных городов С.-Петербургской губернии" (1839-1842), "Путеводитель по Санктпетербургу и окрестностям его" (1843), "Исторический указатель достопамятностей Санкт-Петербурга" (1846). Последний труд содержит 30 цветных иллюстраций, представляющих, на мой взгляд, самостоятельный интерес - свидетельство дофотографической эпохи, аналогичное известным акварелям В.С. Садовникова и живописным полотнам Сем. Ф. Щедрина.


Формирование жанра городского пейзажа в русском искусстве связано с первыми литографированными изображениями Петербурга и его окрестностей в первой четверти XIX века. В этом жанре работали знаменитые литографы А.Г. Ухтомский, И.В. и К.В. Ческие, С.Ф. Галактионов, А.Е. Мартынов, В.П. Лангер, А.А. Тон, К.И. Кольман, П.С. Иванов, К.П. Беггров, Ф.В. Перро, К.К. Щульц, С.П. Шифляр и др. Нельзя не отметить и другие известные труды Пушкарёва: "Описание Симбирска" (1836), "История Императорской российской гвардии" (1843 - 1845, т. I и 1-й выпуск II тома), "Описание России в историческом, географическом и статистическом отношениях" (1844 - 1846; описаны губернии Новгородская, Архангельская и Олонецкая), "Сборник исторических и статистических материалов о Симбирской губернии" (Симбирск, 1868). Доподлинно известно, что первым с царскими книжными собраниями и библиотеками ознакомился в 1845 г. историк и статистик Иван Ильич Пушкарев при написании фундаментального труда «История Императорской Российской гвардии», к сожалению не завершенного в связи со смертью автора в 1848 году. Император Николай I уважал и ценил его труды.




Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?