Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 388 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

[Александр Плюшар]. Новое собрание из сорока двух видов Санкт-Петербурга и его окрестностей, сделанных с натуры разными художниками.

Nouvelle collection de 42 vues de St.-Petersbourg et des environs, dessinees d’apres nature par divers artistes. Accompagnees d’un plan de la ville, divise par carres de renvois, pour s’orienter facilement, a l’usage des etrangers. Санкт-Петербург,  1826. 1 печ. обл., литографированный план Санкт-Петербурга, перечень литографий в красивой декоративной рамке и 42 крашенных от руки в то время литографий видов северной столицы. Литографировал на камне Павел Алексеевич Александров (P. Alexandrow). Полукожаный сафьяновый переплет того времени с наклеенной издательской обложкой. Oblong, альбомный формат: 49х36 см. Экземпляр из библиотеки Государственного Совета российской империи. Отсутствует у Обольянинова, Верещагина, Материалах, в коллекции Губара и т.д. Книга из 105 каталога Н.В. Соловьева! Крашенные экземпляры – очень большая редкость!

 

 

Подробнее об изданиях Плюшара можно почитать у нас на сайте в статье В.М. Андерсона: "Семейство Плюшар - типографы".

Библиографические источники:

1. Антикварная книжная торговля Соловьева Н.В. Каталог №105, Спб., 1910, «Редкие книги», Livres Rares, № 428 … 50 р. (нераскрашенный экз.)

2. Тевяшов Е.Н. Описание нескольких гравюр и литографий. Спб, 1903, с.с. 11-13.

Кроме 42 литографий с видами, имеется литографированный план Спб, перечень рисунков, титульный лист и мягкая обложка, наклеенная на переднюю крышку. Перечень всех рисунков см. Тевяшов Е.Н. Описание нескольких гравюр и литографий. Спб, 1903, с.с. 11-13, статья Александров П. Издательство основано выходцем из Франции, типографом Александром Ивановичем Плюшаром (Pluchart) (1777-1827), прибывшим в СПб. в 1806 и поступившим на российскую службу. В СПб. Плюшар сначала создал и возглавил типографию Министерствава иностранных дел, а в 1808 назначен директором Сенатской типографии. В 1814 вышел в отставку. В 1800-х гг. открыл частную типографию, литографию и книжную лавку (Невский просп., 15 и рядом на Б. Морской ул.), выпускал художественные иллюстрированные издания на рус. и франц. языках, альбомы с гравюрами и литографиями (в т. ч. с видами СПб. и изображениями его обитателей), в создании которых участвовали художники А. Е. Мартынов, А. О. Орловский, К. И. Кольман, П. А. Александров, К. П. Беггров, А. Тозелли, К. П. и А. П. Брюлловы и др. А.Плюшар издавал альбомы с видами Спб с 1822 по 1827 г., постепенно увеличивая количество литографий. Крашенные экземпляры – очень большая редкость!





Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?