Баннер

Сейчас на сайте

Сейчас 459 гостей онлайн

Ваше мнение

Самая дорогая книга России?
 

Атлас плодов: Сто хромолитографированных таблиц с изображением 109 лучших или наиболее распространенных в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых с их помологическими описаниями и многими рисунками в тексте.

Сочинение, составленное под общей редакцией А.С. Гребницкаго. 4 выпуска. Спб., Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1903-1906. XXII, 589 c.; с иллюстрациями в тексте и 100 иллюстрациями на отдельных листах. В издательском составном полукожаном переплете с золотым тиснением. 28,5х19 см.

 

 

 

 


Иллюстрированное издание, выпущенное Императорским Российским обществом плодоводства. В книге представлены 100 хромолитографических таблиц с точными изображениями культивировавшихся на территории России промышленных сортов. Помология - учение о сортах плодовых и ягодных культур.



Короткая справка: Гребницкий, Адам Станиславович (06.01.1857 – 13.10.1941) – выдающийся русский садовод и селекционер, помолог. Родился в имении Цетле Лепельского района Витебской области. Крупный ученый в области помологии. Профессор (1918). Окончил Петербургский лесной институт (1883). В 1884-1891 гг. работал ассистентом, а в 1902-1922 гг. был профессором плодоводства и огородничества того же института. Гребницкий не был праздным мечтателем. На хуторе “Станишки” (ныне Дукштасский район Литвы) он заложил сад из 512 сортов яблони и 256 сортов груши, вел за ними подробные наблюдения и дал ему название - “Рай”. На территории в 15 гектаров, в его помологическом саду ему удалось создать коллекцию из 1197 сортов плодовых культур народной селекции, а также присланных из разных стран Европы и даже с других континентов. А.С. Гребницкий в результате своей деятельности пришел к выводу, что только правильный выбор сортов, вполне подходящих для условий данной местности, может обеспечить успех плодового сада. В 1956 г. на этой территории создан опорный пункт Витенайской плодоовощной опытной станции (ныне Литовский НИИ плодоовощеводства). Вместе с профессором А.Ф. Рудзским принимал активное участие в первом русском издании широко известного двухтомного труда Н. Гоше «Руководство по плодоводству ­ (Петербург, 1889). В 1900 г. в Петербурге под его редакцией вышла книга А.Т. Болотова «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах». Сотрудничал во многих журналах, в которых опубликовал около 100 статей по садоводству. Много внимания уделял поиску и описанию местных сортов яблони. Вошел в историю русского садоводства знаменитым трудом «Атлас плодов», который издан (1903) под его редакцией и с участием в описании 46 из 114 распространенных в России сортов яблони и др. плодовых пород. Собранный обширный помологический материал позволил приступить к созданию капитального труда “Атлас плодов”. Выход в свет этого издания - значительное событие в истории отечественного плодоводства. Гребницкий не только редактировал “Атлас”, ему принадлежат описания более трети помещенных в издании сортов яблони, груши, черешни, абрикоса и 33 цветных рисунка. Еще до Первой мировой войны он составил перечень сортов, наиболее подходящих для различных областей России, то есть положил начало районированию сортов.

Книжные сокровища России

Листая старые книги

Русские азбуки в картинках
Русские азбуки в картинках

Для просмотра и чтения книги нажмите на ее изображение, а затем на прямоугольник слева внизу. Также можно плавно перелистывать страницу, удерживая её левой кнопкой мышки.

Русские изящные издания
Русские изящные издания

Ваш прогноз

Ситуация на рынке антикварных книг?